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新生姜でガリ漬け

2020年06月05日


例年でしたら出張が多い6月ですが
今年はコロナの影響で動けないため・・・

近年忙しくなって出来なかった
【6月の仕込み】をやっております。

まずは・・・
新生姜でガリ漬け
「新生姜」

立派な大きさのが、
お店に安く出てますよね~。

久しぶりに作ってみました新生姜でガリ漬け

「ガリ(甘酢漬け)」

【作り方】

①皮を剥く
新生姜でガリ漬け

かたまりでバラバラして
よく洗ってから皮を剥きます。

スプーンを使うのがおススメ新生姜でガリ漬け

繊維にそって2~3mmにスライス。
薄く切るのはスライサーを使うと早いですが・・・
注)paperを切らないように!!!新生姜でガリ漬け

※スライス出来なかった部分などは、
  冷凍庫で保存しておけば、ちょっとした薬味に使えますよscissors


②塩漬け
新生姜でガリ漬け
2%の塩をふり、3~4分sandclock置きます。
塩をしてゆでると、酢の浸透が良くなります。
memo200gに対して4gです。

今回は『塩麹』で仕込みました新生姜でガリ漬け

③合わせ酢の準備
新生姜でガリ漬け

以前ご紹介した時
(なんと2011年surprise)は
お酢から仕込んでましたが

今は・・・
『ちょこっとかけ酢』のみで新生姜でガリ漬け

新生姜でガリ漬け

急冷することが、
今回の1番大事なところ新生姜でガリ漬け新生姜でガリ漬け

漬け込む前に
氷水で冷やしておきます。

『ちょこっとかけ酢』
そのままでも甘いですが
Soyはさらに“甘め”が好きなため

きび砂糖をプラスしてます。

新生姜でガリ漬け
『塩麹』に漬け込んでいた生姜も
しんなりしてきました。

④②の生姜を30秒ゆでる。
新生姜でガリ漬け
『塩麹』がついたまま
そのまま沸騰したお湯に

新生姜でガリ漬け
30秒湯通ししたら
ザルにあげます。

⑤漬け込む
新生姜でガリ漬け

先ほども言いましたが
ここがポイント!
新生姜でガリ漬け

急冷することで、
口当たりも、味もよくなり、
薄桃色のきれいな
シャキシャキのガリに新生姜でガリ漬け

冷却していくと
↓↓↓どんどんピンクに・・・・surprise

新生姜でガリ漬け

clock15分もあれば出来ます。
冷蔵庫で保存すれば、結構もちますよdelicious
新生姜でガリ漬け

刻んで、お弁当の牛丼ご飯に加えたり
生姜焼きに加えたり

新生姜でガリ漬け

そのまま食べる以外も楽しめます(=´∀`)

意外な使い方はこちら>>>



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