イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年01月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

新ショウガでガリ漬け

2011年06月02日

 soy at 16:07 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-

梅にラッキョに忙しい季節・・・

そのひとつがこれ↓↓
新ショウガでガリ漬け
「新ショウガ」

立派な大きさのが、
お店に安く出てますよね~。

今年も作りました。
「がり(甘酢漬け)」

【作り方】

①新ショウガの皮をむき、繊維にそって2~3mmにスライス。
  皮の部分は辛いので包丁で丁寧にむきましょう。
   ※スプーン使うのも簡単!
  新ショウガでガリ漬け
  薄く切るのはスライサーを使うと早いですが・・・
  注)paperを切らないように!!!

②2%の塩をふり、3~4分sandclock置く。
  塩をしてゆでると、酢の浸透が良くなります。
  memo200gに対して4gです。
新ショウガでガリ漬け

③合わせ酢を用意する。
   酢100cc
   砂糖大さじ5~6杯
   塩小さじ1と1/2

   溶けにくかったら、軽く火にかけるとすぐ溶けますよ。

④沸騰したたっぷりの湯で②のショウガを30秒ゆでる。

⑤直ちにざるに上げ、合わせ酢に漬けて、氷水で冷やす
新ショウガでガリ漬け
   flairここがポイント!
   急冷することで、口当たりも、味もよくなり、
   薄桃色のきれいなシャキシャキがりが出来ます。
   注)やけどに注意してくださいねsweat02
新ショウガでガリ漬け
↓↓↓どんどんピンクに・・・・surprise
新ショウガでガリ漬け
clock15分もあれば出来ます。
冷蔵庫で保存すれば、結構もちますよdelicious
新ショウガでガリ漬け
酢は当店でも取り扱ってますconfident

※スライス出来なかった部分などは、
  冷凍庫で保存しておけば、ちょっとした薬味に使えますよscissors
  捨てないで~




同じカテゴリー(レシピ-その他・裏技-)の記事画像
新生姜の甘酢漬け〜ガリ
たけのこラストスパートには
スズキの昆布〆
我が家の恵方巻
今年も自粛の自宅おせち
ホットプレートでチーズフォンデュ
同じカテゴリー(レシピ-その他・裏技-)の記事
 新生姜の甘酢漬け〜ガリ (2023-06-26 23:32)
 たけのこラストスパートには (2023-04-24 23:12)
 スズキの昆布〆 (2023-04-12 23:19)
 我が家の恵方巻 (2023-02-03 23:18)
 今年も自粛の自宅おせち (2023-01-01 18:38)
 ホットプレートでチーズフォンデュ (2022-12-25 23:18)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。