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よしのがり菜彩ドレッシングを掲載していただきました@佐賀新聞

2016年09月02日


同じ町内の【吉野ヶ里あいちゃん農園】さんの
イタリア野菜を使って
2種のドレッシングを作り上げました。



赤い方が『ビーツドレッシング』
白い方が『セロリアックドレッシング』

今日の「佐賀新聞」朝刊にて、
ご紹介していただきました




こだわりがたっぷり詰まった
2種のドレッシング。

お求めはこちら>>>


イデマン店頭でも販売しております。



※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
  


さがんものたち~さが農商工連携応援基金事業

2016年03月29日

佐賀県では・・・

平成21年度から、
佐賀県内の農林漁業者と中小企業者が有機的に連携し、
かつ、互いの経営資源を有効に活用して、
新商品、新技術または新役務の開発を行う取組に対し、
助成金を交付する事業が実施されています。

それを・・・
【さが農商工連携応援基金事業】と言い、
平成28年度第1回の募集がまた始まりました。
(※平成28年3月22日(火)~平成28年4月28日(木)必着)

そして今回、この事業を活用して
今までに商品化されたもの
から25商品
紹介した冊子が完成しました。



イデマンも2年前に利用させていただき
同じ町内の【吉野ヶ里あいちゃん農園】さんの
イタリア野菜を使って
2種のドレッシングを作り上げました。



赤い方が『ビーツドレッシング』
白い方が『セロリアックドレッシング』

商品開発をする上で、
一部を援助していただけるのは
企業としてとても助かる制度だと思います。



他の24商品も
今では佐賀を代表する商品
なってるような気がします・・・

素敵なカタログを作っていただきましたので
ご紹介まででしたぁ・・・

※ドレッシングのこだわりはこちら>>>

※さが農商工連携応援基金事業の詳しい応募方法はこちら>>>
  


ドレッシング用のたまねぎ加工

2015年10月23日

平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
『イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究』
にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。



昨日から下処理を始めた
『玉ねぎ』



「ビーツドレッシング」用に
荒みじん切り

「セロリアックドレッシング」用には
すりおろしにて

下処理済みました~

ひと手間もふた手間もかかる
ドレッシング製造です

今回のドレッシングは、
化学調味料等に頼らない
「素材そのものの味が決め手」となるため

たまねぎの役割はかなり重要なんです!



只今、ビーツドレッシング
品切れさせておりご迷惑おかけしております

今月中には
出荷可能となっております。

※関連記事
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
  


Farmers'Kitchen&Marcheあいちゃん農園@アバンセ

2015年06月08日

先日6月2日に、
佐賀市内にあるアバンセ(どんどんどんの森)内に
オープンされた
『Farmers'Kitchen&Marcheあいちゃん農園』さん



そうです!!!!
あのよしのがり菜彩のドレッシングの
お野菜を栽培されている
【あいちゃん農園】さんの直営レストランなんです

今までは
道の駅吉野ヶ里さざんか千坊館でしか
頂けなかったお料理が
佐賀市内で頂けるようになりました~



メニューは、
カレーやピザ他
気まぐれメニューなんかも登場しちゃう

毎日の採れたてお野菜
違う味が楽しめちゃいます

今回は2種のカレーから攻めてみました

季節のお野菜がモリモリのった
「揚げ野菜カレー」


「グリーンカレー」


グリーンカレーの方が
辛さはありますが
ココナッツミルク
まろやかな辛み

子供さんには
「揚げ野菜カレー」の方が
おススメです(*´◡`*)

今度はピザに挑戦しちゃいたいなぁ~。

入口には、
農園から届いた旬のお野菜も並んでいて
購入する事も出来ますよ~。



今回は「ズッキーニ祭り」中でした!
この季節の、Soy家グリーンスムージー
必需品なので3本購入~



吉野ヶ里あいちゃん農園直営
農園レストラン×マルシェ
【Farmers'Kitchen&Marcheあいちゃん農園】さん
佐賀県佐賀市天神3丁目2−11アバンセ内1F
営業時間:10:30~17:00(OS16:00)
定休日:月曜日


よしのがり菜彩  


「九州の食EXPO 」いよいよ始まります@西日本総合展示場

いよいよ始まります。
『九州の食EXPO』



九州各県のこだわりの「食」が
勢ぞろい

■1日目
3月20日(金)はビジネスデ―
入場は登録制となっておりますが、
時間は10:00~17:00まで

■2日目
3月21日(土・祝)は販売デ―となっており
入場無料となっております。
時間は10:00~16:00まで

イデマン(井手食品)の
小間ブースはG-08となっております。

会場はJR小倉駅からすぐ
西日本総合展示場新館
住所:福岡県北九州市小倉北区浅野3丁目8-1


Soyは2日間とも会場におりますので
よかったら是非遊びにいらしてくださ~い
  


明日から開催「九州の食EXPO」

以前お知らせしておりました
『九州の食EXPO』
いよいよ明日から始まります。

今日はSoy1くんの卒業式でしたが、
終わってすぐ、北九州まで搬入に行ってまいりました。



今回も、食べる彩り野菜ドレッシングシリーズ
【よしのがり菜彩】ブランド
「ビーツドレッシング」
「セロリアックドレッシング」を中心に
イデマン自慢の万能調味料を
ご紹介させていただきたいと思います。




大手調味料メーカーが並ぶ中、
吉野ヶ里の小さな小さな醤油屋が
場違いのように出展しちゃってますが、
小さいながらもアピールしちゃいたいと思います

■1日目
3月20日(金)はビジネスデ―
入場は登録制となっておりますが、
時間は10:00~17:00まで

■2日目
3月21日(土・祝)は販売デ―となっており
入場無料となっております。
時間は10:00~16:00まで

イデマン(井手食品)の
小間ブースはG-08となっております。

会場はJR小倉駅からすぐ
西日本総合展示場新館
住所:福岡県北九州市小倉北区浅野3丁目8-1


九州地域の特徴的で優れた農産品
加工食品をもつ出展者がたくさん揃うイベントですので
よかったら是非遊びにいらしてくださ~い

  


ペティナイフを買ってしまった@グリーン色のサラダ

2015年02月13日

最近、朝ご飯に
『キウイ』リクエスト
Soyっ子達・・・



ビタミンや食物繊維も多いので
毎朝準備するんですが・・・

以前せっかく1度だけ経験した
『フルーツアート』を思い出して、
食べやすくカットして出してるんですが。。。

包丁しか我が家にはなく

昨日やっとぺティナイフを購入しました



やっぱり小型なので切りやす~い

あまりは昨日の
『赤いサラダ』『黄色いサラダ』に引き続き
『緑のサラダ』にしてみました。



今日は、キウイ、キューリ、タケノコ白菜
そしてまた晩白柚(ばんぺいゆ)、
あと、中がグリーンのビタミン大根

添えは「プチトマト」

ドレッシングが、食べる彩り野菜ドレッシングより
『セロリアックドレッシング』です。



セロリって名前に付くので、
敬遠され気味ですが、
白桃の甘みも加わっていますので、
ほとんど気にならないかと思います・・・どうでしょう

※ご購入はこちらから↓↓↓
よしのがり菜彩

※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>


  ↑  ↑  ↑
生まれて初めての『フルーツアート』を
習った時の記事は画像をクリック

何でも1度でも経験していると
応用次第で色々出来ちゃいますね


  


赤いサラダと黄色いサラダ

2015年02月12日

先日、知人がFacebookにあげられていた
あるお店のサラダに使われていたのは

「とまと&いちご」でした。

どんなお味か気になったので、
食べた方に伺ったら・・・
有名パスタ店のあのドレッシングみたいだったと・・・



ということで早速作ってみましたぁ~

『とまと&いちご』だけでなく、
ちょうどあいちゃん農園さんのお野菜も届いていたので
先日、抗酸化作用たっぷりだと知った
「紅くるり」さんと「赤大根」さんも
加えてみましたぁ~。

使った調味料は、
『ビーツドレッシング』

赤で統一してみましたぁ~

添えたグリーンは
「ルッコラ」さんでしたぁ。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
そしてもう1品は黄色いサラダ
晩白柚(ばんぺいゆ)&黄金カブ』
ちょこっとみかんも加えてます*’v`)ノ




こちらも皮のままうす切りにして
加えてみましたぁ。

使った調味料は、
『セロリアックドレッシング』

添えたグリーンは
「スティックセニョール」でしたぁ

いちごは果物ではないですが、
甘みの強いものを野菜と組み合わせるって
なかなかいいですね~

『食べる彩り野菜ドレッシング』の甘みにも、
果物を使っているので、いい感じに絡んでくれましたぁ~。
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新ブランドよしのがり菜彩
『食べる彩り野菜ドレッシング』は味がしっかりしてるので
軽く絡む程度にかけていただくのがおススメです( ´ ▽ ` )ノ

ネットでのご注文はこちら>>>

※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
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ポテサラにセロリアックドレッシング

2015年01月19日



いきなりですが、
ポテサラ大好きですheart04

今までは、
「すし酢」や「ちょこっとかけ酢」を使ってましたが、
最近は・・・

よしのがり菜彩
『セロリアックドレッシング』
隠し味



甘みと酸味がある
『セロリアックドレッシング』を加えることで、
ポテサラがワンランクアップ

隠し味程度にご利用ください(●´∀`)ノ~

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イデマン店頭にて販売しております。

ネットでのご注文はこちら>>>

※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
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京都銀ゆば佐賀店のご紹介

2014年11月22日

昨夜、新商品【よしのがり菜彩】ブランド
ドレッシングに関わった方々との打ち上げ&
これからの営業戦略の話し合いでしたぁ。
(表向きはwink

場所は、現在こちらのお店では
テストマーケティングをさせていただいている
佐賀駅から徒歩3~5分くらいにある
『京都 銀ゆば~佐賀店~』さんにて。

こちらは、アパホテルさんの1階にあり、
とってもリーズナブル
『豆腐・ゆば料理』がいただけるお店なんです。



京都銀ゆばさんと同じお料理
佐賀店ならではのアレンジが加わったお料理に
今回新発売した2種のドレッシングを
お試しで出していただいてます。



お豆腐のサラダには
もちろんバッチリ


普段は、塩とオリーブオイルで出されている
クリームチーズのゆば巻きにも
よく合いましたぁ~。


前菜にもお豆腐や湯葉が使われていて
ちょっとずつ色々が女性には嬉しいですね~。



他には、蒸し野菜があったり、



味がついているお豆腐があったり、



豆乳仕込みのから揚げがあったり、



最後は「ちまき」「デザート」
出てきました~。

90分飲み放題のコース料理でしたが、
通常は¥3,500が今なら
感謝セールで¥3,000

詳しくはこちら(ぐるなび)>>>


ホテル宿泊者の方の朝食もこちらなんだとか。
朝から「引き上げ湯葉」を出されているとのことで、
宿泊者以外の方も食べに来られるそうです

体も喜ぶ、大満足の夜でしたぁ


『京都銀ゆば~佐賀店』

佐賀県佐賀市駅前中央2-6-14 アパホテル佐賀1F
電話: 050-5798-1007



  


【今日の配達】今日は千代田地区@セロリアック入荷

2014年11月13日

今日の定期配達は、
千代田地区でした。

工場では、連日、
年末に向けての製造が続いております。

大量生産ではないため
欠品を出さないようにしながら
早め早めに製造しなければなりません。

そんな中、
先日、よしのがり菜彩から販売している
「セロリアックドレッシング」に使っている
『セロリアック』
が入荷しました。



年一回しか収穫できないため、
ドキドキしていましたが、

あいちゃん農園さんから連絡いただき、
今年分を仕入れることが出来ました。

今日から、丁寧に下処理をして
保存できる状態にしま~す




イデマン店頭にて販売しております。

ネットでのご注文はこちら>>>

※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>

  


よしのがり菜彩~イデマン以外でも販売開始

2014年10月27日

今月から販売しております
新ブランド『よしのがり菜彩』
2種のドレッシング・・・

イデマン以外では、
次の3店舗にて販売を開始しました。


スーパーモリナガ空港通り店さん
お店紹介はこちら>>>

この2種類で、
取扱商品は40種となりました

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JF佐賀有明海直販所「まえうみ」さん

お店紹介はこちら>>>

早速本日、ご購入いただいた様子
ありがとうございます

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時の正次郎さん

お店紹介はこちら>>>

こちらでは試食販売していただいてます。

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化学調味料・保存料無添加。

まだ、新商品のため
賞味期限を3ヵ月にて販売しております。

徐々に検査をしながら
期限は伸ばせる予定です。




最近のはまっている使い方は、
『セロリアックドレッシング』
どのお刺身に合うか・・・です

蒸し鶏などにもおススメです。
  


よしのがり菜彩のこだわり~オイル編

2014年10月23日

平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」
にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。

その中でこだわった部分
ご紹介しているコーナーです。

今回は『オイル』についてです。




今回のドレッシングに
オイルを加えるかどうか
かなり悩みました。

試食会によるアンケートや、
ネットによるアンケートでも
『オイル』については細かく調査しました。

その結果、
普段ドレッシングのオイルを気にされる方は、
半数以上の55%いらっしゃいました。

その理由が“カロリー”

そんなアンケート結果はありましたが、
今回のドレッシング2種を試食していただき
答えていただいた結果は・・・

『ビーツドレッシング』&『セロリアックドレッシング』共に
75%を超える方に

“オイルの量はちょうどいい”

回答をいただきました。

でも、半数以上の方が普段から
オイルを気にされているということは事実なので、
ドレッシングには、
ブドウの種から取れるサラサラとした
コレステロール0%
『グレープシードオイル』を使うことにしました。

オリーブ油も検討して、試作も作りましたが、
約2倍以上ビタミンEが含まれていたり、
ワインと同様、抗酸化物質のポリフェノール類
多く含んでいること、

そして、主にワインを製造した時に出る
【ぶどうの種】が原料となる
『エコオイル』なので今回このオイルを選びました。



イデマン店頭にて販売しております。

※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
  


よしのがり菜彩のこだわり~甘み編

2014年10月22日

平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」
にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。

その中でこだわった部分
ご紹介しているコーナーです。

今回は『甘み』についてです。



『旨み』編でもお伝えしましたが、
今回、ドレッシングを作る上で、
条件になったのが
『化学調味料は使わない』
ということでした。

甘みを出す調味料も、
化学調味料、天然甘味料色々ありますが、
今回のドレッシングでは無添加。

となると、
甘みをプラスするには・・・・
「砂糖」となるんですが、

ドレッシングを作る上で、
調査した結果、

“白砂糖がイヤ”
という意見も
結構いただきました。

ゼロという訳にはいきませんでしたが、
野菜や塩麹の甘みの他
Soyが加えた甘みが“果物”でした。

「セロリアックドレッシング」には、
国産の白桃を、

「ビーツドレッシング」には、
国産の洋なし(ラ・フランス)
使用して、甘さを調整しました。

甘いだけではなく
よりコクのある深い味わいになったかなと・・・(u_u)



イデマン店頭にて販売しております。

※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>
  


よしのがり菜彩のこだわり~旨み編

2014年10月19日

平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」
にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。

その中でこだわった部分
ご紹介しているコーナーです。

今回は『旨み』についてです。



あいちゃん農園さんのお野菜は、
農薬を一切使わず
有機栽培にてお野菜を作られています。

今回、ドレッシングを作る上で、
条件になったのが
『化学調味料は使わない』
ということでした。

せっかく大切に育てられたお野菜を
使わせていただくので、
素材の味を大事にしないといけない
と思う反面、

市販の旨みが多いドレッシングに負けない味
作り上げるには・・・

Soyには永年使い続けている
『塩麹』しかありませんでした。

毎日欠かさず使っている『塩麹』
旨み&塩分&甘みになってくれるのは
よ~く知っていましたので、
迷わず採用しました。

もちろん、その
塩麹の作り方にはひと工夫してます

ここは企業秘密



イデマン店頭にて販売しております。

※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>
  


よしのがり菜彩のこだわり~ビーツ編

2014年10月14日

平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」
にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。

その中でこだわった部分
ご紹介しているコーナーです。

今回は『ビーツ』です。



赤かぶのように見えますが、
ホウレン草と同じアカザ科

葉っぱも食べることが出来ますが、
今回使用したのは「根」の部分です。

てんさい糖の原料にもなる
この野菜は“ほのかな甘さをもつ野菜”ですが、
今回は、赤い色を活かしたドレッシングを作りたくて
「赤ビーツ」を使用しました。

この独特の色と甘みがある野菜で、
栄養成分にも注目されています。

色味以外に、
もうひとつこの野菜を使った理由が
「食べる血液」とも言われるほど
鉄分やビタミンが豊富な野菜だからでした。

こちらも吉野ヶ里町の
「あいちゃん農園」さんの有機栽培の
ビーツを使用してます。

研究期間中に調べた結果は、
鉄分はキャベツやレタスなどの2.3倍
人参やトマトの3.6倍

カリウム
も、キャベツやレタスの約2倍でした。
また葉酸も多く含まれていました。

ドレッシングの製品となった後の分析でも、
減りはしますが、
その3つの栄養素は残して
商品化する事が出来ました。

Soyの一押しはオニオンスライス


白いお皿に、
ビーツドレッシングの赤・・・




パスタなどにも合いますよ~。



“かけて”食べるドレッシングというより
“つけて”いただく野菜ソースのような
ドレッシングです。

【ビーツドレッシング】※栄養表示100g当り

 熱量    171Kcal
 たんぱく質 0.8g
 脂質    7.1g
 糖質    7.1g
 ナトリウム 1.21g
 鉄      0.15g
 カリウム  1.21g
 葉酸    5μg
 食塩相当量 3.08g


イデマン店頭にて販売しております。



※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
  


よしのがり菜彩のこだわり~セロリアック編

2014年10月13日

平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」
にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。



その中でこだわった部分
ご紹介しているコーナーです。

今回は『セロリアック』です。



別名、「根セロリ」や「セロリラブ」とも
言われています。

セロリ科の植物ですが、
スーパーで売られているセロリとは違い、
肥大する地下茎の部分を食用とする
食物繊維が豊富
ヨーロッパ生まれの貴重野菜です。

今回この野菜を使いたいと思ったのは、
あいちゃん農園さんが、
数年前に吉野ヶ里町で栽培に成功されたと聞き
是非ドレッシングとして使ってみたいと
相談しました。



温暖な佐賀では栽培も難しいようで、
たくさんとれる野菜ではないのですが、
アンケート結果の御意見も参考にして
セロリ感を感じられる位
たっぷりと加えて商品化しました。

この独特のクセのある野菜入りのドレッシングは
野菜だけでなく、お肉や魚にもよく合います。



Soyの一押しはサーモン



“かけて”食べるドレッシングというより
“つけて”いただく野菜ソースのような
ドレッシングです。

研究期間中に調べた結果は、
食物繊維は人参の約2倍

ドレッシングの製品となった後の分析結果はこちら
【セロリアックドレッシング】※栄養表示100g当り

 熱量    142Kcal
 たんぱく質 0.7g
 脂質    7.5g
 糖質    16.7g
 ナトリウム 1.37g
 食物繊維  1.0g
 チアミン(ビタミンB1) 0.02mg
 総ビタミンC  2mg
 食塩相当量 3.48g


いつの日か、『吉野ヶ里』を代表する野菜
なれたらいいなと夢見てま~す

イデマン店頭にて販売しております。

※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>
  


よしのがり菜彩のこだわり~玉ねぎ編

2014年10月12日

平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」
にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。



その中でこだわった部分
ご紹介していこうと思います。

今回は『玉ねぎ』です。



作られているのは
同じ町内で農業を営まれている
『あいちゃん農園(ナチュラリズム)さんです。

農薬を使わずに、
米ぬかをベースに骨粉、蟹殻、海藻など
乳酸菌で発酵させた有機肥料で栽培した玉ねぎは、
他の玉ねぎとは違う甘みがあります。

今回のドレッシングは、
化学調味料等に頼らない
「素材そのものの味が決め手」となるため、
この玉ねぎをドレッシングに加えることが
味を決めるポイントでした。

大きさも大きいんですよ~


「ビーツドレッシング」には
荒みじん切りにて

「セロリアックドレッシング」には
すりおろしにて

この乳酸菌発酵玉ねぎ
使っております。

果物の甘さと、玉ねぎの甘さ
特徴のドレッシングです


イデマン店頭にて
販売中です。


※関連記事
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>

  


よしのがり菜彩~本日から店頭販売開始

2014年10月06日

1年ほど前から、
【さが農商工連携応援基金事業】という
補助金制度を使わせていただき、
あいちゃん農園さんの共同開発のもと

野菜の分析から始まり、
ドレッシング事態の市場調査や、
ドレッシングそのものの成分まで
商品を開発して完成させた

『ビーツドレッシング』
『セロリアックドレッシング』

本日店頭にディスプレイしてみました。



添加物や保存料は使ってないため、

オイルも分離しますし
品質維持のため
賞味期限も短くしています。

甘みは、国産のモモや洋なしを使用。
化学調味料のような旨みは出せませんが、
そこは『塩麹』でカバーしました。

野菜はもちろん、
お肉や魚にも使っていただきたい

『食べる彩り野菜ドレッシング』です



野菜が希少なので、
たくさん作ることが出来ませんが、

少量ずつ作って販売していけたらと思います。

今のところ、
イデマン店頭のみの販売です( ´ ▽ ` )ノ



※よしのがり菜彩のこだわりについての関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>

  


秋の蔵開き1日目@天吹酒造

2014年10月04日



今日はみやき町にある
『天吹酒造』さんの
秋の蔵開き
イデマン出店しました。

1日目の今日は、
10:00〜11:30 蔵開き&催し物開催
12:00〜15:00 秋の大試飲会 

が行われました。

みなさん、お弁当片手に、
大盛り上がりでした


同時開催として
作家さんの作品展示即売会があってます!

母屋和室 囲炉裏 (4,5日)
馬場勝としさん 木工芸

Soyお気に入りの枝豆♡

山下 祐司さん 漆塗り

Soy3ちゃんへのお土産に
滑り止め付きお箸を購入しました。

檜室 千晶さん アクセサリー


藤瀬 大喜さん 金属造形


西原 佑騎さん 金属工芸


母屋 縁側 (4,5日)
イデマン味噌醤油醸造元
万能調味料と筆文字作品

入ってすぐの場所に今回出店させていただいてます。

母屋 下屋 (4,5日)
豆葉や あん楠 珈琲とコダワリノ食
葉る音 紅茶とハーブティ

番茶のお店 ふりゅう お茶とオリジナルジュース


離れ (4,5日)
銀職庵 水主 革と銀細工


小杉窯 唐津焼


ёmeth/EMEHT アクセサリー



焼酎蔵(4,5日)
祐翠窯 ぐいのみワークショップ (ぐいのみ作り体験 500円)


ボンヴィボン ケーキと焼き菓子


ゲストルーム (4,5日)
ゆなはな アクセサリー小物、子供服
みずたまもよう 布小物
miayu がま口小物
鷹工房 革小物
cafeSTAY ホットサンド
(飲食)


Praline ビーズ、レジン、天然石アクセサリー(5日のみ)
手作り工房友庵 祚胤ガラス(ソインガガラス)(5日のみ)
雑貨屋Peace  編み物、消しゴムはんこ、羊毛フェルトなど(5日のみ)

台風の影響も気になりますが、
明日5日は、
10:00〜17:00 蔵開き ※予約不要

プレミアム試飲『3種飲み比べ』が人気です。(有料500円)

予約制ですが、
【古民家を楽しむセミナー開催】
も開催されます。

[セミナー内容]古民家は、見るだけで懐かしく、風情が有る。
しかし、住みにくく、使い勝手が悪い印象。
また、そこに眠る道具や材料は埃まみれ。 
こんな空間や道具をどう楽しみながら活かすか。
国の登録文化財である天吹酒造での
活かし方を参考に蔵開き空間を回遊しながら学びましょう。

詳しくは「天吹酒造」さんホームページをどうぞ>>>