吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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新ショウガでガリ漬け
2011年06月02日
soy at 16:07 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
梅にラッキョに忙しい季節・・・
そのひとつがこれ↓↓
「新ショウガ」
立派な大きさのが、
お店に安く出てますよね~。
今年も作りました。
「がり(甘酢漬け)」
【作り方】
①新ショウガの皮をむき、繊維にそって2~3mmにスライス。
皮の部分は辛いので包丁で丁寧にむきましょう。
※スプーン使うのも簡単!
薄く切るのはスライサーを使うと早いですが・・・
注)を切らないように!!!
②2%の塩をふり、3~4分置く。
塩をしてゆでると、酢の浸透が良くなります。
200gに対して4gです。
③合わせ酢を用意する。
酢100cc
砂糖大さじ5~6杯
塩小さじ1と1/2
溶けにくかったら、軽く火にかけるとすぐ溶けますよ。
④沸騰したたっぷりの湯で②のショウガを30秒ゆでる。
⑤直ちにざるに上げ、合わせ酢に漬けて、氷水で冷やす
ここがポイント!
急冷することで、口当たりも、味もよくなり、
薄桃色のきれいなシャキシャキがりが出来ます。
注)やけどに注意してくださいね
↓↓↓どんどんピンクに・・・・
15分もあれば出来ます。
冷蔵庫で保存すれば、結構もちますよ
酢は当店でも取り扱ってます
※スライス出来なかった部分などは、
冷凍庫で保存しておけば、ちょっとした薬味に使えますよ
捨てないで~