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らっきょのしょうゆ漬け

2011年06月08日

 soy at 12:26 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
らっきょのしょうゆ漬け
先日から夜なべして剥いている
「らっきょ」

昨日はノーマル「らっきょ甘酢漬け」でしたが、

今日は
「らっきょのしょうゆ漬け」
をご案内します。

いつも言ってますが、
漬け方は各家庭で違うようです。

あくまでSoy流ですのでchick

【らっきょのしょうゆ漬け】

 らっきょ 2.5~3K
 イデマン酢 1升
 砂糖   1.5K
 しょうゆ 500~540cc
 唐辛子 5本分くらい
 
  ※甘酢漬けの酢にしょうゆを加えた分量
    甘酢1Lにしょうゆ300cc程度


【作り方】
①下ごしらえ
 「甘酢漬け」と同じです。
 根と先っぽをカットしてむいて、
 水に漬けてあくを抜き、
 水を切ります。

②漬け汁用意
 酢+砂糖+しょうゆをたぎらせます。

③漬け込み
 きれいなビンに水切りした“らっきょ”を入れて
 唐辛子を入れて、
 煮汁を加えます。

④完成
 冷暗所で保存します(3ヶ月前後)

2~3ヶ月くらいで食べれるようになりますが、
長くても美味しいですよ。
 ↓  ↓  ↓
らっきょのしょうゆ漬け
つまみにいいですよbeer





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