イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
※カテゴリー別のRSSです
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

リクエストは「そうめんお弁当」

2023年07月07日



今日はクラスマッチの1日の
Soy3ちゃんから

明日はみんなで
“そうめん食べたい”
リクエスト

茹でた後はくっつくので
パスタみたいに
ひと口サイズにくるくる巻いて
並べてます。


イデマン『めんつゆ』
氷と一緒に保冷容器に入れてます。

少しだけ、具材も用意^_^

うす焼きたまご
ハム
冷しゃぶ
ねぎ

もちろん『ごま和え胡麻』
必須です!



夏は冷たいお弁当も
いいですねー

Soyは“みょうが”
『ねぎじゃこ』をプラスして
朝ごはんになりましたぁ(๑・̑◡・̑๑)


  


九州最大規模の多目的施設「SAGAアリーナ」の隣にて

2023年05月13日



九州最大規模の多目的施設、
佐賀市の「SAGAアリーナ」がオープンしましたね。

めっちゃ盛り上がっている
佐賀市でしたが・・・

お天気はあいにくの雨

結構降っていたこの雨の中
Soy3ちゃんは
お隣のSAGAスタジアムにて
佐賀県陸上競技選手権大会



ご飯部分には
シャーシューをのせてみました。

寒かったそうです・・・

明日も頑張れ~
  

ホワイトアスパラ巻き

2023年05月12日

先日体験させていただいた
“ホワイトアスパラ収穫”

お弁当に・・・
食卓に・・・
の毎日です。



やっぱり焼くのが
1番美味しいような

豚バラ巻き最高です!



他は・・・
・照り焼きハンバーグ
・ハムエッグ 他

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ




  


豚バラスライス最高


薄く切ったナスだったり・・・


大葉と玉ねぎだったり・・・

お弁当でよく使う
豚バラスライスですが

野菜を巻いたり
重ねたりして
お弁当では大活躍です

一緒にタレを
巻いておくと
上からかける必要がないので
サクサクのまま



変わり映えしないので
2日分まとめてUP

ナスや玉ねぎ
おススメです

今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ




  


お弁当にイチオシのイデマン調味料は

2023年04月30日



今回のお弁当のメインは
「鶏つくね」でしたぁ~

タレには
『万能にものしょうゆ』&
『佐賀のがばいだれ塩麹』

お好みできび砂糖を少々プラス

甘めのタレ
にんにくをきかせれば
照り焼きソース出来上がり

つくね以外にも
照り焼きチキンにも使えますよ~

先日のイベントでも聞かれましたが
“お弁当作りに活躍するアイテム”

迷わず
『佐賀のがばいだれ塩麹』
(旧『からあげだれ』)と答えましたぁ~




ブログを見てくださっている方には
分かると思いますが・・・
Soyヘビーユーザー
何でも使ってます!

もちろん「鶏つくね」には
タレだけでなく
中にも加えてますよ~



他は・・・
ちくわのポテト明太磯部揚げ
卵焼き
焼肉
でしたぁ~

今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


早くも新生活スタート

2023年04月03日

先日の土曜日
4月1日
Soyっ子の入学式でした。

軽トラ市&出荷作業の合間で
参加してきました。



ケガをして手術をして
1年間リハビリをした結果


彼女は医療従事者の道を
選びました。

自分もそうだったように
患者さんに寄り添える
看護師の目指すそうです。

T
入学して早速
今日から学校スタート

よくイメージする大学生の
長期休暇はなく
春休みなども短いとか

そんな新生活スタートですが
お弁当は持って行くようで・・・
“お弁当卒業”とはなりませんでした~




てことで
今回は「大葉とチーズの豚肉巻きカツ」


他は・・・
・焼肉野菜炒め
・からあげタレつけ
・たまごやき
 でした。


で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )
  


花見したいなぁ~の気持ち爆発のちらし寿司

2023年03月30日




お花見に行けないまま
桜が散っちゃうよ~

って気分が
私を“ちらし寿司”へと
導きました

今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

Soyちらし寿司は
酢飯に具材を後から混ぜる作り方

今回は、
旬の「れんこん」「アスパラガス」に
「しらす」「えのき」「人参」「えび」
を加えました。



材料は薄くカットしていた方が
調理時間が短いです。



あまり色つかないよう
今回は『お鍋だし』で味付けしました。



みりんか料理酒、
『お鍋だし』+きび砂糖で炒め煮

汁気がなくなるまで
炒めて味を染み込ませます。

その具を酢飯
混ぜ合わせます。



酢飯には
『ちょこっとかけ酢』を使ってます。






他は・・・
チーズ入りメンチカツでした。

週末にマークがつきだして…

が~ん


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
  


大葉&チーズのミルフィーユカツ

2023年03月27日

PTA時代から感じてましたが
“忙しい”って
人それぞれ感じ方が違うんだなぁ~と
つくづく思う今日この頃




今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回は、前日の生姜焼き用
豚肉を3枚残しておいて作った
「大葉&チーズのミルフィーユカツ」でした。



他は・・・
・卵焼き
・れんこんの煮物
・ほうれん草とツナソテー
・塩鮭
でした。

れんこんの時期が
終わるので寂しいです。。。



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ





  


卒業式での感謝の言葉

2023年03月03日

先日のSoyっ子卒業式終わってからの
ホームルームで

生徒1人1人
テーマに沿っての挨拶がありました。

テーマは“感謝したい人への言葉”

Soyっ子からは
毎日のお弁当ありがとう
ございました

と言ってもらいました。

変わり映えがなくとも
自分なりに作っていたお弁当でしたが

最後のお弁当時に作られた
お友達のデコお弁当写真をみて
ちょっと後悔

いつも通りに
いつもと同じように作っていたし
まだもう1人分作るので
全くそんなこと思いもしなくて・・・

なんかサプライズお弁当
作ってあげればよかったなぁ~と
思いました。

ということで
変わり映えがしないので
2日分まとめてUP




こちらはSoyっ子が好きな
肉巻きおにぎり


明太子たまごやき
からあげ




こちらは
ササミフライ~大葉チーズ入り
ハンバーグ
卵焼き
豚肉と玉ねぎの炒め物





今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

お弁当作りは
1名になりましたが

Soy3ちゃんの最後のお弁当の日は
Soyにとっても最後になるので

きっと・・・
思い出デコ弁になるはず

忘れないように…しなきゃ


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ



  


春キャベツのロールカツ

早生春キャベツなど
やわらかいキャベツがあると
そちらを選んでしまうSoy

今回のお弁当では
軽くボイルして
豚肉で巻き巻きして
ロールカツにしてみました。



キャベツは柔らかい方が巻きやすいので
ボイル、もしくはレンチンして使います。

ぎゅ~っと絞って
水気を切って巻いた方がいいですが
アツアツ注意

急いでいる時は
水で冷却してから絞ってください。

ぎゅっと絞ったら
豚バラで巻いて
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
(旧『からあげだれ』)を数滴たらして
衣をつけて
油で揚げます。



他は・・・
・れんこんと牛肉のきんぴら
・塩鮭
・ブロッコリーとエビのアヒージョ風炒め
・チーズ入りウインナー
でした。


今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ



  


肉巻きおにぎり~豚バラ編

気が付けば
今年2回目の月末が近づいていて
色々若干焦り気味(;・∀・)sweat01

時間を無駄にせず
頑張らなければ~( '灬' و(و



今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回は、時間がない時
おかず数が少なくてすむ
みんな大好き
「肉巻きおにぎり」です。

今回は“豚バラ編”です。
肉が変わっただけですが
牛肉より“にんにく”味付けの方が
好みです

作り方は・・・
①ご飯の準備
『ごま和え胡麻』もしくは
ハローデイさんPB
『極旨やみつきにんにく胡麻』
ご飯に混ぜます。







チーズが好きなんで
小さくカットして一緒に加えてます
お好みで!

②形成

ラップを使って、形成します。
お弁当は、小さめひと口大
食べやすいようですが
スペースにしっかり入れたい時
俵型でも

③豚バラを巻く

ご飯は全部包まれなくても

お肉を巻く時にも
②で使ったラップを使い
しっかり巻くのがポイントです

④焼く

閉じた方から加熱

転がして全体に火を入れますが
時短の際には“フタ”を使うのもおススメです。

⑤味付け


今回は“にんにく”味にしたかったので
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
旧『からあげだれ』

『濃厚にんにくのたれ』
もしくは『和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ』
組合せて使いましたぁ~








他のおかずは・・・
・エビフライ
・人参のハニー明太マヨ炒め
・牛肉とアスパラのすき焼き風炒め
・塩麹たまご焼き  でした。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ


  


とり天磯風味~卵なしお弁当

2023年02月20日

値上げラッシュの中
イデマンも原材料費や包材等
仕入れ価格がすべて値上がりしています。

今現在、
価格据え置き
企業努力で乗り越えようとしてますが
かなり厳しく感じております。

そんなこの頃
お買い物の際
一番値上がりを感じているのが
「卵」

今まで一緒に並んでいた
ちょっといい卵と変わらない価格になりました。

鳥インフルエンザもあり
時には売り場に卵がないことも。

ということもあり
今回は“卵なし”お弁当になりましたぁ~



今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回のメインは
とり天磯風味でした。

フライにする際、衣には
①小麦粉→②溶き卵→③パン粉
と、“たまご”を使うのですが

“天ぷら粉”を利用することで
①②を省略
することが出来ます

フライの時は
“天ぷら粉”くぐらせて
パン粉を

今回は
天ぷら粉に“青のり”をプラスして
磯揚げしましたぁ~

鶏肉はムネ身
『佐賀のがばいだれ〈塩麹)』
下味付けてましたぁ~



他は・・・
・たくあん巻き
 ~酢飯には『ちょこっとかけ酢』を使用
・しゅうまい
・野菜炒め

 ~『焼肉のたれ』&『濃厚にんにくたれ』


今回は「たくあん」で黄色があったので
“たまごなし”でも良かったですが・・・

黄色おかずを考えてみようかな


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


ミルフィーユカツ

2023年02月17日

今日は朝から
毎月1回行われている
「全員協議会」が開かれました。

その様子は活動ブログにて>>>




途中、県内1周駅伝
庁舎の前を通る際沿道で応援に!

その時は3位通過でぁ~(๑•̀ㅂ•́)و✧
がんばれ!吉野ヶ里!

そして夜は
現役議員&退職議員との
懇親会でした。



今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回のメインは
ミルフィーユカツでした。




豚ロースの生姜焼き用がありましたので
大葉とチーズ
『佐賀のがばいだれ(みそ)』
交互に挟んでカツにしてます!

他は・・・
焼きおかず
サバのハニー青のり焼き

炒めおかず
焼肉

卵おかず
かにかま&海苔入りでした。





●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


食材も春めいてきました

2023年02月15日

今日は春日市で行われた
フォーラムに参加してまいりました。

その様子はこちら>>>

お店に入れない時間が
多いのですが
色々なことを学ぶ機会は
とても大事だなぁ~と思っております。




今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

店頭に“アスパラガス”発見
春が近づいているんですかね~

早速購入してみました。



“アスパラ”は豚肉巻き
1番好きですが
今回はフライにしてみました。

『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
を数滴たらして、
衣をつけて揚げてます。




他は・・・
テリヤキハンバーグ
チーズのせ



明太子入りたまごやき
チンジャオロース


でした。
今回もしっかり
“麹まみれ”でしたぁ



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ







  


カツサンドの具はパンに挟まずにおかずになりました

2023年02月13日

今日は製造を終え
佐賀まで。

国会の先生と若手の議員や
地元で活動されている方たちとの
情報交換会に参加しました。

まだ、そういう場に慣れない・・・でいます( ´•ᴗ•ก )sweat02
質問に対する答えに
納得いきませんでしたが・・・

知りたい方は
直接聞いてください(^_^;)…ァハハハ…ハハ…ハ…



お弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回は、家でごはん食べるSoyっ子用に作った
大阪yokoo(ヨコオ)さんの
厚切り牛カツサンド&
ふわふわ卵焼きカツ


JKたちは
パンにはさめず
おかずにしましたぁ~

イデマン流
厚切り牛カツサンド& ふわふわ卵焼きカツ
作り方はこちら>>>

厚焼き卵焼き作ってから
つけてフライ
その後、甘タレを絡めるので
3手間ほど入りますが・・・

美味しいので
1度やってみてください



手前2種がカツサンド分

奥は、
れんこん椎茸牛肉炒め
赤キャベツマリネ
豚肉と玉ねぎのソース炒め


でしたぁ~

マリネは彩り映え狙い
『ちょこっとかけ酢』&
『ガーリックハーブ塩』+
はちみつ
で仕上げてます。




この厚焼き卵フライは
好きなようですが

Soyっ子で
実は卵焼きがイマイチの子がいて
いまさら~って感じでした



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ



  


時にはハムエッグ

2023年01月28日



お弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

卵おかずの定番
皆さんなんですか

Soyは自分が好きなので
かなりの確率で
甘めの卵焼きです。

きび砂糖&塩麹入れることが多いですが
時にネギを入れたり
コーンを入れたりのアレンジ

でも時には
ハムエッグ

ハムの上
目玉焼き両面焼いてカット

ミートボール
添えてみました。


他は・・・
鶏のからあげ
『佐賀のがばいだれ塩麹』
旧『からあげだれ』


こんにゃくたっぷりきんぴらでした。
しょうゆ麹使用



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ




  
タグ :お弁当記録


1番人気の肉巻きおにぎり




お弁当の中で
1番人気なのが
『肉巻きおにぎり』

作り方を動画にしようと思いましたが
とりあえず写真で作ろうかと
手順を撮ってみました

まだまだ編集初心者(//∇//)
イデマンちゃんねるはこちら
  ↓ ↓ ↓
https://youtu.be/5itnSFV159I

①ご飯準備


今回はハローデイさんのPB
『極旨やみつきにんにく胡麻』
作っていますが
『ごま和え胡麻』でも




お好みでチーズもプラス

②混ぜる


③丸める

ひと口大に。
ラップを使うと簡単です

④肉で包む

さっきのラップで

お肉で巻きます。

牛肉ではなく豚バラスライスでも
その際は、俵おにぎり型が巻きやすいです。



⑤焼く

熱したフライパンに
閉じた方を下にしてから並べます。



少しずつ転がしながら焼きます。

⑥タレを加える
7~8割くらい火が通ったところで
イデマン万能たれを加えます。



『焼肉のたれ』
『たまねぎ和風ソース』
『濃厚にんにくたれ』
※和牛倶楽部焼肉のたれ(にんにく)
『旨辛唐辛子たれ』
※和牛倶楽部焼肉のたれ(唐辛子)
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』


1種でも
2種以上組み合わせても

⑦完成


そういえば・・・
お弁当以外で
作ったことがないかも



他は・・・
大学いも
みそチキンカツ大葉巻き
コーンオムレツ
大根とツナの炒め物

お弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただきました(ˉ ˘ ˉ; )


動画編集を上手になりたい・・・な



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ



  


みそチキンカツ




今日は朝からの製造を終え
佐賀市にあるアバンセまで
行ってまいりました。

その様子はこちら>>>



お弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回はみそチキンカツをご紹介


『れんこんみそ』
甘み(はちみつや黒糖)を加えて
鶏肉にまぶします。



※我が家は買い物後、すぐ
『佐賀のがばいだれ塩麹』に漬け込まれてます


今回は大葉があったので
味噌はそのまま
大葉に巻いて衣をつけてフライ
(小麦粉→とき卵→パン粉)

※よく・・・朝からフライですか?大変じゃないですか?
ときかれますが・・・

まな板の上で完結してますので
大変じゃないです

とき卵は
卵焼き分から
ちょこっと使ってます。




あとは・・・
こんにゃくや椎茸入りのきんぴらごぼう
シャケ
塩麹たまご焼き


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ


  


jキャベツの豚肉巻き


お弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回はキャベツの豚バラ巻きをご紹介

キャベツはラップでくるんで
2分程度ボイルかレンチン

しんなりなったら
くるくる巻いて
豚バラで巻きます。

『佐賀のがばいだれ(塩麹)
数滴かけて後は焼くだけ

野菜は何でも






他は・・・
チキン南蛮
ハンバーグ
肉じゃが
きんぴら入りたまごやき



豚バラ野菜巻きには
『佐賀のがばいだれ(塩麹)
ほんとよく合いますので
お試しください!


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


オイルサーディンの和風パスタ



今日は朝から、
「吉野ヶ里町議会全員協議会」が行われましたsweat01
その様子はこちら>>>

午前中では終わり切れず
午後までの話し合いでしたが

午後から
Soy2ちゃんが助っ人に来てくれていたので
不在中も作業がはかどっていて
助かりました

そんな日々
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回はオイルサーディンを使った
和風パスタをご紹介



まずオイルサーディンのオイルを
フライパンに

茹でたパスタ麺を加え
『佐賀のがばいだれ(塩麹)
『万能煮物しょうゆ』を同量加え
パスタ麺のゆで汁を加えて

オイルサーディンも加え
オイルが白く濁るくらいまで
フライパンをふって麺となじませます。

オイルサーディンの種類によって
味付けが変わりますが…

100g1人分くらいの麺に
調味料は各小さじ1~2
ゆで汁は30~40㏄程度







他は・・・
生姜焼き
ちくわの磯部揚げ
(チーズ&ウインナー)
ピーマンの塩昆布炒め
さつまいものハニーバター焼き


和風パスタには
ブロッコリーきのこをたしてもです^^



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ