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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ステーキ丼のソースの隠し味に「もろみ」

2023年03月07日

『たまねぎ和風ソース』
お得サイズを
ご愛顧していただいているお客様に
教えていただいた使い方

それが
『ステーキ丼』のソース!



時短だったので
全く映えてませんが・・・

『たまねぎ和風ソース』の隠し味に
『もろみ』を使っています。




隠し味なので
少しで

ステーキではなく
チキンソテーなどにも合いそうでしたよ

イデマン調味料を
“こんな風に使っていますよ~”
お客様からの情報
教えていただけると嬉しいです

  


ステーキ丼のソースにおススメ

2023年02月16日

佐賀県産玉ねぎ100%使用した商品
『たまねぎ和風ソース』
大きいボトルをいつもご愛顧いただくお客様より
教えていただいた使い方を
やってみました!



お客様からは
“ステーキ丼のソース”にと
伺ったのですが

ステーキ肉がなかったので
焼肉用で実食

『たまねぎ和風ソース』
『もろみ』をプラスしたら
コクが出るshineshine

という使い方でした~





教えて頂かないと
気が付かなかった使い方

あり!でした

教えていただいたお客様
ありがとうございました

お客様からの
美味しい使い方


色々教えていただけると嬉しいです
  


甘酒プリン

年末のイデマンカレンダー企画
参加してくださった
お客様からの登録写真のご紹介(*´꒳`*)



いつもイデマン生米麹を
購入してくださっているお客様

甘酒作られて
ゼラチンと豆乳で
甘酒プリン
作られているとか。

砂糖の変わり
“甘麹”を使ったり

夏場
冷凍してアイス変わりには
したことはありましたが

プリンも美味しいですね(#^.^#)

Kさん
ありがとうございました(^_^*)
  


《お客様のうちごはん》〜手羽先甘露しょうゆ焼き

2016年03月10日

お客様おススメのレシピをご紹介する
《うちごはんシリーズ》
第28弾は・・・



使うのは甘露しょうゆのみ!
「手羽先の甘しょうゆ焼き」です。



身の厚い部分(細い骨と太い骨の間)に
切り込みを入れてから

イデマン『甘露しょうゆ』に漬込んで
グリルで焼くだけ~

超簡単!!!

しかも、焼きたてはもちろん美味しいんですが
お客様曰く、冷めても美味しいとのことでしたので

その日の朝焼いたものと
晩ごはん前に焼いたものと食べ比べ実験

結果は・・・



どちらも美味しい~

冷えても美味しいってことは
「作り置きできるおかず」に登録~

教えていただいた時は、
『甘露しょうゆだけ!?』
漬込む際も他の調味料入れそうになりましたが

さすが長年イデマンご愛用いただいている
お客様の一押しレシピ!

バッチリ仕上がりましたぁ~

教えていただきありがとうございました


『甘露しょうゆ』
九州ならではの甘めのしょうゆです。
お豆腐に、
わさびを添えてお肉やアボガドに、
おさしみにもおススメです。

お買い物はこちらから>>>


お魚おかずは、
れんこん入りいろいろ野菜の
つみれ揚げでしたぁ

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みなさんも、
イデマン商品や塩麹を使ったものなど・・・
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《お客様のうちごはん》〜肉巻きおにぎり弁当

2015年11月29日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第27弾は・・・



からあげだれで作る
「肉巻きおにぎり」
です。

Soyはいつも牛肉でしておりましたが
豚肉巻き巻きもいいですね!

見ただけで「これは美味しそう!」
と思いました(*^^*)



おかみ特製『塩麹』使用
にんにくと生姜を利かせたタレとなってます。

お求めはこちらから>>>

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《お客様のうちごはん》イデマンアイテムで作るおうちピザ

2015年03月12日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第26弾は・・・

イデマンアイテムを使って作る
「おうちピザ」です。



まずはこちら。
使った調味料は後ろに並べてあるもの
そのままでも美味しいんですが、
組み合わせることによって
バリエーション色々です



こちらは、
はちみつみそ+チーズ+マヨに
鮭とネギをトッピング~



最後は、佐賀の美味しい食材のひとつ
『光樹トマト』を使った
「フレッシュトマトのピザ」



【光樹トマトのピザ】
・光樹トマト 1個
・ピザ生地(冷凍) 1枚
・はちみつみそ 大さじ1
・エリンギ 適宜
・青ネギ  少々
・ピザ用チーズ お好みで
・ごま油 小さじ1 まわしかける

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意外と思われるかも知れませんが、
とにかくはちみつみそって
チーズやマヨとの相性は最高なんです

【はちみつみそ】
ビン(150g)と、
スプーンを使わなくても取り出せる
パウチタイプ(130g)がございます。



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《お客様のうちごはん》麦麹で作るしょうゆ麹レシピ

2014年08月20日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第25弾は・・・

イデマン麦麹で作った
「しょうゆ麹」を使ったお料理です。



生麦麹を醤油に浸して作る『しょうゆ麹』は、
米麹とはまた違い、
もろみ味噌のような香りと風味
米よりも粒も柔らかいです。

※しょうゆ麹の作り方はこちら>>>

今回お客様は、
しょうゆ麹に漬け込んだ手羽先などを
『ノンオイルフライヤー』で調理





しょうゆ麹に漬け込んで、
ノンオイルフライヤーで15分加熱しただけで
こんなに美味しそうです



Soyもこの調理機器が
欲しくなっちゃいましたぁ~(●≧з≦)

お客様はブログもされていて、
今回の分ももっと詳しく紹介されています。
  ↓   ↓   ↓
※ココ夏*カフェはこちら>>>

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【関連記事】
※生麹に関するQ&Aはこちら>>>

※今なら冷凍分の米麹・麦麹ございます>>>

※麦麹で甘麹作っちゃいました記事はこちら>>>

※2014秋第一弾の生麹の予約はこちら>>>
  


《お客様のうちごはん》ラーメン屋もやし

2014年05月19日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第24弾は・・・

なんと男性のお客様より
「ラーメン屋もやし」です。



ラーメン屋さんによく置いてあるもやしを
ご自宅でアレンジ
されたようです。

《たれ》
 ・イデマンはちみつみそ
 ・醤油はごく少量
 ・胡麻油
 ・おろしニンニク少量


《作り方》
モヤシをサッと茹でて 水を切りタレと混ぜるだけ!
子供もバクバク食べるし、大人はこれに一味を足せば美味い!

《ポイント》
※ポイントはモヤシを茹で過ぎない
※胡麻油とニンニクでモヤシ臭さが無くなりコクがでる

もやしは年中激安商品!
オカズ・おつまみの 一品になる
一押しのレシピですよ~

ご愛顧ありがとうございました。


※もやし屋さんに聞いた一番簡単な調理法>>>


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ビン(150g)と、
スプーンを使わなくても取り出せる
パウチタイプ(130g)がございます。



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《お客様のうちごはん》みそだれトースト

2014年04月23日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第23弾は・・・

みそだれ特大サイズご購入されたお客様より
「みそだれトースト」です。




こちらは、
パンにみそだれ少々とマヨネーズをのせて焼くだけ〜


Soyはチーズをのせたり、
ひき肉をみそだれで炒めてのせたりしてました(≧∇≦)

誰ですか~
あかん飯なんて言ってる方は!

是非騙されたと思って
やってみてください!

後は、みそ炒めにも
チャレンジしてくれました。



ご愛顧ありがとうございました。

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《お客様のうちごはん》豚のスペアリブ

2014年03月31日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第22弾は・・・
先日アップした
はちみつみそで仕込む
「豚のスペアリブ」です。



早速作っていただきました~感激!

仕上がりバッチリだったようです!

作り方はこちら>>>

簡単でしかも美味しく出来るお料理って
楽しいですよね~heart01

いつもご愛顧ありがとうございました。

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《お客様のうちごはん》手前みそ

2014年03月11日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第21弾は・・・
「手前みそ」です。



昨年、イデマンの生麹をご購入いただいた
東京のお客様より、
完成したお味噌の写真が届きました。

なんでも、仕込み工程を変えて実験的に2種類
作られたそうです。

左:倉庫味噌
  設置場所 倉庫(北側)
  重石無し、天地返しなしの放置熟成

  状態
  表面の色は濃くて熟成感はあるが中はマメの形が粗く残っていた

右:キッチン味噌
  設置場所 キッチン兼居間(南側)の片隅
  重石有り 4月に天地返し  
  日々美味しくなれよと声をかけて熟成 

  状態
  もろみ液が上澄みにある 色は全体的に薄く均一
  天地返しで塩を加えたので 塩味が濃いが柔らかい
 
 見た目の色味はだいぶん変わっていますが、
 大差まではなかったそうです。


お客様は色々な「発酵」を楽しまれています(^^)
『発酵マニアの 日々の暮らし』というBlogも書かれてますよ~
  ↓  ↓  ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/sp_hiro369/68973794.html

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実はみそソムリエ♪Soyのお話

お味噌の天地返しについて
みそは、米、(麦)、大豆、こうじ、塩が原料。
お味噌は熟成中、こうじ菌や酵母の働きによって、
分解、発酵が行われます。

天地返しはみそに空気をふれさせ、
発酵を促すことが目的。


空気に多くふれさせることで、
微生物の働きを活発になります。

「天地返し」は、
必ずやらなくてはいけないものではありませんが、
発酵を促し、よりお味噌の風味が増します。

保存容器の外側と中心や上下で
熟成にムラが出てしまうので、
全体を均一に熟成させるためにも
1~2ヶ月後に1度返してあげる事をおススメします。

お味噌の出てきた白いもの
熟成してきたお味噌に見られる「白いもの」
カビ?!のようにも見えますが、これは
旨味成分であるアミノ酸の一種『チロシン』です。

L-チロシンは、良質なたんぱく質から作られる
アミノ酸の一種です。

必須アミノ酸ではありませんが、
ランクの高い神経伝達物質で、
脳の正常な活動を高める重要なアミノ酸です。

チーズから発見されたため、
それを意味するギリシャ語の tyros から tyrosine と名付けられました。

今ではサプリメントとしても
販売されてます。

身近なところでは、
タケノコ水煮を切ると白い粉のようなものが
あらわれます。
あれもチロシンが析出したものなんですよ!

なので美味しくいただけま~す

※関連記事
「みそとたけのこの共通点」>>>

「無添加みその熟成期間のお話」>>>

「お味噌の3つの発酵のお話はこちら」>>>

木樽のお話はこちら>>>

「言葉の大切さ」はこちら





  


《お客様のうちごはん》れんこんステーキ

2014年01月12日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第20弾は・・・
「れんこんステーキ」です。



鶏ミンチに、
はちみつみそ&生姜を加えて
混ぜたものをれんこんに挟んで焼くだけ


味付けは・・・、

『たまねぎ和風ソース』を使用してくださいました!

こんにゃくも同じように焼いて
「たまねぎ和風ソース」で!


いつもご愛顧ありがとうございました。

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イデマン「はちみつみそ」は、
ビン(150g)と、
スプーンを使わなくても取り出せる
パウチタイプ(130g)がございます。



《関連記事はこちら》

はちみつみそのお求めはこちら>>>


はちみつみその大事なことやこだわりはこちら>>>

「はちみつみそでレンコンきんぴら」はこちら>>

「レンコン入り串揚げ」はこちら>>>

「れんこんつみれ揚げ」はこち>>>

  


《お客様のうちごはん》豆腐の味噌漬け

2013年11月15日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第19弾は・・・
「豆腐の味噌漬け」です。



水切りした豆腐に、
味噌を塗って、
キッチンペーパー包んで
1~3日置いて完成


なんですが、

今回お客様は、
『はちみつみそ』でしてくださいました!

塩味だけの味噌の時は、
大人っぽい味で子供が食べなかったそうですが、

ほんのり甘い
「はちみつみそ」だと、
お子様も好評だったそうです。

ご投稿ありがとうございました。

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スプーンを使わなくても取り出せる
パウチタイプ(130g)がございます。



《関連記事はこちら》

はちみつみそのお求めはこちら>>>


はちみつみその大事なことやこだわりはこちら>>>

塩麹豆腐はこちら>>>




  


《お客様のうちごはん》タンドリーチキン

2013年05月31日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第18弾は・・・
「タンドリーチキン」です。



奥は、義父さまが釣ってこられた「えびの唐揚げ」
“梅の花”さんの「ゆば揚げ」とのこと。

ゆば揚げは、お店でもいただけますが、
お客様は棒状のものを買ってきて、
切って揚げてあるそうです。

エビも、カリカリで美味しそうですね!

お客様の作り方はとは異なるかも知れませんが、
Soy流タンドリーチキン(手羽元)の作り方はこちら>>>


ご投稿ありがとうございました。

《関連記事はこちら》
※もも身のタンドリーチキンはこちら>>>
※教室での様子はこちら>>>

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《お客様のうちごはん》新じゃが煮@しょうゆ麹

2013年05月18日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第17弾は・・・
「新じゃが煮~しょうゆ麹編」です。



塩麹と並ぶ常備調味料
「しょうゆ麹」を使って

旬の食材「新じゃが」にて肉じゃがを作られたそうです。

しょうゆ麹にすると、
お醤油がまろやかになり、甘みもますので、
砂糖がいらなくなります(もしくは減ります)

自然の甘みと、
ほくほくの新じゃがに
豆のグリーンが素敵ですね!

ご投稿ありがとうございました。

《関連記事はこちら》
※むかずにそのまま新じゃが煮物>>

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《お客様のうちごはん》炊き込みご飯@はちみつみそ

2013年05月02日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第16弾は・・・
「たけのこの炊き込みご飯~はちみつみそ」です。



塩麹の次に続く調味料として今注目の
「はちみつみそ」

春の食材「炊き込みご飯」を作っていただきました!

作り方は・・・
下茹でしたたけのこは薄切りに。
お好みで、きのこ類もどうぞ。

炊飯器にはちみつみそを大さじ3程度いれ
水に溶いて炊飯ボタンを押します。

※もし・・・味が薄くても、
 炊きあがってまた「はちみつみそ」を加えてもOK(*^・^)ノ


アツアツ炊きたてでも、
おにぎりでも( ゚ω゚)/
heart04heart04

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《お客様のうちごはん》ふきのとう入りみそ@はちみつみそにて

2013年03月19日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第15弾は・・・
「フキ入りはちみつみそ」です。



新発売の
「はちみつみそ」

春の食材「ふきのとう」を加えて作っていただきました!

作り方は・・・
ふきのとうは細かく刻んで
二度茹でこぼして灰汁抜きして、
絞って水気をきります。

鍋にサラダ油を熱し、
細かく刻んだくるみを炒って、
ふきのとうも入れます。

最後にはちみつみそを入れ
全体を混ぜ合わせたら完成(*・.・)ノ

ほんのりはちみつの自然の甘みと、
ふきのとうの苦味、
熟成みそのコク
ヾ(*゚∇^*)ノ

アツアツご飯にのせて、
おにぎりの具として、
豆腐にのせたりしても美味しそうheart04heart04

他には・・・ひき肉と混ぜたり・・・
大葉を混ぜたり・・・
じゃこと混ぜたり・・・
胡麻と混ぜたり・・・
色々な「常備みそ」


行楽シーズンのお弁当のおにぎり
いかがですかヽ(・◇・´)ノ

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《お客様のうちごはん》大葉入りはちみつみそおにぎり

2013年03月18日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第14弾は・・・
「はちみつみそおにぎり~大葉入り」です。



先日発売した
「はちみつみそ」
に、刻んだ大葉をたっぷり加えて、
おにぎりにしてくれました!

ポイントは、
大葉をごま油でしっかり炒めて
混ぜること!!!


おにぎりの具としてもおススメですが、
混ぜてしまっても美味しそうですね!

他には・・・ひき肉と混ぜたり
じゃこと混ぜたり・・・
胡麻と混ぜたり・・・
アレンジ色々です!


行楽シーズンのお弁当のおにぎり
いかがですかヽ(・◇・´)ノ

ビン(150g)と、
スプーンを使わなくても取り出せる
パウチタイプ(130g)がございます。



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《お客様のうちごはん》ホワイトソースにもはちみつみそ

2013年02月05日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第13弾は・・・
「はちみつみそ入りグラタン」です。



先日発売した
「はちみつみそ」
を使って、お客様がグラタンに挑戦してくださいました。

いつものホワイトソースに
はちみつみそを混ぜるだけでコクがでる


カルボナーラなどもおススメです!

ポイントは、隠し味ヾ(=^▽^=)ノ



ご投稿ありがとうございました。

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《お客様のうちごはん》しょうゆ麹のあら炊き

2012年10月30日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第12弾は・・・
「しょうゆ麹であら炊き」です。



10月に仕上がった米生麹で作った
「しょうゆ麹」
魚のあらを炊かれたそうです。


「味がマイルドになって美味しかったですよ~」
とお客様happy01
魚臭さもとれて、
美味しさUPupupだったんでしょうね。

あら炊きは、一度塩を加えた熱湯にくぐらせ
冷水でしっかり洗うと生臭さが取れます。


もちろん、塩でなくて「塩麹」でもOKheart01

いなりに、スイートポテト
美味しそうですhappy02

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