吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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みょうが三昧~過去最高に食べた夜
2022年09月26日
お客様にたくさんの
「みょうが」を頂きましたので
ありがたくいただく事に
普段は3個入りを購入して
豆腐やかつおのたたきに
薬味として使うくらい
ですが
量も多かったので
晩ごはんメニューに
まずひとつ目は
【みょうがの甘酢漬け】
①湯通し
半分にカットしたみょうがを
沸騰したお湯に小さじ1程度の塩を加え
30秒ほど湯通し
②漬け込み
水切り後
『ちょこっとかけ酢』に漬け込みます。
そのままでも甘いですが
Soyはきび砂糖をプラス
③冷却
漬け込んだボールの外から
冷却します。
2重ボールで氷加えて冷やします。
新生姜のガリもですが
冷却すると色鮮やかに
④完成
翌日以降の方が美味しいですが・・・
その日に半分食べちゃいました
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もう1品は
【ナスとみょうが和え】
①ナスの準備
半月切りにして5分程度水にさらしてアク抜き後
『塩麹』で塩もみ
※なかったら塩で
②みょうが他の準備
みょうがは細切りか薄切りに
大葉は細切りに
③和える
ナスはぎゅっとしぼって水切り後
みょうがと大葉としらすを加え和えます。
ごま油&『めんつゆ』で味付
④完成
『ごま和え胡麻』もしくは
ハローデイさんの
『極旨やみつきにんにく胡麻』を
お好みでふりかけて
大人になって
みょうがが好きになりましたが
今夜が一番食べたかも