

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
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新たまねぎ三昧の日々~その④
新たまねぎ三昧
最後はシンプルに
「かつお削り節」てんこもり

で、やっぱり・・・
イデマン「ゆずポン酢」
をかけま~す。

イデマン「ゆずポン酢」は
佐賀県産ゆず果汁がた~ぷり!
佐賀県産丸大豆本醸造仕込で、
かつおとこんぶダシが、
酸味をおさえてくれますので、
子どもでも大好きですよ~。

三昧日々にお付き合いいただき
ありがとうございます!
続きを読む
最後はシンプルに
「かつお削り節」てんこもり
で、やっぱり・・・
イデマン「ゆずポン酢」
をかけま~す。
イデマン「ゆずポン酢」は
佐賀県産ゆず果汁がた~ぷり!
佐賀県産丸大豆本醸造仕込で、
かつおとこんぶダシが、
酸味をおさえてくれますので、
子どもでも大好きですよ~。

三昧日々にお付き合いいただき
ありがとうございます!
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新たまねぎ三昧の日々~その③
まだまだ続きます
新たまねぎ三昧
続いての食べ方は・・・
「塩麹&グレープシードオイル和え」
新たまねぎを薄切りにして
(辛みが気になる方は水にさらします)
塩麹とオイルで和えます。
彩りで、
赤たまねぎとコーンと
畑でとれたさやインゲンも入れました。

分量は、
適当ですが、
たまねぎ1個あたり
軽く大さじ1の塩麹&オイル
今回は、
鶏肉でつくる「塩麹鶏ハム」添え
たまねぎがメイン食材ですので・・・

塩麹鶏ハムの作り方?!
またいつの日か・・・
ご案内します。
Soyっ子は
どうかな~と食べさせたら、
少しマヨネーズを加えて食べてました。
そしたら・・・
「うまっ、ママもやってみて!!!」と
いうので・・・・

うんうん、おいしい!!!
塩麹とオイルで和えているので、
マヨネーズはほんのちょっとで
こうして、
着々と、大袋のたまねぎは消化されて
いくのでした・・・

新たまねぎ三昧
続いての食べ方は・・・
「塩麹&グレープシードオイル和え」
新たまねぎを薄切りにして
(辛みが気になる方は水にさらします)
塩麹とオイルで和えます。
彩りで、
赤たまねぎとコーンと
畑でとれたさやインゲンも入れました。
分量は、
適当ですが、
たまねぎ1個あたり
軽く大さじ1の塩麹&オイル
今回は、
鶏肉でつくる「塩麹鶏ハム」添え

塩麹鶏ハムの作り方?!
またいつの日か・・・
ご案内します。
Soyっ子は
どうかな~と食べさせたら、
少しマヨネーズを加えて食べてました。
そしたら・・・
「うまっ、ママもやってみて!!!」と
いうので・・・・
うんうん、おいしい!!!

塩麹とオイルで和えているので、
マヨネーズはほんのちょっとで
こうして、
着々と、大袋のたまねぎは消化されて
いくのでした・・・
新たまねぎ三昧の日々~その②
先ほど、
「Soy家のたまねぎ生活」
をお伝えしましたが・・・
次は・・・
生食でない「丸焼き」をご紹介
そうです!
新たまねぎの丸焼きです
オーブンや、
魚焼きグリル等で、
そのまま焼きます。

外の皮はパリッと剥けます。

塩つけて、
いただきますよ~!
カットした方が
食べやすかったです。
辛みはなく、
たまねぎの甘みを感じれる
新玉メニューです!
「Soy家のたまねぎ生活」
をお伝えしましたが・・・
次は・・・
生食でない「丸焼き」をご紹介
そうです!
新たまねぎの丸焼きです

オーブンや、
魚焼きグリル等で、
そのまま焼きます。
外の皮はパリッと剥けます。
塩つけて、
いただきますよ~!
カットした方が
食べやすかったです。
辛みはなく、
たまねぎの甘みを感じれる
新玉メニューです!
新たまねぎ三昧の日々~その①
佐賀県はたまねぎ生産高が
北海道に次ぐ2位
今の季節、
スーパーに並ぶのが
「新たまねぎ」
毎年、これを
生でいただくのが大好きです。
先日、
近くの「アスタラビスタ」さんで
見つけた、
新たまねぎ 大袋¥350
新たまねぎは、
傷みやすいんですが、
あまりの安さに
買ってしまいました。
それから毎日の食卓では
1日5~6個は消化
1個はみそ汁またはスープになります。
1個は料理に使います。
そして3個は・・・

「新たまねぎ&ツナ缶」の
イデマンゆずポン酢和え

たまねぎ3個分
大人2人でぺロッといけます
たまねぎは薄切りにして、
辛みが苦手な方は水に漬けてから
水切りして、
ツナ缶を混ぜます。
あとはポン酢をかけるだけ!
北海道に次ぐ2位
今の季節、
スーパーに並ぶのが
「新たまねぎ」
毎年、これを
生でいただくのが大好きです。
先日、
近くの「アスタラビスタ」さんで
見つけた、
新たまねぎ 大袋¥350
新たまねぎは、
傷みやすいんですが、
あまりの安さに
買ってしまいました。
それから毎日の食卓では
1日5~6個は消化

1個はみそ汁またはスープになります。
1個は料理に使います。
そして3個は・・・
「新たまねぎ&ツナ缶」の
イデマンゆずポン酢和え

たまねぎ3個分
大人2人でぺロッといけます

たまねぎは薄切りにして、
辛みが苦手な方は水に漬けてから
水切りして、
ツナ缶を混ぜます。
あとはポン酢をかけるだけ!