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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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皮付き新じゃがで作る肉じゃが

2023年05月20日

 soy at 23:18  | Comments(0) | レシピ-煮物-
我が家では3種の「肉じゃが」あります。
詳しくはこちら>>>

今回はとれたての新じゃがを頂いたので
その中から
「皮付き肉じゃが」を作りました。



家庭菜園でじゃがいもを
作られた方ならわかると思いますが
直径3~5㎝程度の
じゃがいもがとれますよね~

そうそう皮むきたくないサイズ

そのくらいの小さいサイズを使うのが
おススメです!

とれたてなので
皮もまだ柔らかく
たわしやスポンジで
ゴシゴシするだけ

じゃがいもの美味しさを感じられる
肉じゃがになりますよ~

作り方はこちら>>>
  


初物たけのこ

2023年04月08日

 soy at 23:07  | Comments(0) | レシピ-煮物-
毎年ご紹介している
たけのこ屋さんも
OPENしているようですが
伺う前に頂きました!



皮付きで‼︎

久々下茹でしましたが
米ぬかなどなかったので
“米麹”を使いました(*゚∀゚*)



とりあえず
初物第1弾は“煮物”

定番豚バラ肉
『弥生だし入り醤油』
仕上げました。

たけのこご飯も
作れましたぁ

先日、たけのこを
イノシシ肉
たけのこ炊いてるよって伺ったので
1度やってみたいなぁ〜

どっちがメインか分からなくなりましたが
この日は海男さんの
セール牡蠣が届いていたので
一緒に頂きました♪


  


骨まで食べれた“あら炊き”が忘れられなくて

2022年11月27日

 soy at 23:49  | Comments(0) | レシピ-煮物-
鹿児島で頂いた
骨まで食べれた“”あら炊き
家でも再現できないかと

圧力鍋で実験!



ブリでやってみました。

圧力加熱時間は5分

自然に冷めて
様子を見て・・・

繰り返すこと
なんと6回

一番大きな骨はもう少しでしたが
他の骨は食べれるくらいに


でも・・・
鹿児島で頂いたものとは
やはり調理方法が違うのか

完コピではなかったです

味はいいのですが・・・

『万能煮物しょうゆ』にて


鹿児島のお店紹介はこちら>>>

  


2種の醤油で作る肉じゃが

2022年11月26日

久しぶり、
朝から会社で過ごしました。

11月、ずっと店に入れたのは
何日あったかなぁ~(。´・ω・)?

朝から出荷作業&
事務処理&製造でしたぁ~(๑•̀ㅂ•́)و✧

お店の前の国道385号線
朝からすっと渋滞で・・・
何とかしたいよね~と
見るたびどうにかしたいと思います。



雑で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

メインは「肉じゃが」でした。
冷蔵庫に
“こんにゃく入りきんぴら”が残っていましたので
こちらにじゃがいも、
人参、玉ねぎ牛肉をプラス

具材が柔らかくなりまで
うすめの味で
『お鍋だし』+みりん+きび砂糖
しっかり、具材に甘みを浸透させます。



火が通ってじゃがいもが柔らかくなってから
『本醸造しょうゆ』を加えてます。

お醤油の香りが残るうち
を止めるのがポイント

他は・・・
エビフライ
ホタテとエビ、ブロッコリーのアヒージョ風
『葡萄の種から採れたオイル』&
『ガーリックハーブ塩』



ネギ入りたまごやき
ワイン漬け塩サバ(市販)

でしたぁ~。





●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ




  


初「マゴチ」に悪戦苦闘

2022年10月31日

 soy at 23:59  | Comments(0) | レシピ-煮物-
先日行われた
「吉野ヶ里炎まつり2日目」
その様子はこちら>>>


Soyは1日会場でお手伝いを予定していて
帰りも遅くなるだろうし
ご飯も作りたくないかなと

ビーフシチュー
カルパッチョ風サラダを作り置きして
家を出てました。

そんな夜にやってきたのがこちら


「マゴチ」

調べたら高級魚?
フライはフグみたい?


と書かれてましたが
パッと見は・・・すごい

大きさは、キッチンペーパー
3枚分
くらいでした。

“これを今からさばかないといけないのね~”

と心の叫びが聞こえましたが
とりあえずYou Tubeでさばき方のお勉強

ハイ
さばくしかないんです


まずは鋭いヒレ類を全部
キッチンバサミでカットhairsalon

さばいている時にケガしないために~


おなか側も。


こんな感じになります。


うろこをとります。
※可能な限り丁寧に
※ぬめりがあるので、
 タオルやペーパーで押さえながらした方が
 しやすいです。


頭を落として、おなかを開き
内臓をとります。
※ココできれいに洗っておきます。
※可能な限り、水分は拭き取っておきます。


中骨に沿って三枚におろす
※中骨は分かりましたが
 他がどうなっているか分かりにくく・・・
 上手にさばけませんでした

柵にしたら皮を剥いで
それぞれの料理に。


とりあえず「さしみ」
あと「からあげ」にして

頭や骨まわりは
「あら炊き」にしました。

もちろん
『万能煮物しょうゆ』にて


昨日のうちにさばいて
本日頂きましたぁ~


  


肉じゃがに見えますが…

2022年07月25日

 soy at 23:37  | Comments(0) | レシピ-煮物-


「肉じゃが」みたいですが・・・

実はこちら
“玉こん”
なんです。

オレンジ色なんで
煮物したら
“肉じゃが”みたいになりました。

熊本に行く方に
お願いして購入してきていただいたもの

ドバっと入ってました

佐賀牛細切れと一緒に
甘めのお醤油で味付しました。




いっぱい食べても罪悪感がない
こんにゃく・・・

脇役ではなく主役となりました。



※色をあまりつけたくない場合は・・・
 『本醸造しょうゆ』



※色濃く仕上げたい場合は・・・
 『甘露しょうゆ』
オススメです
  


くつぞこの煮付け

2021年12月16日

 soy at 23:04  | Comments(0) | レシピ-煮物-
有明海では「くちぞこ」
九州では「くつぞこ」「くっぞこ」等とも
呼ばれたりしている魚

他の地方名には「うしのした」とか
「ささかれい」
等とも呼ばれるようですが・・・

シタビラメ(舌平目)
がスーパーに並んでいましたので
煮付けにしてみました。



やっぱり、この魚は
煮付けが一番

使う調味料は
『万能煮物しょうゆ』これ一本!



フライパンや鍋に
煮汁を作ります。

量は
切り身が半分つかる程度でOKK

『万能煮物しょうゆ』2
(もしくはみりんか料理酒)1

魚を加えたら
落とし蓋(Soyはリードクッキングシート利用)して
煮汁をまわしかて仕上げたら完成!

煮魚でしたぁ~  


2種のお醤油で作る肉じゃが

2021年09月10日

 soy at 23:21  | Comments(0) | レシピ-煮物-
家庭料理の定番
“肉じゃが”

他のおかずを作りながら
煮込めちゃう“肉じゃが”ですが

イデマンアイテムで
簡単に美味しく作れちゃう
作り方をご紹介。



【材料】4人前
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
牛肉…100〜200g
糸こんにゃく…好みで

※調味料(目安)
『お鍋だし』…30cc
※もしくは『かつおだし入りうすくち』
『本醸造しょうゆ』…50cc
きび砂糖…大さじ2〜3
みりん…30cc

【作り方】
①材料をカット
じゃがいもは皮むいて
ひと口大にカット

にんじんも皮むいて
じゃがいもより少し小さく乱切り

玉ねぎも皮をむいて
くし切り

糸こんにゃくは
食べやすい長さにカット

牛肉は食べやすいサイズにカット

②炒める
油を引いた鍋にカットした材料を入れて
炒めます。
じゃがいもの表面が少し
透明な感じになるまで

③煮込む
材料が浸かるか浸からないかくらいの水に
『お鍋だし』と『みりん』と
きび砂糖を加えて
じゃがいもが柔らかくなるまで
煮込みます。


甘みをしっかりじゃがいもに
染み込ませるのがポイント

『お鍋だし』や『かつおだし入りうすくち』の
“だし醤油”はここではあくまでも“だし変わり“

薄めでです!そ

④仕上げ
材料が柔らかくなったら
『本醸造しょうゆ』にて


絡めて軽く煮込めば完成

お醤油の香りがなくなるため
『本醸造しょうゆ』入れた後は
全体に馴染んだら早めに火を止めてください。

●●●●●● ●●●●●● ●●●●●●
余ったら、潰して
コロッケにしてもバッチリ

※関連記事
3種の肉じゃが>>>
  
タグ :肉じゃが


コロナ禍で変わった事

2021年09月07日

まだまだおさまらない
コロナ禍の世の中で

スーパーに行くと感じるのは
高級魚が安く出回っているって事

本来なら外食産業に
流れていたであろう海産物が
一般庶民がお得に購入出来る

“漁師応援”と言ったPOPもあり
ついつい売り場を覗きこむ日々

今回は、金目鯛をGET(^-^)/



さしみも並んでいましたが
金目鯛の煮魚が好きなので
切り身を選びました。

使う調味料はもちろん
『万能煮物しょうゆ』


みりんや料理酒や清酒で
割って使うだけ!

ポイントは、
魚が半分くらい浸かる煮汁で
クッキングシートを落とし蓋にして

煮汁を回しかけながら
火を加えること。

ぐつぐつ煮込まないのが
ポイントです♪

美味しい食べて応援になるなら
嬉しいです。
  


角煮が大活躍の1日

2021年07月14日

豚バラブロック
割引値札shineが付いていたら・・・
とりあえず購入しちゃうSoy

そして角煮を仕込んでおきました。

お弁当には
角煮チャーハンとして




夜は「つけ麺」となりました。



“つけタレ”には
煮汁と魚粉を加えてます
詳しくはこちら>>>


角煮は脂抜きをしっかりすると
食べやすいので

圧力鍋で調理したら
夏場は、ビニールに汁ごと加え
冷蔵庫に

冷えると脂がとりやすくなります。

ゆで卵も一緒に加えておくと
煮卵に~

もしくはラップを使って
詳しくはこちら>>>

【角煮関連記事】
◆チャーシュー丼>>>
◆角煮の作り方>>>
◆みそだれ仕上げの角煮>>>
◆ラーメン>>>
  


チャーシュー丼

2021年05月29日

 soy at 23:25  | Comments(0) | レシピ-煮物-
帰りが遅くなりそうな時は
作り置きメニュー

今回は、
特売時に購入した
“豚バラ”があり

チャーシューを作りました。


使ったお醤油は
『甘露しょうゆ』
『本醸造しょうゆ』





黒糖、
長ネギ、
にんにく、
生姜を加えて
圧力鍋

冷まして一度
脂を取り除くのがオススメ

ゆで卵は煮汁

ご飯、
葉物野菜、
マヨネーズ
チャーシュー、
白髪ねぎ&玉ねぎスライス



煮汁かけて頂きました(^-^)/

余った煮汁で
もう一度角煮作っておこうかな(*^o^*)


  


時々無性に食べたくなるもの~鶏レバー

2021年04月18日

 soy at 23:18  | Comments(0) | レシピ-煮物-
日常業務の遅れ
GW前出荷準備のため
今日は仕事

そんな時
無性に食べたくなるのが

甘辛く炒め煮した
鶏レバー



血抜きをして
牛乳に漬けて臭みを抜いて

ごま油炒めて
鶏レバーを投入

この時絶対加えたいのが
生姜

レバーが食べたいのか
それともこの生姜が食べたいのか・・・?

ってくらい、
ここに入っている生姜が好きです。

全体に火が通ったら
みりんと日本酒ときび砂糖を加え
全体に絡めたら、

『甘露しょうゆ』をプラス


甘口で、しっかり色付く
こちらのお醬油がおススメ

汁気がなくなり
全体に火が通ったら完成です



今日は「ヤリイカ」も発見

ヤリイカには肝はないため
塩辛に出来ませんが

塩麹&ゆず胡椒に漬けて
後日のおつまみに・・・

詳しくはこちら>>>


しょうゆ麹編はこちら>>>



そしてもうひとつ仕込んだのは
新生姜のガリ



おススメは
『ちょこっとかけ酢』

作り方はこちら>>>


ガリサワー?!はこちら>>>
  


イデマン流しなちく

2021年04月06日

たけのこが美味しいこの時期は
“たけのこレシピ”をご紹介したくなります。

美味しい
“湯がきたてたけのこ直売所”情報はこちら>>>


今回はイデマン万能調味料で作る
「しなちく」をご紹介( *¯ ꒳¯*)



【材料】
・たけのこ・・・2本分の根元
 ※Soyは下の堅めが部分で作るのが好きです
・『ちょこっとかけ酢』・・・100cc
・水・・・200㏄
・『からあげだれ』・・・50㏄
・『旨辛唐辛子たれ』・・・大さじ1程度
 ※もしくは『和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ』




【作り方】
①たけのこをカット
 ※繊維を残すように水平にカット
②すべての材料を鍋に
③10分程度煮て完成


※発酵はさせてません




“しなちく”と言えばやっぱり
ラーメン

先日の残り煮汁
「チャーシュー」と「煮卵」仕込んで
トッピング~

もやしは茹でて
『ごま和え胡麻』であえてトッピング~




うちごはんでラーメン作る時は
伸びちゃうので「細めん」より
北海道ラーメンの「縮れ麺」の方がおススメです。


Soy家ではラーメンにトッピングしましたが
余ったら、そのまま
おつまみになりますよ~
  


豚ロース肉で角煮

2021年03月29日

 soy at 23:21  | Comments(0) | レシピ-煮物-
日曜日
いつもと違うところで買い物していたら
見つけてしまった

トンカツ肉の分厚いやつ( *¯ ꒳¯*)

いつもなら
豚バラブロックで作る
“角煮”ですが

今回はこちらの豚ロース塊
仕込んでみました。



圧力鍋で作りますが
お肉はタコ糸でぐるぐる

形を気にされない場合は
縛らずそのままで

鍋の中
には・・・


お肉が1/3浸かる水
   +
料理酒&みりん・・・100㏄
   +
しょうゆ・・・200㏄
(今回はイデマン本醸造&甘露使用)
   +
きび砂糖(もしくは黒糖)・・・50g
※好みで
   +
はちみつ・・・大さじ1
   +
にんにく3片・・・つぶして
   +
しょうが・・・分厚くカットして
   +
長ネギもしくは玉ねぎ・・・1/2


計らないので
大体の分量になります

ここまで入れたら
お肉が半分以上浸かるくらいになります。

リードクッキングシートをかぶせて
圧力鍋の火をかけます。

圧がかかったら5分程度

火を止めて一旦まします。

ここで
角煮ポイント

「脂抜き」

覚めると出てくる
白い脂は可能な限り取り除くと
仕上がりが脂っぽくならないです

ラップを使った脂取りはこちら>>>


別に下茹でした
大根を加えて再度加熱して完成

小松菜がありましたので
添えてます。




トッピングには小ねぎ
またマスタードおススメです


佐賀県産丸大豆使用
煮物の色味を抑えたい方にもおすすめ


甘みがあるのでかけしょうゆにも人気です。

【角煮関連記事】
※角煮『みそだれ』編>>>
※おうちでチャーシューラーメン>>>
※新じゃが入り角煮>>>

で・・・今度は
豚ももブロックの特売に出会えたので
残りの煮汁でチャーシュー仕込み中です


  


里芋と豚バラの甘辛煮

2021年02月08日

 soy at 18:07  | Comments(0) | レシピ-煮物-


“じゃがいもよりも里芋の方が
免疫力がある”


と信じて
最近は気にかけて取り入れてます


今回は豚バラと一緒に
“煮物”になりました。



里芋は皮を剥いて
火が通りやすいように
1㎝弱くらいの厚みでカット

片栗粉を
うす~くまぶしてます。

ごま油を引いて
豚バラ肉(今回は焼肉用を使用)を焼いて
里芋を加えます。



隠れるか隠れないかくらいの
みりん、きび砂糖を加え
フタをして加熱

甘みをしっかりなじませたところで
『万能煮物しょうゆ』を少々
(ぐるっとフライパン上、ひとまわし位)



煮汁が少なくなって
里芋に絡んだら火を止めて完成

ご飯が進む1品ですよー


多めに作って、翌日のお弁当では
つぶしてコロッケにしても
  


サバ缶で肉じゃが風

2020年11月10日

お弁当に魚おかずが苦手なSoysweat02

今回は台風に備えて購入していた
「サバ缶」を使って肉じゃが風にしました。



今回は味のついた「サバ缶」を使用。
まで使います


使った調味料は
『万能煮物しょうゆ』


甘みの入っているので
こちらを希釈(煮汁の半分くらい)

じゃがいも、人参、玉ねぎなど
全部加えて
材料を煮込むだけ

簡単です!

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


他は・・・

からあげ
ビーマン炒め
ゆで卵
~『エナジー味噌添え』

これが意外と“ゆで卵に”合うんです↑↑









●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ



  


連日大豆三昧~ひじき煮

2020年10月12日

 soy at 21:43  | Comments(0) | レシピ-煮物-
先日から枝豆記事が続いてますが
お味噌を仕込んだ際に蒸した大豆を使って
先日久しぶりに「ひじき煮」を作りました。



今回は・・・
ひじき、
人参、れんこん、
きのこ類(しいたけ&えのき)
こんにゃく、
大豆、しらす


加えました。

ごま油でしっかり炒めて
『万能煮物しょうゆ』と『みりん』で
炒め煮して完成。



でも・・・

その日には頂かず
1晩寝かせて

翌日からの常備菜に。

お弁当には
卵焼きに混ぜてみました。



作っておくと1品おかずにいいですね~

佐賀県産ふくゆたか大豆
ホクホクした存在でした。
  


佐賀酒で乾杯WEEKその③

2020年10月08日

 soy at 18:52  | Comments(0) | レシピ-煮物- | お酒
先日ご紹介しました
10/12まで
“佐賀酒で乾杯WEEK”

って事で
佐賀ん酒を背景
乾杯写真撮ってます。

3日目はこちら



後ろの晩ごはんが
ちょっと変わっただけですが・・・

今回は・・・
「角煮で肉じゃが」
「ささみチーズ巻きフライ」
「ささみ明太子巻きフライ」
「サラダ」
「とまとのみそ汁」



佐賀ん酒
ほんと申し訳ない料理・・・

新型コロナウイルスの影響を受けた
飲食業界への支援策「Go Toイート」
プレミアム付き食事券事業で、

佐賀県もいよいよ
県内対象の「SAGAおいし~と食事券」
販売と利用が、
31日から始まる見込みになったと発表されましたね


「Go Toイート」
1万円で1万2500円分の食事ができる食事券

計60万冊発行される予定で
1人2冊までとなっているようです。

10/23
ウェブでも申込みたいですね。

購入出来た際は
美味しい料理をバックに
乾杯したいなぁ~

今回は「天山酒造」さんのお酒でしたぁ~bottle
  


オレンジ入り豚のスペアリブ

2020年06月13日

先日、
“スペアリブ作っていたら
醤油が足りなくて・・・”


と来られたお客様

それからSoyの頭の中は
「スペアリブ」
「スペアリブ」
「スペアリブ」
占領されてました。

“美味しそうですね~”とSoy

そしたら
美味しいスペアリブの
ポイントを2つ伺いました。



ひとつ目は・・・
「湯通しする」

2つ目は・・・
「マーマレードを加える」

以前ご紹介した時
オーブンで焼く調理法でしたが

お客様は「煮る」と言われたので
今回は圧力鍋で調理してみました。

「マーマレード」がうちになかったので
以前展示会場で頂いていた
佐藤農園さんの
「有機みかんジャム」を使用しました

一晩『エナジー味噌飛脚』で下ごしらえした
骨付き豚肉は湯通しして

圧力鍋に。

しょうが、長ネギ、にんにく
冷蔵庫にあったので
少しずつ一緒に鍋に


だ~いたい
の分量
『本醸造醤油』100㏄
『みりん風調味料』50㏄
『料理酒』50㏄
みかんジャム 50g
きび砂糖



なかなか好評shineでした。

残った煮汁
豚バラブロックにて
チャーシューまで出来ました^^

添えおかず
2種のじゃがいもで作った
ジャーマンポテト



生きくらげたっぷり入りの
とまとと卵炒め

みそ汁でした


  


唐津産乾燥きくらげを使って

2020年05月20日

先日“お取り寄せ”した
佐賀県唐津産のきくらげ



「生」は食べてしまったので

今度は「乾燥」を使ってみることに。

まずは・・・
【中華風和え物】


塩麹で塩もみしたきゅうり
ちくわしらす

そして戻した「白きくらげ」を入れてます。

ごま油+
『めんつゆ(かつお)』+
『ごま和え胡麻』
で和えました。






しかし・・・sweat01

乾燥きくらげが
戻った時の量にビックリ

きくらげメインの和え物になりました

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
もうひとつは・・・
【きくらげと切り干し大根煮】



こちらは「黒きくらげ」を使いました。

切り干し大根
佐賀県多久市の伝統野菜
「女山大根(おんなやまだいこん) を使ったので

こちらも存在感あるある

豚肉を使って炊きました。

おしょうゆは
『弥生かつおだししょうゆ』をメインに
使ってます。




またみんなで取り寄せちゃおうかなぁ~

※関連記事
■きくらげの生産農家さんの紹介はこちら>>>

■生の白きくらげを使った生地はこちら>>>