イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

みょうが三昧~過去最高に食べた夜

みょうが三昧~過去最高に食べた夜

お客様にたくさんの
「みょうが」を頂きましたので
ありがたくいただく事にみょうが三昧~過去最高に食べた夜

普段は3個入りを購入して
豆腐かつおのたたき
薬味として使うくらい

ですが
量も多かったので
晩ごはんメニューに

まずひとつ目は
【みょうがの甘酢漬け】

みょうが三昧~過去最高に食べた夜

①湯通し
半分にカットしたみょうがを
沸騰したお湯に小さじ1程度の塩を加え
30秒ほど湯通し

②漬け込み
水切り後
『ちょこっとかけ酢』に漬け込みます。
みょうが三昧~過去最高に食べた夜

そのままでも甘いですが
Soyはきび砂糖をプラス

③冷却
漬け込んだボールの外から
冷却します。
2重ボールで氷加えて冷やします。
新生姜のガリもですが
冷却すると色鮮やかに

④完成
翌日以降の方が美味しいですが・・・
その日に半分食べちゃいましたみょうが三昧~過去最高に食べた夜

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
もう1品は
【ナスとみょうが和え】

①ナスの準備
半月切りにして5分程度水にさらしてアク抜き後
『塩麹』で塩もみ
※なかったら塩で
みょうが三昧~過去最高に食べた夜

②みょうが他の準備
みょうがは細切りか薄切りに
大葉は細切りに

③和える
ナスはぎゅっとしぼって水切り後
みょうがと大葉としらすを加え和えます。

ごま油&『めんつゆ』で味付
みょうが三昧~過去最高に食べた夜

④完成
『ごま和え胡麻』もしくは
ハローデイさんの
『極旨やみつきにんにく胡麻』
お好みでふりかけて

みょうが三昧~過去最高に食べた夜
みょうが三昧~過去最高に食べた夜

大人になって
みょうがが好きになりましたが
今夜が一番食べたかもみょうが三昧~過去最高に食べた夜



同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
ゆっこ農園アスパラ料理コンテスト〜その①ドレッシング
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)
 ゆっこ農園アスパラ料理コンテスト〜その①ドレッシング (2022-05-12 23:15)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。