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麦麹で甘麹(甘酒の素)を作ってみました

2012年03月30日

 soy at 22:02 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
先日仕上がった麹たち・・・

今日は、
「麦麹」で「甘麹」にチャレンジしてみました。
麦麹で甘麹(甘酒の素)を作ってみました

米麹より、
麦麹の粒の方が

そのまま食べたら甘い
ので

どうかな~とチャレンジ。

作り方は米麹同様
  ↓  ↓  ↓

http://ideman.sagafan.jp/e290078.html

もち米1合
麹と同量の水でおかゆにして・・・

すこし冷まして
ほぐした麦麹を入れて混ぜます。
麦麹で甘麹(甘酒の素)を作ってみました

炊飯器の保温機能を利用して
5時間

フタは半開きにして
途中混ぜます。

麦麹で甘麹(甘酒の素)を作ってみました
3時間もたてば
ぐっと甘みが出てきて・・・

完成。
麦麹で甘麹(甘酒の素)を作ってみました

麦独特の味あり、
麦特徴の筋あり。


ちょっとそのままだと
スジが気になったので、
ミキサーにかけてみたいと思います。

結果はまたそのうちに。



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