吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
新生姜でガリ漬け
2020年06月05日
例年でしたら出張が多い6月ですが
今年はコロナの影響で動けないため・・・
近年忙しくなって出来なかった
【6月の仕込み】をやっております。
まずは・・・
「新生姜」
立派な大きさのが、
お店に安く出てますよね~。
久しぶりに作ってみました
「ガリ(甘酢漬け)」
【作り方】
①皮を剥く
かたまりでバラバラして
よく洗ってから皮を剥きます。
スプーンを使うのがおススメ
繊維にそって2~3mmにスライス。
薄く切るのはスライサーを使うと早いですが・・・
注)を切らないように!!!
※スライス出来なかった部分などは、
冷凍庫で保存しておけば、ちょっとした薬味に使えますよ
②塩漬け
2%の塩をふり、3~4分置きます。
塩をしてゆでると、酢の浸透が良くなります。
200gに対して4gです。
今回は『塩麹』で仕込みました
③合わせ酢の準備
以前ご紹介した時
(なんと2011年)は
お酢から仕込んでましたが
今は・・・
『ちょこっとかけ酢』のみで
急冷することが、
今回の1番大事なところ
漬け込む前に
氷水で冷やしておきます。
『ちょこっとかけ酢』
そのままでも甘いですが
Soyはさらに“甘め”が好きなため
きび砂糖をプラスしてます。
『塩麹』に漬け込んでいた生姜も
しんなりしてきました。
④②の生姜を30秒ゆでる。
『塩麹』がついたまま
そのまま沸騰したお湯に
30秒湯通ししたら
ザルにあげます。
⑤漬け込む
先ほども言いましたが
ここがポイント!
急冷することで、
口当たりも、味もよくなり、
薄桃色のきれいな
シャキシャキのガリに
冷却していくと
↓↓↓どんどんピンクに・・・・
15分もあれば出来ます。
冷蔵庫で保存すれば、結構もちますよ
刻んで、お弁当の牛丼ご飯に加えたり
生姜焼きに加えたり
そのまま食べる以外も楽しめます(=´∀`)
意外な使い方はこちら>>>