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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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軽トラ市レポートその②~錦雲豚でメンチカツ

先日行われた、毎月恒例の
『吉野ヶ里夢ロマン軽トラ市』

今月も数店舗ですが、
ますますの賑わいに少しでも繋がるよう
数店舗ですが、
その様子をお伝えしてまいります(ゝ∀・)

軽トラ市レポートその②
以前もご紹介したことありますが
A26 福田農園さんの
錦雲豚(きんうんとん)です^ー^☆♪



耶馬渓育ちの錦雲豚

こちらの福田農園では
大分県の耶馬日田英彦山国定公園にて、
養豚の一貫経営されています。

最高の豚肉を生産するため、
豚にストレスを与えない飼育方法で環境に配慮し、
こだわりの餌で育てられています。

そのエサというのが「お米」

お米を使用することにより、
やわらかくて甘い最高級の肉質になったそうです。

また、悪玉コレストロールを減らす働きがあると言われている
オレイン酸割合が高く
リノール 酸の割合が低い
健康面でも優れた性質の豚肉なんだそうです。



加工品や、色々な部位から3パック
選ぶことが出来て、3パック1,000円
なんですが、

今回は、バラ&モモスライスに
ミンチは2パックで1パック分
のお得に、迷わず決定

モモは、にん芽と炒めて
ミンチは、『キャベツ入りメンチカツ』となりました。



【作り方】
①キャベツの準備
千切りキャベツを塩麹で塩もみ。
しばらく置いて、しんなりしてから(5分くらい)
洗わずに絞って水気を切ります。

②たまねぎの準備
みじん切りにしておきます。

③タネ作り
ボールに、錦雲豚ミンチ(2袋分)と、
卵1個、①のキャベツと②のたまねぎ、
そして・・・
『ガーリックハーブ塩』2ふりと
『はちみつみそ』小さじ2杯を加えて
混ぜ合わせます。

④形成


ハンバーグみたいに形を整えてから
衣(小麦粉+とき卵+パン粉)をつけます。

⑤油で揚げます
油で揚げたら完成(=゚ω゚)ノ

そのままでも味はついていますが、
ソースには『みそだれ』がおススメ

お好みでマヨネーズプラスして
お召し上がりください。



もちろん、焼いただけでも
美味しい豚肉
です

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
いろんな美味しいものだけでなく
かわいい雑貨にも出会える
『吉野ヶ里夢ロマン軽トラ市』

お気に入りの商品に毎月会えるのも
楽しみのひとつですheart01

次回の開催は、
6月5日(日)開催です
  


豚のスペアリブと新玉ねぎ煮

2016年04月28日

近所のスーパーで見つけた
超特売の「豚のスペアリブ」

ちょうど小玉の新玉ねぎもありましたので
とろんとろんに煮込み決定(。’-‘)ノ




材料は・・・
「豚のスペアリブ」
「小玉の新玉ねぎ」10個くらい使用。

「豚のスペアリブ」には
『はちみつみそ』を塗って
一晩(4~5時間)起きます。


圧力鍋に、新玉ねぎミニを10個くらいと
『はちみつみそ』がついたまま
「豚のスペアリブ」を加えてます。

今回は、超こってり煮にしたかったので
『甘露しょうゆ』&「てんさい糖」&
「みりん」を加えて10分加熱。

後はそのまま
圧力鍋さんにお任せ

仕上げに小口ネギをかけました。



玉ねぎの存在感
ほぼなくなっておりましたぁ~

この日はメニュー
「マグロのカマのオイル焼き」
「具沢山味噌汁」他
でした。

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※関連記事
●豚のスペアリブ焼きはこちら↓↓↓画像をクリック

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ビン(150g)と、
スプーンを使わなくても取り出せる
パウチタイプ(130g)がございます。



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アボガドと半熟卵のはちみつみそ漬け

2016年04月01日

「森のバター」と言われているアボガド

栄養価が高く、脂質も多いものの
不飽和脂肪酸が多いことや
栄養素が最も多い果物として
人気急上昇し続けている食材ですね。

いつもはスライスして
『甘露しょうゆ&わさび』で頂くことが多いのですが

今回は「みそ漬け」にしてみました。



使ったイデマン調味料は・・・

『はちみつみそ』


お味噌を一口でもいいので
毎日口にして欲しい・・・


そう願って作ったこちらの商品には
熟成した『イデマン無添加みそ』
九州産百花蜜のみ使用した商品です。

作り方は簡単sign03

アボガドは皮を剥いて
半分にカットして
タネを取り除き、
4等分します(タテにカットして半分にカット)

半熟卵は殻を剥いて準備します。
※半熟卵は沸騰したお湯で5分半
 その後一気に氷水で冷却

後は『はちみつみそ』をぬって
ビニール等に入れて1日置くだけ。

みそが気になればはがしてもいいですが、
Soyはそのまま

ご飯にもあうし、
おつまみにもなりますよ~
  


春休みお弁当~ビーフ味噌カツ

2016年03月28日

春休み中のSoyっ子お弁当。
大した新規レシピはそう登場しないかとは思いますが
何かの参考になればと、
今日もご紹介させていただきます。



【今回のメニュー】
ビーフ味噌カツ

特売のステーキ肉でしたので(^^;
『はちみつみそ』を塗って下ごしらえ


お味噌を毎日一口でも口にしてほしい・・・
そう願って作った商品です

お肉はお味噌が付いたまま
衣を付けて、油で揚げましたぁ~
少ない油でもですよ!



いいお肉でお弁当じゃなければ
ミディアムレアでも美味しいのでしょうが、
ここはしっかり中まで加熱( ̄^ ̄)ゞ

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2品目は、
回鍋肉


春キャベツが美味しい季節♪
豚バラとピーマンを加えて、
強火で炒めてから
最後は『みそだれ』を全体に絡めて完成

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3品目は、
ミニおでん
大根と天ぷらとこんにゃくと
かまぼこがありましたので、

食べやすいサイズにカットして
『お鍋だし』で煮ましたぁ~。



4種のだしがしっかり入っているので
お弁当作りのサッと煮おかず
お任せくださ~い( ̄^ ̄)ゞ

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4品目は、
オクラとトマト入りスクランブルエッグ
おくらは、先ほどのお鍋で一緒
軽くした茹でしてから
小口切りにして卵へ。
カットしたプチトマトとチーズも加えてます。

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5品目は、
大学いも

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おにぎりには、
鮭&ごま和え胡麻

焼いてほぐした鮭と
『ごま和え胡麻』を混ぜておにぎりにしています。

今回は・・・18品目でしたぁ
食べてくれてるかな
  


冬休みお弁当~3日目

2015年12月27日

日曜日でしたが
お店OPENしてましたので
今日もお留守番お弁当となりました。。。(u_u)



【今日のメニュー】
オムライス


今日の具材は・・・
玉ねぎ、人参、インゲン、コーン
エリンギ、鶏肉
でした。



バターと塩麹で炒めた後、
ご飯を入れる前に
『とまとそーす』『ガーリックハーブ塩』で味付け。



先に具材に味付けすることで
全体が均一できれいな仕上がりの
チキンライスが出来ますよ~

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2品目は・・・
お野菜ロールカツ

※今日のお味噌はココに使用↓↓


薄切り豚肉を数枚並べて
『はちみつみそ』を塗ってから
野菜を巻いて衣(小麦粉+とき卵+パン粉)を付けて
油で揚げます。



今回は、カラフルピーマン、
玉ねぎ、人参、小松菜
を使用。

薄味(お鍋だし使用)で下茹でしてから
巻くと、揚げるに時間もかかりませんよ~

今日は、10品目しか使えませんでしたぁ~
  


豚細切れで角煮風大根煮

2015年10月21日

特売の豚細切れがありましたので
今夜は角煮風に見せかけての大根煮でした。



《材料》4~5人分
●大根 1/2本
●豚細切れ 300gくらい
●卵 人数分
●(あれば)小松菜や長ネギ

●みりん
●砂糖
●イデマン甘露しょうゆ
●日本酒
●はちみつみそ(大さじ1杯)
●しょうが(すりおろし少々)


《作り方》
①豚肉の形成
細切れ肉を一口大に形成します。



②焼く

形成した豚肉に小麦粉を軽く振って
フライパンで表面を焼いていきます。

日本酒を1/2カップ程度加え
蓋をして蒸し焼きします。

③甘みから

豚肉の表面の色が変わったら、
下茹でした大根を加えて
みりん(1/2カップくらい)と砂糖(黒糖や蜂蜜)と
煮汁(材料が半分くらい隠れる程度に)を加え
煮ていきます。

④隠し味でコク

隠し味のイデマン「はちみつみそ」
加えます。

⑤仕上げ


今回は色味をしっかり出すために
イデマン「甘露しょうゆ」を使用。
1/2カップ程度加えて
絡めながら煮詰めていきます。

ここですりおろししょうがもプラス!


半熟に茹でておいた
ゆで卵を加えて、煮汁を絡めます。

完成

小松菜は、レンジで加熱しておき
煮汁を軽く絡めてお皿へ~。

しっかりおかずとして
バッチリですよ

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【はちみつみそ】

ビン(150g)と、
スプーンを使わなくても取り出せる
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今日のお留守番お弁当

2015年09月22日

シルバーウィークも残り後1日
お天気続きで、
各地賑わっているのではないでしょうか。



【今日のメニュー】
ササミのロールカツ
『はちみつみそ』を塗って
チーズやお野菜を巻いてカツにしました。

中に塗っておくと、
後からのソースが要らないので
衣がカリカリのままですよ~

れんこんごぼうのきんぴら
今回は『しょうゆ麹』使用です。

オクラ&コーン入りたまご焼き
こちらは『塩麹』使用です。

塩サバ

栗ご飯



昨夜グラタンに使った「栗」
余っていましたのでまたまた栗ご飯

『お鍋だし』使用です。
作り方はこちら>>>

今日は・・・14品目でした
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【はちみつみそ】

ビン(150g)と、
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夏休みお弁当~21日目

毎朝Soyっ子と一緒にラジオ体操
夏休みの日課。

今朝の空は
いわし雲で覆われていた吉野ヶ里町でした。

暑い日は続いてますが、
秋を感じることが増えてきたような気がします。

そんな今日の夏休みお弁当
何かの参考になればと
紹介させていただきます(^^;



【今日のメニュー】

自家製ツナのチラシ寿司

昨日、近くのスーパーで「マグロ祭り」があっていて、
そして夕方でそれがさらに安くなっていたので
とりあえず購入

「なんちゃって自家製ツナ」
作ってみました。

①塩麹で15分

 
 余分な水分は拭き取ります。

②ガーリックハーブ塩で味付け


 ニンニクもハーブも入ってるので
 これだけで味は決まります

葡萄の種から採れたオイルで加熱

 オイルは少量で
 全面を揚げながら加熱


④ほぐして酢飯に混ぜる
 今日は、塩麹揉みしたきゅうりとコーン、
 ごま和え胡麻を混ぜ合わせました。

余ったオイルはとっておき、
炒めものに使えますよ~

ナスと豚肉のミルフィーユ揚げ

 うす切りにしたナスと、冷しゃぶ用の薄切り豚肉を
 交互に重ねてミルフィーユカツに
 
 途中に、はちみつみそを加えておけば
 調味料いらずです

れんこんのしょうゆ麹きんぴら

 最近ちょこちょこ店頭にれんこんの姿
 今回は、縦にカットして繊維残しました!
 味付けは・・・みりんとしょうゆ麹
 こんにゃくと牛肉入りです。

ネギ入りたまご焼き
 甘めのSoyの定番たまご焼き♪

サツマイモ煮
 Soy3ちゃんの急なリクエスト(^^;

今日は・・・13品目でした

お弁当が出来あがる頃、
今日の中身を見に来るようになった
soy3ちゃんなのでしたぁ~
   


フレッシュトマト煮込みハンバーグ@醸造家の夢

2015年07月03日

この日のリクエストはハンバーグ
毎回、焼いた後のソースは
「テリヤキ」
「トマト系」
「たまねぎソース系」・・・
リクエストをとるんですが、

今回は、出張中に完熟しすぎたトマトが
1個ありましたので、
『トマトの煮込みハンバーグ』になりました。



ソースに使った調味料は・・・
【イデマンたまねぎ和風ソース】
【イデマンとまとそーす】
【イデマンはちみつみそ】
イデマン取扱【コックソース】
に完熟トマト1個


ハンバーグに使った調味料は・・・
【イデマンガーリックハーブ塩】
【塩麹】
でした。

ソースをご飯にかけたい!!!
というSoyっ子達。

適量で作ったソースでしたが
数種組み合わせることで
プラスαが生まれた調味料でしたぁ~



時間は倍かかりますが、
Soy3ちゃんがお手伝いしてくれました
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付け合わせには・・・

「ポテサラ」
「人参グラッセ」


そして、パスタは入ってませんが
グリーン野菜のぺペロンチーノ風炒め



「アスパラガス」「ズッキーニ」
「オクラ」
ツナ缶を使用

【葡萄の種から採れたオイル】
を使用しました。

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お酒には・・・

サントリーから発売された
『醸造家の夢(ビール)

Facebookで知り、
飲みたくなったので即購入

キレではなくコクを感じる
ビールでした。



素材へのこだわり&製法から
贅沢感を感じる
いつもとは違うビールかな

ザ・プレミアム・モルツ「醸造家の夢」HPはこちら>>>
  


キャベツ入りメンチカツ

2015年05月30日

野菜苦手(´・ω・`)な子にも
出来るだけ栄養あるものを~

ということで、
今回は『メンチカツ』にしました。



いつもならその横に添える
『千切りキャベツ』ですが、

今回は一緒に練り込んじゃいました

ひき肉に、エリンギ、人参、たまねぎ
みじん切りに加え

千切りキャベツが加わることで
量増しにも~

千切りキャベツは、
練り込む前に「塩麹」で揉み
しばらく置いて、
水気を絞ってから入れます。

隠し味には、
【はちみつみそ】


スプーン1杯でですよ~

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【はちみつみそ】

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なす&大葉のロールカツ@佐賀県産米のお酒~天吹

2015年05月08日

今日は晴天の中、
遠足のSoyっ子達。

昨夜は、お弁当の食材&おやつ
買いものに行ったので、
帰りが遅くなりましたが・・・

配達ついでに
新しいお酒に出会えたので
つまみ系をチョコチョコと(v ^_^)v



充分いい訳をしましたが
バタバタでしたので
雑な盛り付けとなってます

メニューは、
なす&大葉のロールカツ
  はちみつみそを塗って、
  巻いてから、衣を付けて揚げてます。


アボガドサラダ
 塩麹でボイルしたエビ、
 レタス、
 新玉スライス、
 マグロ、
 豆腐
 
 そして忘れてはならない
 『ごま和え胡麻』
 
 ※お求めは画像をクリック

 ザックザックかけて、
 今回は、『甘露醤油』使用
 わさび醤油
にていただきました。

 今回はサラダですが、
 ご飯にのせても
 Myブーム中です!!!

あとは・・・
つぼ鯛のみそ焼き

具だくさんみそ汁です。

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今回のお酒は、
2種飲み比べ~

【純米大吟醸】
佐賀県産米 れいほう
花酵母 つるばら
精米歩合 50%

【特別純米】
佐賀県産米 ひのひかり
花酵母 月下美人
精米歩合 60%

こちらはかなり辛口に感じましたぁ~happy02

酒蔵は、花酵母のお酒で有名な
みやき町の天吹酒造さんでしたぁ。

ホームページはこちら>>>
  


《お客様のうちごはん》イデマンアイテムで作るおうちピザ

2015年03月12日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第26弾は・・・

イデマンアイテムを使って作る
「おうちピザ」です。



まずはこちら。
使った調味料は後ろに並べてあるもの
そのままでも美味しいんですが、
組み合わせることによって
バリエーション色々です



こちらは、
はちみつみそ+チーズ+マヨに
鮭とネギをトッピング~



最後は、佐賀の美味しい食材のひとつ
『光樹トマト』を使った
「フレッシュトマトのピザ」



【光樹トマトのピザ】
・光樹トマト 1個
・ピザ生地(冷凍) 1枚
・はちみつみそ 大さじ1
・エリンギ 適宜
・青ネギ  少々
・ピザ用チーズ お好みで
・ごま油 小さじ1 まわしかける

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意外と思われるかも知れませんが、
とにかくはちみつみそって
チーズやマヨとの相性は最高なんです

【はちみつみそ】
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冬休みお弁当終わり~@始業式

2015年01月08日

Xmasにお正月
楽しいイベントが詰まった冬休みも終わり、
Soyっ子達は始業式でした。



お弁当作りから
やっと解放されま~す

毎日作られているみなさんを
尊敬しちゃいます!

今回もしっかり麹まみれ

『たまご焼き』には塩麹
お砂糖とネギと塩麹入りです。

『ビーフカツ』にははちみつみそ
ソースをかけなくていいように、
お肉に塗って下ごしらえしたものを
衣をつけてフライに。

『ブリの塩焼き』にも塩麹

『サラダ』は赤カブとキュウリとハム。
塩麹で軽くもみ、ちょこっとかけ酢とマヨネーズで
コールスロー風に。

『おにぎり』はツナおにぎりでした。

明日からは給食
助かります・・・(^^;

※塩麹の作り方はこちら>>>

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黄ニラいり豚みそ~はちみつみそ使用

2014年11月12日

先日購入した『黄ニラ』
昨夜は~豚みそ~にしてみました。

【材料】
豚ひき肉 200g
黄ニラ 1/2束~1束
はちみつみそ 100~150g


【作り方】

①ニラをみじん切りにします。


②フライパンで豚ミンチと黄ニラを炒めます
 油は加えず、豚ミンチの油で炒めました。


③完全に火が通ったら、はちみつみそを加えます。


④混ぜ合わせて完成
 加熱中は柔らかい感じですが、
 冷めると粘度も硬くなります。

 イデマン「はちみつみそ」は一度加熱していますので
 混ぜ合わせる程度で簡単に出来ちゃいま~す

 辛みと甘みはお好みで~

【使い方】
ご飯にのせたり・・・


炒めものに使ったり・・・


※はちみつみそアレンジ関連記事
◆ラーメン屋さんのもやし用味噌>>>
◆シソいり味噌>>>

※はちみつみその使い方はこちら>>>


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【はちみつみそ】

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カツオの豚肉巻き~香味焼き

2014年06月24日

加熱するとぱさつきがちなカツオですが、
今回は豚肉を巻くことでジューシーに仕上げました(*´∀`*)ノ



【作り方は簡単!!!】
①カツオに豚肉を巻く
食べやすい巻きやすいサイズにカットして、
うす切りの豚肉を巻きます。
表面に小麦粉を軽くふっておきます。

②揚げる
フライパンで焼いてもいいんですが、
今回は油で揚げました。

③たれをつくる
にんにく、生姜、ネギなど
すべてをみじん切りにします。

フライパンに、ごま油を多めに入れて(大さじ1位)
刻んだ薬味を炒めていきます。

イデマン煮物しょうゆ
イデマンちょこっとかけ酢を同量

入れて煮詰めます。

そのあと隠し味に、
イデマンはちみつみそを小さじ1杯程度
入れてタレは完成です。

大人だけでしたら、
ココで豆板醤等の辛みをプラス。

④絡める
②で揚げたものをこのフライパンに入れて、
タレを絡めます(弱火)

⑤完成

【この日のうちごはん】
・カツオの豚肉香味焼き
・わかめの中華和え

  ~ごま油+イデマンめんつゆ+かけ酢少々
・具だくさん味噌汁
  ~きのこ、白菜、玉ねぎ、油揚げ
・さしみ
  ~アスタラビスタさんでマグロの解体があったいたので
   マグロがお買い得でしたぁ~

  


はちみつみそ仕込みで焼き豚変わり?!

土曜日のSoyっ子のお留守番お弁当用だった
『チャーハン』

豚ロースをはちみつみそに漬けこんで置き
焼き豚がわりに使ってみました。

ビニール袋などに
豚ロース肉とはちみつみそを入れて、
漬け込んだものです。
  ↓  ↓  ↓


これをサイコロ位に小さく切って、
チャーハンにしてみました




野菜はお好みで
今回は、玉ねぎ、人参、ピーマンでした。

味付けは・・・
塩麹と、『ガーリックハーブ塩』で!。


「はちみつみそ」に漬けこむことで、
炒めても硬くならない豚肉でしたぁ。

気になるのはみその味?ですが
隠し味になり、味が深まりますよ~。

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《お客様のうちごはん》ラーメン屋もやし

2014年05月19日

お客様の投稿《うちごはんシリーズ》
第24弾は・・・

なんと男性のお客様より
「ラーメン屋もやし」です。



ラーメン屋さんによく置いてあるもやしを
ご自宅でアレンジ
されたようです。

《たれ》
 ・イデマンはちみつみそ
 ・醤油はごく少量
 ・胡麻油
 ・おろしニンニク少量


《作り方》
モヤシをサッと茹でて 水を切りタレと混ぜるだけ!
子供もバクバク食べるし、大人はこれに一味を足せば美味い!

《ポイント》
※ポイントはモヤシを茹で過ぎない
※胡麻油とニンニクでモヤシ臭さが無くなりコクがでる

もやしは年中激安商品!
オカズ・おつまみの 一品になる
一押しのレシピですよ~

ご愛顧ありがとうございました。


※もやし屋さんに聞いた一番簡単な調理法>>>


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爆弾メンチカツ

2014年05月01日

昨夜は帰りが遅いのが分かっていたため
朝から晩ごはんの下ごしらえ(^^)/



手のひらサイズの
『爆弾メンチカツ』(・ω<)

中には、半熟ゆでたまごが入ってます!

【材料】爆弾5個分
●合ひき肉 300g位
●玉ねぎ 中1個
●人参 1/4本
●エリンギ 1本
●卵 1個
●はちみつみそ 大さじ1
●塩麹 大さじ1

●半熟ゆでたまご5個
●小麦粉(たまご表面用)

●小麦粉(衣用)
●卵1個(衣用)
●パン粉(衣用)


【作り方】
ネタ作りはハンバーグと同じです(*^^*)
①野菜のカット
 すべてみじん切りに(Soyはフードプロセッサー使用)

②混ぜる
 ひき肉とカットした野菜、卵と、はちみつみそ塩麹を加え
 よく練り混ぜる。

③形成
 半熟ゆで卵の表面に小麦粉をふってから、
 卵の周りにネタをつけて形成する。

④衣をつける
 小麦粉→とき卵→パン粉をつける

⑤油で揚げる
 完成です(^^)/
 おススメ調味料は「イデマンみそだれ」をかけて



【今回のうちごはん】
●半熟卵入りメンチカツ
●コノシロフライ
●大根&キャベツ他入りみそ汁
●コールスロー
 ~キャベツ、人参、コーン、きゅうり、ハム入り

イデマンちょこっとかけ酢&マヨネーズ&練乳を
混ぜ合わせて野菜に絡めてます。

 

  


タケノコ三昧~オムレツ

2014年04月27日

タケノコ三昧の日々、
今回は『オムレツ』です。

タケノコはあえて存在感あるまま
入れてみました。



【材料】(4~5人分)
●玉ねぎ 中1個
●人参 1/3個
●エリンギ 1本
●ひき肉 200g程度
●タケノコ 適量

●卵 人数分
●塩麹 卵1個に対して小さじ1/2位

調味料
イデマン万能煮物しょうゆ 大さじ3
はちみつみそ 大さじ1

【作り方】

①野菜のカット
 タケノコは薄切りに。
 タケノコ以外はみじん切りに。

②炒める
フライパンにひき肉と野菜を加えて
よく炒めます。

調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒めて
具の完成。



③卵で包む
塩麹と混ぜ合わせたとき卵を
フライパンに流して具をのせて
包んで完成

※イデマン取扱「コックソース」を
  かけていただきましたぁ~。


【今回のうちごはん】
●タケノコ入りオムレツ
●ごま和え胡麻まぶしから揚げ
●ほうれん草の塩麹ソテー
●大根&きのこのおみそ汁





  


タケノコ三昧~みそ炒め&ごま和え

タケノコ三昧を楽しむ日々が続いておりますが、
昨夜はこんな感じで楽しみましたぁ~。

まずひとつ目は・・・
「タケノコのみそ炒め」



合挽き肉と下茹でしたタケノコを
みそだれで炒めるだけです。

もしくは、「はちみつみそ」でも(。^_^。 )OKです!
そのままでもいいですが、はちみつみその時は、
お好みで、「煮物しょうゆ」とお砂糖をプラスしてくださ~い。

みそだれ活用法はこちら>>>

ふたつ目は・・・
「タケノコのごま和え」



今回は、ほうれん草と生海苔(海苔の佃煮)と
忘れてはいけない
「ごま和え胡麻」入りです!
イデマンめんつゆで微調整くださ~い。

イデマンめんつゆ3タイプの紹介はこちら>>>

ごま和え胡麻紹介はこちら>>>



【今回のうちごはん】
●さばの昆布漬け焼き
●無料券で購入した王将餃子フライ
●玉ねぎ&ジャガイモみそ汁
●ほうれん草とタケノコのごま和え
●タケノコと挽き肉のみそ炒め
●カツオのたたき
  ~イデマンゆずポン酢&マヨ&にんにく


そろそろシーズンも終わりかなぁ~