

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
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干し野菜の甘酢漬け
先日、天気がいい日に
「干し野菜」をしました。
次回の教室で
無添加味噌作りのあとに
「味噌漬け」や「べったら漬け」も
計画していて、
その味見を作ろうと
大根ときゅうりを干しました。
が、下に二段の網があきましたので・・・・
冷蔵庫にあるものを入れました。

そして・・・
そろそろビンを開けないといけないので
「らっきょ酢」を使用して
漬け込みました。
なんで、ビンを開けないと
いけないかが気になる方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e377624.html
そのまま漬け込むだけ

らっきょ酢がない方は、
庄分酢さんの
「南蛮漬けの素」がおすすめ
食べやすい酸味に
干し野菜の甘み
生野菜も美味しいんですが
ほんとなんにでも合う「南蛮酢」です。

イデマン在庫中です。。。
野菜は、干すことで
水分がとび、
うま味はぎゅっと凝縮。
栄養価もアップして、
歯ごたえも増しておいしくなりますよ~。
「干し野菜」をしました。
次回の教室で
無添加味噌作りのあとに
「味噌漬け」や「べったら漬け」も
計画していて、
その味見を作ろうと
大根ときゅうりを干しました。
が、下に二段の網があきましたので・・・・
冷蔵庫にあるものを入れました。

そして・・・
そろそろビンを開けないといけないので
「らっきょ酢」を使用して
漬け込みました。
なんで、ビンを開けないと
いけないかが気になる方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e377624.html
そのまま漬け込むだけ
らっきょ酢がない方は、
庄分酢さんの
「南蛮漬けの素」がおすすめ
食べやすい酸味に
干し野菜の甘み
生野菜も美味しいんですが
ほんとなんにでも合う「南蛮酢」です。

イデマン在庫中です。。。
野菜は、干すことで
水分がとび、
うま味はぎゅっと凝縮。
栄養価もアップして、
歯ごたえも増しておいしくなりますよ~。
脊振千坊聖茶まつり
日本で最初に
「茶樹栽培」をした場所って
みなさん、ご存知でしょうか?
なんと我が町
「吉野ヶ里町」なんですよ
1191年(建久2年)
臨済宗(りんざいしゅう)の開祖、栄西が、
宋(現在の中国)より多くの経典と一緒に、
薬草として茶を育てようと、
「茶の種子」を持ち帰って、
佐賀県吉野ヶ里町
脊振山中腹にある霊仙寺にまいたのが
始まりと言われています。
その後は、
全国各地に茶栽培技法の向上とともに、
茶の製法や喫茶法が広まったそうです。
そんな栄西禅師の偉業を偲び、
「脊振千坊聖茶まつり」が
2012年5月20日(日)
9:00~15:00
霊仙寺跡(乙護法堂)
修学院
道の駅 さざんか千坊館にて
開催されます。

詳しいイベント内容はこちら
↓ ↓ ↓

吉野ヶ里町で栽培されているお茶で
禅師の名前がついているお茶
「栄西茶」があります。
イデマンでも1種類だけ
「栄西茶」を使った商品がございます。
それがこちら(真ん中の商品のみ)
↓ ↓ ↓

栄西茶葉をそのまま
粉末にして入れてますので
カテキンたっぷり!!!の
「お茶ふりかけ」です。
こちらのふりかけは、
イベント開催場所である
「道の駅さざんか千坊館」さんや
会場ではありませんが、
少し南下した場所にある
「ひがしせふり温泉山茶花の湯」さんで
ご購入できます。
「茶樹栽培」をした場所って
みなさん、ご存知でしょうか?
なんと我が町
「吉野ヶ里町」なんですよ

1191年(建久2年)
臨済宗(りんざいしゅう)の開祖、栄西が、
宋(現在の中国)より多くの経典と一緒に、
薬草として茶を育てようと、
「茶の種子」を持ち帰って、
佐賀県吉野ヶ里町
脊振山中腹にある霊仙寺にまいたのが
始まりと言われています。
その後は、
全国各地に茶栽培技法の向上とともに、
茶の製法や喫茶法が広まったそうです。
そんな栄西禅師の偉業を偲び、
「脊振千坊聖茶まつり」が
2012年5月20日(日)
9:00~15:00
霊仙寺跡(乙護法堂)
修学院
道の駅 さざんか千坊館にて
開催されます。

詳しいイベント内容はこちら
↓ ↓ ↓

吉野ヶ里町で栽培されているお茶で
禅師の名前がついているお茶
「栄西茶」があります。
イデマンでも1種類だけ
「栄西茶」を使った商品がございます。
それがこちら(真ん中の商品のみ)
↓ ↓ ↓

栄西茶葉をそのまま
粉末にして入れてますので
カテキンたっぷり!!!の
「お茶ふりかけ」です。
こちらのふりかけは、
イベント開催場所である
「道の駅さざんか千坊館」さんや
会場ではありませんが、
少し南下した場所にある
「ひがしせふり温泉山茶花の湯」さんで
ご購入できます。
チンしてポンの時代
今日は小学校の遠足の日、
もちろん行くのは
「吉野ヶ里歴史公園」です。
Soyが小さい頃は、
まだ発掘現場だったので
行き先は「日の隈公園」でした。
遠かったな~
よく歩いたよな~
と思い出します。
遠足といえば
「お弁当」
さすがに「キャラ弁」はどうかな・・・と思い、
子どもたちが好きなものを中心に
もちろん
野菜も加えて
朝、作りました。

一応「フライドポテト」以外は
手作りです
でも、今
お弁当には
「チンしてポン」
だと、TVで言ってました。
何のことだかわかりますか??
そう「冷凍食品」
以前までは、
「温めてお弁当に詰める」
でも今は、
「冷凍庫から出したものを
そのまま詰める」
になってきているそうです。
そういえば、
子どもの教科書では、
「時代とともに変わる調理器具」で
釜→ガスコンロ→IH→電子レンジ
もうすでに
家では「電子レンジ」での調理が
主流?!になっているの??
ガスコンロを使用している
Soyはちょっと「浦島太郎」気分
でも、お弁当では
その「電子レンジ」でさえ使わない時代なんだ・・・
と思いました。
子どもが食べている姿を
思い浮かべながら作って、
帰ってきてから
空になっているだろう
お弁当箱を開ける楽しみ
夏休みは毎日作りますが
それ以外は月に1度だから
そう思うんだよ~って
言われればそうかも知れませんが、
簡単なお弁当でも
作っている姿って
きっと子どもは見てくれていると
思うんですけどね・・・
大変と言えばそうですが、
そうならない調味料を
Soyは提案し続けたいとおもいます。
もちろん行くのは
「吉野ヶ里歴史公園」です。
Soyが小さい頃は、
まだ発掘現場だったので
行き先は「日の隈公園」でした。
遠かったな~

よく歩いたよな~


遠足といえば
「お弁当」
さすがに「キャラ弁」はどうかな・・・と思い、
子どもたちが好きなものを中心に
もちろん
野菜も加えて
朝、作りました。
一応「フライドポテト」以外は
手作りです

でも、今
お弁当には
「チンしてポン」
だと、TVで言ってました。
何のことだかわかりますか??
そう「冷凍食品」
以前までは、
「温めてお弁当に詰める」
でも今は、
「冷凍庫から出したものを
そのまま詰める」
になってきているそうです。
そういえば、
子どもの教科書では、
「時代とともに変わる調理器具」で
釜→ガスコンロ→IH→電子レンジ

もうすでに
家では「電子レンジ」での調理が
主流?!になっているの??
ガスコンロを使用している
Soyはちょっと「浦島太郎」気分

でも、お弁当では
その「電子レンジ」でさえ使わない時代なんだ・・・
と思いました。
子どもが食べている姿を
思い浮かべながら作って、
帰ってきてから
空になっているだろう
お弁当箱を開ける楽しみ
夏休みは毎日作りますが
それ以外は月に1度だから
そう思うんだよ~って
言われればそうかも知れませんが、
簡単なお弁当でも
作っている姿って
きっと子どもは見てくれていると
思うんですけどね・・・
大変と言えばそうですが、
そうならない調味料を
Soyは提案し続けたいとおもいます。