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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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リクエストは「そうめんお弁当」

2023年07月07日



今日はクラスマッチの1日の
Soy3ちゃんから

明日はみんなで
“そうめん食べたい”
リクエスト

茹でた後はくっつくので
パスタみたいに
ひと口サイズにくるくる巻いて
並べてます。


イデマン『めんつゆ』
氷と一緒に保冷容器に入れてます。

少しだけ、具材も用意^_^

うす焼きたまご
ハム
冷しゃぶ
ねぎ

もちろん『ごま和え胡麻』
必須です!



夏は冷たいお弁当も
いいですねー

Soyは“みょうが”
『ねぎじゃこ』をプラスして
朝ごはんになりましたぁ(๑・̑◡・̑๑)


  


一応「こどもの日」メニュー

2023年05月05日

Soyっ子も大きくなり
18歳未満はもう1人しかいませんが・・・

子は子なので
「こどもの日」メニューに!



本当は全く考えていなかったんですが
夕方買い物に行ったら
「手巻き寿司用」さしみ
半額になっていたので

急遽メニュー変更


準備している間に
炊く予定がなかったご飯を炊いて・・・




『ちょこっとかけ酢』
酢飯を作って
テーブルに並べてみたんですが・・・

“作りながらが食べる”
楽しい年頃でなくなった
Soyっ子達

海鮮丼にして食べてました。。。



お吸い物は「もずく」でしたぁ~




  


たけのこラストスパートには

「たけのこ」の季節が
終わろうとしています。

今年も豚肉やおばいけや鶏肉など
具材醤油を変えての
煮物

チンジャオロースやきんぴら風の
炒め物にしたり・・・

美味しくいただけました(*ˊᗜˋ*)

そしてラストスパート
「しなちく」にしてみました。



頂いたラーメンを
より美味しくいただくために
「自家製チャーシュー」
「にんにく胡麻たっぷりもやし」
「煮卵」

を準備して

「しなちく」をトッピング。



たけのこは繊維に沿って
カットして

『佐賀のがばいだれ塩麹』
『お鍋だし』
『ちょこっとかけ酢』

に少しのきび砂糖&ラー油をプラスして
煮てみました。

そのままでももちろん
ですが・・・

翌日には「春巻き」
加えてみましたぁ~



豚ひき肉
たまねぎ&人参&椎茸はみじん切り
春雨(乾燥のままでOK。炒め煮で柔らかくなります)を

『佐賀のがばいだれ塩麹』
『万能煮物しょうゆ』

みりんやきび砂糖で微調整して
炒め煮しながら味付けして
春巻きの皮で巻いて
油で揚げます。



Soyだけ・・・
チーズ入り

あと少し
冷凍庫にもストックしてますが
今年も美味しいたけのこが頂けましたぁ~

背景は・・・
韓国風のり巻き「キンパ」
ポテサラでしたぁ~





  


今季初の冷やし中華

2023年04月13日



先日、今季初で
「冷やし中華」作りました。

中華麺にお好みの具材
いっぱいのせて


『海鮮丼のたれ』
ハローデイさまPB
『極旨やみつきにんにく胡麻』
トッピング~






豚ひき肉は現在イデマンで特価中
『和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ』
味付けてのせてます。



他は、きゅうり、ハム、卵、とまとでしたぁ~

賞味期限短いため
半額以下でご提供中です。
  


大きな大きな“まいたけ”に出会いました

数日前・・・
スーパーで見かけた
巨大“まいたけ”



カートを押す足
止まりましたよ

隣のえのきと比べてみてください!
マジででかいです



高いけど・・・
恐る恐る購入

まずは天ぷら



きのこの香り
ほんとよかったです。

あとは・・・
「キムチ鍋」にも入れましたよ~



こんなに頂いてもまだまだある!
通常よくあるパックの8倍くらい入ってる!

きのこの香り嗅いでいたら
「和風パスタ」頂きたくなり・・・



新玉ねぎ&スナップインゲン加えて
作ってみました!

調味料は
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』&
『万能煮物しょうゆ』

使いましたぁ~

もう少しあるので
残りは「塩麹きのこ」でも作ろうかな

作り方は過去記事にて>>>


  


花見したいなぁ~の気持ち爆発のちらし寿司

2023年03月30日




お花見に行けないまま
桜が散っちゃうよ~

って気分が
私を“ちらし寿司”へと
導きました

今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

Soyちらし寿司は
酢飯に具材を後から混ぜる作り方

今回は、
旬の「れんこん」「アスパラガス」に
「しらす」「えのき」「人参」「えび」
を加えました。



材料は薄くカットしていた方が
調理時間が短いです。



あまり色つかないよう
今回は『お鍋だし』で味付けしました。



みりんか料理酒、
『お鍋だし』+きび砂糖で炒め煮

汁気がなくなるまで
炒めて味を染み込ませます。

その具を酢飯
混ぜ合わせます。



酢飯には
『ちょこっとかけ酢』を使ってます。






他は・・・
チーズ入りメンチカツでした。

週末にマークがつきだして…

が~ん


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
  


おろしたっぷり☆あっさりポークソテー

先日購入した
大根おろし金

その記事を書く際に
見つけた過去記事がこちら
  ↓ ↓ ↓
大根おろしのいいところ

この記事見たら
大根おろし料理
いっぱい作りたくなりました^ ^



で今回はトンカツ肉がありましたので
ポークソテーに。

大根おろしをたっぷり使った
和風だれにしました♪

使ったイデマン調味料は


150%;line-height:150%;">『佐賀のがばいだれ塩麹』

※旧『からあげだれ』


『万能煮物しょうゆ』


『ゆずポン酢』


大体の割合は
1:3:1くらいです。

『お鍋だし』
鶏ごぼう混ぜご飯も作りましたぁ。



  


肉巻きおにぎり~豚バラ編

気が付けば
今年2回目の月末が近づいていて
色々若干焦り気味(;・∀・)sweat01

時間を無駄にせず
頑張らなければ~( '灬' و(و



今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回は、時間がない時
おかず数が少なくてすむ
みんな大好き
「肉巻きおにぎり」です。

今回は“豚バラ編”です。
肉が変わっただけですが
牛肉より“にんにく”味付けの方が
好みです

作り方は・・・
①ご飯の準備
『ごま和え胡麻』もしくは
ハローデイさんPB
『極旨やみつきにんにく胡麻』
ご飯に混ぜます。







チーズが好きなんで
小さくカットして一緒に加えてます
お好みで!

②形成

ラップを使って、形成します。
お弁当は、小さめひと口大
食べやすいようですが
スペースにしっかり入れたい時
俵型でも

③豚バラを巻く

ご飯は全部包まれなくても

お肉を巻く時にも
②で使ったラップを使い
しっかり巻くのがポイントです

④焼く

閉じた方から加熱

転がして全体に火を入れますが
時短の際には“フタ”を使うのもおススメです。

⑤味付け


今回は“にんにく”味にしたかったので
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
旧『からあげだれ』

『濃厚にんにくのたれ』
もしくは『和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ』
組合せて使いましたぁ~








他のおかずは・・・
・エビフライ
・人参のハニー明太マヨ炒め
・牛肉とアスパラのすき焼き風炒め
・塩麹たまご焼き  でした。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ


  


1番人気の肉巻きおにぎり




お弁当の中で
1番人気なのが
『肉巻きおにぎり』

作り方を動画にしようと思いましたが
とりあえず写真で作ろうかと
手順を撮ってみました

まだまだ編集初心者(//∇//)
イデマンちゃんねるはこちら
  ↓ ↓ ↓
https://youtu.be/5itnSFV159I

①ご飯準備


今回はハローデイさんのPB
『極旨やみつきにんにく胡麻』
作っていますが
『ごま和え胡麻』でも




お好みでチーズもプラス

②混ぜる


③丸める

ひと口大に。
ラップを使うと簡単です

④肉で包む

さっきのラップで

お肉で巻きます。

牛肉ではなく豚バラスライスでも
その際は、俵おにぎり型が巻きやすいです。



⑤焼く

熱したフライパンに
閉じた方を下にしてから並べます。



少しずつ転がしながら焼きます。

⑥タレを加える
7~8割くらい火が通ったところで
イデマン万能たれを加えます。



『焼肉のたれ』
『たまねぎ和風ソース』
『濃厚にんにくたれ』
※和牛倶楽部焼肉のたれ(にんにく)
『旨辛唐辛子たれ』
※和牛倶楽部焼肉のたれ(唐辛子)
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』


1種でも
2種以上組み合わせても

⑦完成


そういえば・・・
お弁当以外で
作ったことがないかも



他は・・・
大学いも
みそチキンカツ大葉巻き
コーンオムレツ
大根とツナの炒め物

お弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただきました(ˉ ˘ ˉ; )


動画編集を上手になりたい・・・な



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ



  


オイルサーディンの和風パスタ



今日は朝から、
「吉野ヶ里町議会全員協議会」が行われましたsweat01
その様子はこちら>>>

午前中では終わり切れず
午後までの話し合いでしたが

午後から
Soy2ちゃんが助っ人に来てくれていたので
不在中も作業がはかどっていて
助かりました

そんな日々
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回はオイルサーディンを使った
和風パスタをご紹介



まずオイルサーディンのオイルを
フライパンに

茹でたパスタ麺を加え
『佐賀のがばいだれ(塩麹)
『万能煮物しょうゆ』を同量加え
パスタ麺のゆで汁を加えて

オイルサーディンも加え
オイルが白く濁るくらいまで
フライパンをふって麺となじませます。

オイルサーディンの種類によって
味付けが変わりますが…

100g1人分くらいの麺に
調味料は各小さじ1~2
ゆで汁は30~40㏄程度







他は・・・
生姜焼き
ちくわの磯部揚げ
(チーズ&ウインナー)
ピーマンの塩昆布炒め
さつまいものハニーバター焼き


和風パスタには
ブロッコリーきのこをたしてもです^^



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


1度やってみてほしい漬け丼

2022年11月02日

特売で山盛りにパックされていた
「ハマチ」の刺身

食べれなかったので
漬け丼にしました。




作り方は簡単

『万能煮物しょうゆ』
一晩漬けておくだけ



今回はネギ
ハローデイさまPB商品
『極旨やみつきにんにく胡麻』
トッピングしましたぁ~



お刺身は何でもなので
是非一度お試しいただきたい
簡単ご飯です


このゴマと魚の相性もよく
画像はないですが
すりおろした
『極旨やみつきにんにく胡麻』
『万能煮物しょうゆ』を加えて

ゴマさばにしましたぁ~

そんな使い方もアリです
  


お弁当だけ混ぜご飯

2022年10月09日




変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録
ご紹介しております。



今回のメインは“混ぜご飯”

炊き込みご飯と違って
必要な分だけ作れるのが
混ぜご飯の良いところ



作り方は簡単

ごぼうや鶏肉、
人参、油揚げ、えのき
などを

炒め煮しておきます。

おススメ調味料は・・・
『お鍋だし』
『万能煮物しょうゆ』

甘さはそのまま
足していただいても

今回は、仕上がり濃いめになる
『万能煮物しょうゆ』を使用してます。



あとはご飯に混ぜるだけ


他のおかずは・・・
●豚バラえのき巻き
 ~『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
  ※旧『からあげだれ』を数滴たらして焼く

●サーモン大葉フライ
 
●にんにく塩麹たまご焼き
でした。



おかずが少ない時に
混ぜご飯はおススメです


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


にんにく胡麻おにぎりの肉巻きおにぎり

9月定例議会が開会しましたので
おかみ・・・不在が続いております。

詳しい日程はこちら>>>

今日は一般質問2日目でした。

Soyは1日目にトップバッターで
終わっているので、
あとは同僚議員の質問を聞いて
お勉強中です___φ(•ᴗ•๑)メモメモ




そんな不在が多い議会
登庁前&昼休み
貴重な“おかみTime”

少しでも仕事出来るよう
お弁当はいつも以上に・・・
時短です


が、
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録
ご紹介しております。


今日は、製造が追いついていない
ハローデイさんのPB
『極旨やみつきにんにく胡麻』使用の
●肉巻きおにぎりです。

今までは『ごま和え胡麻』で
しておりましたが
今回は食欲そそる
にんにく胡麻をご飯に混ぜてみました。

写真撮ってないため
ごま和え胡麻時のものです。



この時の“肉巻きおにぎり”は
チーズまで加えてました
過去記事はこちら>>>



ご飯に『極旨やみつきにんにく胡麻』を加え
ラップを使ってミニおにぎりにして
今回は豚バラスライスを巻いて
焼きました。

あとはお好みのイデマン調味料を
1種もしくは2種もしくは3種組み合わせて
絡めて仕上げます。

お弁当に入れた後
再度『極旨やみつきにんにく胡麻』を
数粒かけています。

ちなみに・・・今回は
『からあげだれ』
(※『佐賀のがばいだれ(塩麹)』にまもなくかわります)
『濃厚にんにくたれ』
(※『和牛倶楽部贅沢焼肉のたれにんにく』)
『万能煮物しょうゆ』





組み合わせてます。

他は・・・
Soyっ子の大好きな
●エビフライ

明太ポテト入り
●ちくわの磯部揚げ

『にんにく塩麹』使用
●たまごやきでした。



今日のお弁当は“美味しかった”
頂きました

なかなか珍しい事グッ! ( *˙︶˙*)و


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
  


きゅうりレシピ④シシリアンライス

ご近所様から頂いた
たくさんのきゅうりり美味しく消化しています^ ^

今回は、
買い物行かず
作れたメニューが
“シシリアンライス”になりました。



ご飯の上に
野菜や焼肉をのせるだけの
佐賀のご当地グルメ
◉きゅうり
細かくカットして『塩麹』で塩もみ

◉とまと
湯むきしてカットして
少量の『はちみつ』に絡めておく

◉牛肉
炒めて『焼肉のたれ』や
『濃厚にんにくたれ』を絡める。


◉ナス
素揚げ

◉オクラ
浅漬けしていたもの

◉目玉焼き

仕上げには
『トッピングミックス』
ふりかけて


※商品紹介はこちら>>>
簡単で
みな大好きメニューです。


  


韓国巻き寿司キンパお弁当

2022年07月20日

時短お弁当の定番
“巻き寿司”

今回は“韓国”を意識して
他のおかずも入れてみました(╹◡╹)



※イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
ご紹介しております。

●韓国巻き寿司キンパ
牛肉は、『焼肉のため』&
『濃厚にんにくたれ』
で炒めました。
※もしくは『和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ』



細切り人参
ごま油と『からあげだれ』で

ニラ
ごま油と『お鍋だし』で
炒め味付け。

あとは巻くだけです。

かけている胡麻は…
あと新商品ʕʘ‿ʘʔ
“ かみんくす〜ん”です笑



他は
●ヤンミョンチキンチーズトッピング
イデマン『旨辛唐辛子たれ』
もしくは『和牛倶楽部贅沢焼肉のたれ』を
からあげに絡めてチーズのせて焼いただけ








●チヂミ風餃子
刻んだ野菜を皮に包んで
焼いただけ

●ネギ入りたまご焼き
にんにく塩麹を使ってます♪



気持ちは“韓国料理屋”風でした

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


『みそだれ』だけで作るイデマン流ビーフストロガノフ

2022年07月18日

『みそだれ』を購入されたお客様と
話していたら
食べたくなったので
今夜は『みそだれ』だけで作る
“イデマン流”
ビーフストロガノフ
ご紹介します。

【材料】4〜5人分
・牛肉…250g程度
・玉ねぎ…2個
・トマト…3個
・(あれば)マッシュルーム…3個

【調味料】
・『みそだれ』
 ※もしくは『佐賀のかばいだれ(みそ)』…50g位


・赤ワイン…100cc
・バター…20g位
・(あれば)ウスターソース、
 からあげだれ、たまねぎ和風ソース…少々

※お料理ワインは、酸化防止剤不使用の
ペットボトル入り500円くらいので十分です(^ー^)

【作り方】
①トマトを湯むきしておく
大きめ乱切りで

②玉ねぎをカット
繊維に沿って5〜8mm厚くらい

③牛肉をカット
今回はステーキのg調整切り落とし使用のため
我が家はそのまま(╹◡╹)
このお肉パックはほんとお得なんです!
気になる方は“コソッ”と聞いてください笑

④フライパンに
バターと①②③を加えて
軽く炒めます。


⑤赤ワインと加えます
5分くらい加熱

⑥『みそだれ』加えます
玉ねぎがしんなりなってきたら
入れるタイミング


⑦いい感じになったら完成
加水してないため
30分以上加熱したら
汁気なくなりため
調理時間25分くらい



サラダ変わりに
『れんこんみそ』入り
バーニャカウダ添えました。

作り方はこちら>>>
  


チャーシュー炒飯

2022年07月16日


自分で作ったものなんで
自分で言うのもなんですが…
“自家製チャーシュー”を作るたび

“売り出せるかも⁈”
と勘違いします(笑)



特売豚バラブロックがあると
作り置きしておくと便利。



脂抜きはしてますが
炒めていると
残っている脂が溶けて
やわらか~くなるので

わざと大きめにカットして
使っています。


たまごは塩麹ときび砂糖を加え
別に加熱して
ふんわり炒り卵を作ってから
チャーハンに加えてます。



見た目地味ですが・・・
柔らかくて味もしっかり浸み込んでいます。



お弁当はこんな感じ


大好きなとうもろこしの天ぷらですが
今回は大葉と豚肉に巻いて
揚げてみました。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
角煮は脂抜きをしっかりすると
食べやすいので

圧力鍋で調理したら
夏場は、ビニールに汁ごと加え
冷蔵庫に

冷えると脂がとりやすくなります。

ゆで卵も一緒に加えておくと
煮卵に~

もしくはラップを使って
詳しくはこちら>>>

【角煮関連記事】
◆チャーシュー丼>>>
◆角煮の作り方>>>
◆みそだれ仕上げの角煮>>>
◆ラーメン>>>



  


アスパラとしらすのいなり寿司

2022年07月13日

少し前に何回かUPさせて頂いた
“ゆっこ農園アスパラ料理コンテスト”

ですが…

実は…
アスパラとしらすのチラシ寿司
なんと準優勝だったんです٩(^‿^)۶

詳しくはこちら>>>

今回はその応用編
いなりにしちゃいました٩(^‿^)۶



作り方は簡単!

ご飯に『ちょこっとかけ酢』を加え
酢飯を作り

別に味付けした具を
一緒に混ぜるだけ



『ごま和え胡麻』
プラスしてます。



具の味付けにも
油揚げの味付けにも

今回は『お鍋だし』を使ってます。
我が家は少し甘みをプラスしてますが
お好みで〜





他のおかずは
・ネギいりたまご焼き
・カラフルピーマン豚バラ巻き
・焼肉
・チーズ入りチキンナゲット
 作り方はこちら>>>



  


佐賀牛黒毛和牛丼

2022年07月05日

お知らせ遅くなりましたが
Soy3ちゃん
無事退院しました(* ᴗ ᴗ)⁾⁾
ご心配をおかけしました(o_ _)o))

面会謝絶でしたが
週に2回、
荷物を預ける日がありました。

その時いつも
気になっていたお肉屋さんに
寄ってみました。



【肉のフジマル】さん
場所は龍谷高校東交差点すぐ
佐賀市水ヶ江2丁目16-66

夕方だったため
ショーケースはなおされていましたので
在庫ある中から
オススメを頂くことに

ひとつのぼり旗にもある
佐賀県産豚肉使用の
宮地ハムのロースハム
をスライスしていただきました。

宮地ハムさんのサイトはこちら>>>

そしてもうひとつの
自慢のオススメお肉がこちら



“もう薄切りしか残ってないよ〜”

と出して下さったこちら
見た目はステーキですが、
15枚程度、重なってます。

“いいサシやろ〜”

このお肉を活かせるメニューは
何かなぁ〜

帰り道考え
思い出したのが
先日テレビで見たどこかな

『肉丼』

TV観ながら
Soyっ子が食べたいと言っていたので
イメージだけで再現



味はすき焼き
店の方が客室で作ってくれる
高級すき焼き屋の肉のイメージ
行ったことないですが…笑

タレには
美味しい佐賀ん酒と
みりん、きび砂糖軽く煮詰め
最後に『本醸造しょうゆ』を加え
サッと表面の色が変わる程度




後はご飯に盛り付けて
半熟卵をのせて完成

もちろん
タレもかけましたぁ。


小ネギがなかったのですが
トッピングしてみました。



ひとり2〜3枚ずつでしたが
じゅうぶん満足な味と量

またリピ決定メニューでした(^_-)
  


ゆっこ農園アスパラ料理コンテスト〜その④アスパラとしらすのチラシ寿司

2022年05月21日

FBお友達のアスパラ農家さん
“ゆっこ農園”さん企画

“ゆっこ農園アスパラ料理コンテスト”

アスパラで美味しそうな料理
レシピを紹介してくれた方の中から

最優秀賞の賞品が
アスパラ1K
だったので遊んでいます♪

その①は
「アスパラドレッシング」>>>

その②は
「アスパラみそ」>>>
その③は
「アスパラ味噌漬け」>>>

で楽しみました♪



今回もお弁当の1品から
【アスパラとしらすのチラシ寿司】です。

作り方は…
①アスパラの準備
そのまま、
もしくは根もとの皮をピーラーで剥いて
小口切りに。

②味付け


ごま油でしらすと一緒に炒めます。
味付けは、料理酒、きび砂糖、
『お鍋だし』を少々

分量は2:1:1くらい( ̄∇ ̄)



③酢飯と混ぜます


酢飯には
『ちょこっとかけ酢』を使用。


酢飯を作ってから
炒め煮した具材を入れるのが
ポイントです

④アレンジ


今回は巻き寿司にして
お弁当に(*'▽'*)

うす焼きたまごを失敗して
普通ののり巻きになり
キレイに巻けてませんが…_| ̄|○



他のおかずは、
●ひじきとれんこん入りつくね

鶏ミンチにすりおろしたれんこん、
『からあげだれ』
玉ねぎみじん切りを加えて
もみもみ

形成して小麦粉まぶしてから
フライパンで焼いてます。

両面焦げ目がついたら
ミリンときび砂糖を加え
中までしっかり加熱


最後に『本醸造しょうゆ』で
香りつけて完成です。

●明太ポテサラ入りコロッケ
潰したじゃがいもに
明太子とマヨ混ぜたものを

豚バラスライスで巻き巻きして
フライにしてます。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ