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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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圧力鍋で小骨やわらか~いわしの煮付け

2012年05月24日

 soy at 20:08  | Comments(0) | レシピ-煮物-
今日は
旬の「いわしの煮物」です。

丸々販売されているものって
結構安いですよね~。

脂ものってて
美味しいですhappy02

でも・・・
小骨が・・・gawk

という方は、
圧力鍋で煮てみませんか?

一番大きい骨
 ↓  ↓  ↓ の他は、食べれますよ!


調味料は
「これ1本でなんでもできる」
万能 煮物しょうゆ
にお任せです!



砂糖も
みりんも
だしもいりません!!!


1尾1切れからでも
美味しく出来る
ように
作りましたhappy01

お客様の味付けに
好みがございますので

そのままでは若干濃い目

ですので、

「万能 煮物しょうゆ」に対して
半分~1/3くらいの水(または料理酒)
加えて煮付けにしてください。

お醤油の量は
魚が半分浸るくらいでOK


落し蓋や、
もしくはアルミホイル、
リードクッキングシートを代わりにのせて

圧力鍋を閉めて
約5分


火を止めて
圧が抜けたらフタをあけて
完成です。
  


そろそろらっきょ漬けの時期です

2012年05月24日

イデマンでも「お酢」が動き始めると・・・

らっきょの季節です。



漬け方も色々あるようですね。

イデマンにも「ラッキョ酢」がございます。


「イデマンらっきょ酢」は
そのままお使えいただけますが、

普通のイデマン酢を購入されて
「ご家庭の味」に調味される方も多いです。
※お砂糖入れたり、唐辛子入れたり・・・

目安:1本(1升:1.8L)につきラッキョ2~3Kg

イデマンでも「ラッキョ漬け」
販売しているのですが、
去年の分は完売しており
ご迷惑をおかけしております。

Soyも個人で家で漬けてます。

ご存知かと思いますが、
むくのがとっても大変ですgawk

漬け方は各家庭で様々ですが、
Soy流は・・・こんな感じhappy01
 ↓  ↓  ↓
http://ideman.sagafan.jp/e376376.html

らっきょに塩をしないので
いつまでもカリカリなのが
特徴です!!!

らっきょの醤油漬け
なかなか美味しいですよ!beer

作り方はこちら
 ↓  ↓  ↓
http://ideman.sagafan.jp/e376704.html

らっきょ漬けは、
そのまま食べるだけでなく、

刻んでタルタルソースにも
使えますよ~。

  


初物☆とうもろこしを塩麹で茹で上げる

2012年05月24日



昨日、近くのスーパーで
「とうもろこし¥98」を発見eye

即買いmoneybag

今年も「塩麹」
茹でてみました。

もちろん、
とうもろこしが甘くなる
あの裏技を使って・・・
heart04



子ども以上に
私が好きかもsmile