

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
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時短☆きじ丼
Soyは買ってすぐ
「鶏肉」は塩麹に漬け込みます。
1枚200gに大さじ1杯程度
ちょっと控えめがポイントです!
なぜなら、
お料理の味付けに邪魔にならない
下ごしらえだからです。
こうしておくと、
忙しい日でもすぐご飯のおかずが作れます。
そして・・・
今回は「きじ丼」

1.鶏肉1枚(塩麹に漬けていたもの)を
1口大に切ります。
2.たまねぎを1個くし切りに
3.フライパンに入れて(油なしでOK)
料理酒を大さじ2杯入れてフタをして蒸し焼き

4.火が通ったら、
「万能煮物しょうゆ」を入れて(そのまま適量)
絡めて完成
5.お好みで、
「甘麹いりいり卵」と
もみのりをトッピング
10分もあれば完成
レシピじゃなくてすみません・・・・
塩麹で下ごしらえしておくと、
煮ても焼いても、炒めても
お肉が硬くならずに柔らかジューシーですよ!
「鶏肉」は塩麹に漬け込みます。
1枚200gに大さじ1杯程度
ちょっと控えめがポイントです!
なぜなら、
お料理の味付けに邪魔にならない
下ごしらえだからです。
こうしておくと、
忙しい日でもすぐご飯のおかずが作れます。
そして・・・
今回は「きじ丼」
1.鶏肉1枚(塩麹に漬けていたもの)を
1口大に切ります。
2.たまねぎを1個くし切りに
3.フライパンに入れて(油なしでOK)
料理酒を大さじ2杯入れてフタをして蒸し焼き
4.火が通ったら、
「万能煮物しょうゆ」を入れて(そのまま適量)
絡めて完成
5.お好みで、
「甘麹いりいり卵」と
もみのりをトッピング
10分もあれば完成

レシピじゃなくてすみません・・・・
塩麹で下ごしらえしておくと、
煮ても焼いても、炒めても
お肉が硬くならずに柔らかジューシーですよ!
豆三昧①~そら豆の丸焼き
Soy畑の「そらまめ」と
比べ物にならないくらい大きな
「そら豆」
今が旬ですよね~。
塩茹でもいいですが、
今回は、丸焼き

グリルで焼くだけです
※時にはじきますので注意
岩塩漬けて
つまみにピッタリ
比べ物にならないくらい大きな
「そら豆」
今が旬ですよね~。
塩茹でもいいですが、
今回は、丸焼き
グリルで焼くだけです
※時にはじきますので注意
岩塩漬けて


明日は西日本文化サークル講座の日☆3回目
明日は、西日本文化サークル
「はじめての麹教室
~塩麹を学ぶ~」
3回目の講座です。

やっと、
生徒さんに配るプリントが完成
このプリントは、
教室のみなさまだけのためにプリントなんです。
講師にまだまだなれないSoyなので、
「テキスト」代わりなんです。
明日は、
「みそ作り」をします。
イデマン配合で作る
無添加合わせみそ
あとは、
「甘麹でつくるべったら漬け」
もうひとつは、
「熟成みそでつくるみそ漬け」です。
発酵をとめていないみそにも
塩麹同様酵素がたっぷり
野菜がもつ「乳酸菌」と組み合わせって、
甘みや旨みが増すお漬物に
生徒の皆さんの
満足されるものを仕込めるように
今日から下準備です・・・
「はじめての麹教室
~塩麹を学ぶ~」
3回目の講座です。

やっと、
生徒さんに配るプリントが完成

このプリントは、
教室のみなさまだけのためにプリントなんです。
講師にまだまだなれないSoyなので、
「テキスト」代わりなんです。
明日は、
「みそ作り」をします。
イデマン配合で作る
無添加合わせみそ
あとは、
「甘麹でつくるべったら漬け」
もうひとつは、
「熟成みそでつくるみそ漬け」です。
発酵をとめていないみそにも
塩麹同様酵素がたっぷり
野菜がもつ「乳酸菌」と組み合わせって、
甘みや旨みが増すお漬物に
生徒の皆さんの
満足されるものを仕込めるように
今日から下準備です・・・