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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

「創意工夫功労者賞」受賞



先日、令和6年度科学技術分野の
文部科学省
「創意工夫功労者賞」
という
名誉ある賞をいただきました。



県庁にて
表彰伝達式がありました。



「創意工夫功労者賞」とは、
優れた創意工夫によって各職域における
技術の改善向上に貢献した実績顕著な勤労者を
文部科学大臣が表彰するものだそうです。

この賞は、鉱工、農林、水産、運輸、通信、建設、保健衛生、
電力ガスなどの業務に従事する勤労者のうち、
工場などにおける職長以下の工員、農林水産業従事者、
医療補助者、研究所における研究補助員、技能職員、
およびこれと同程度の者を対象
とされているようで

食品関係は
ほとんどいらっしゃらないみたいでした。

令和6年度の受賞者はこちら>>>





伝達式の後は
取り組みにつてプレゼン


その後、
質問を受けましたぁ

最初で最後かも?!

緊張しちゃいました



佐賀県では5名(2社)の
受賞者でしたぁ。





今回は『とまとみそペースト』での
受賞でしたが

受賞を契機に
今後の商品開発に取り組みたいと思います。





  


お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内

2024年04月18日



今週はお客様販売用の
麹の仕込みweekでした(๑•̀ㅂ•́)و✧

今回は、まだあまりがございます!


「ふるさと納税」からも
たくさんのご依頼をいただきありがとうございました。

次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
夏前最後
5月16日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。





イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。

「手入れの重要さ」こちら>>



イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。

ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・

※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>

やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり

(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)


「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・


「しょうゆ麹」にしたり・・・


「こうじ納豆」にしたり


「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり


※作り方はいずれもSoy流作り方になります。

お渡し出来るのは、5月16日(木)13時からとなります。

※この麹の
〆切は2024.5/11(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
  予約を締め切らさせていただいております。


お問合せ・ご注文等
Eメールinfo@ideman.jp
 
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」

からお尋ねください。

ご予約の際は、必ず「どの日程」のものか、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」
を必ずお知らせください

注)メールが返信できず、
 エラーになることございましたので、
 お電話番号まで入れていただけたら助かります。

注)イデマンの麹は生麹です!!!
  5月16日(木)13:00~5月18日(土)の引き取りをお願いしております。
  ※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
  ※取りに来れない方はご連絡ください。
  ※ご連絡無しでご来店ない場合は、
   お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。


  発送も承ります。
   (クール便対応/レターパック対応可)
  ※送料は重さにより異なりますので
    お問い合わせください。
   

【原料】

米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定

米麹&麦麹/1Kg詰¥750
米麹&麦麹/500g詰¥450


お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)

蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。

また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>

吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。

よろしくお願いいたします。
  


お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内

2024年03月22日



今週はお客様販売用の
麹の仕込みweekでした(๑•̀ㅂ•́)و✧


「ふるさと納税」からも
たくさんのご依頼をいただきありがとうございました。

次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
4月18日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。





イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。

「手入れの重要さ」こちら>>



イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。

ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・

※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>

やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり

(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)


「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・


「しょうゆ麹」にしたり・・・


「こうじ納豆」にしたり


「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり


※作り方はいずれもSoy流作り方になります。

お渡し出来るのは、4月18日(木)13時からとなります。

※この麹の
〆切は2024.4/13(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
  予約を締め切らさせていただいております。


お問合せ・ご注文等
Eメールinfo@ideman.jp
 
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」

からお尋ねください。

ご予約の際は、必ず「どの日程」のものか、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」
を必ずお知らせください

注)メールが返信できず、
 エラーになることございましたので、
 お電話番号まで入れていただけたら助かります。

注)イデマンの麹は生麹です!!!
  4月18日(木)13:00~4月20日(土)の引き取りをお願いしております。
  ※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
  ※取りに来れない方はご連絡ください。
  ※ご連絡無しでご来店ない場合は、
   お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。


  発送も承ります。
   (クール便対応/レターパック対応可)
  ※送料は重さにより異なりますので
    お問い合わせください。
   

【原料】

米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定

4月からイデマン全商品
価格改定させていただくため

米麹&麦麹/1Kg詰¥750
米麹&麦麹/500g詰¥450

での販売となります。

お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)

蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。

また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>

吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。

よろしくお願いいたします。
  


お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内

2024年01月20日



先週はお客様販売用の
麹の仕込みweekでした。

本来でしたら
次回は2月なんですが

「ふるさと納税」より
たくさんのご注文を頂き
全く足りませんでしたので

急遽、来週も仕込みます(๑•̀ㅂ•́)و✧

次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
1月25日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。

こちらは明日まで
予約受け付けます

※明日は定休日のため
 メールかLINEにてお知らせください。

※多めに仕込みますので
 ご購入ご希望の方は来週でもお問い合わせください。

*****************************
2月分の販売できる生麹(なまこうじ)は
2月15日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。





イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。

「手入れの重要さ」はこちら>>



イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。

ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・

※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>

やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり

(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)


「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・


「しょうゆ麹」にしたり・・・


「こうじ納豆」にしたり


「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり


※作り方はいずれもSoy流作り方になります。

お渡し出来るのは、
2月15日(木)13時からとなります。

※この麹の
〆切は2024.2/10(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
  予約を締め切らさせていただいております。


お問合せ・ご注文等
Eメールinfo@ideman.jp
 
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」

からお尋ねください。

ご予約の際は、必ず「どの日程」のものか、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」
を必ずお知らせください

注)メールが返信できず、
 エラーになることございましたので、
 お電話番号まで入れていただけたら助かります。

注)イデマンの麹は生麹です!!!
  2月15日(木)13:00~2月17日(土)の引き取りをお願いしております。
  ※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
  ※取りに来れない方はご連絡ください。
  ※ご連絡無しでご来店ない場合は、
   お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。


  発送も承ります。
   (クール便対応/レターパック対応可)
  ※送料は重さにより異なりますので
    お問い合わせください。
   

【原料】

米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定

米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400

お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)

蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。

また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>

吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。

よろしくお願いいたします。
  


三愛オブリガス三神「大感謝祭」

2023年11月18日



2023年11月18(土)19(日)
三愛オブリガス三神さんの
「大感謝祭」
イデマン出店いたします。

時間
10:00~16:00

場所
神埼市神埼町本堀3003-6
三愛オブリガス三神さんの敷地にて
※旧サピエの東側です

2日間
色々なステージプログラムが
予定されています。



また、マルシェ出張屋台

イデマンは、お試ししやすい
ミニボトルの調味料
イベント価格でご提供

また「手作りみそ作り体験」
ワンコイン(500円)にて
行ないます。
※20名様/1日当たり

来場者記念品には
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』(旧からあげだれ)
も入ってますので
是非Getされてください

今季一番の冷え込みですが・・・

Soy
2日間おりますので
遊びに来てくださ~い



  


お客様販売分の麹の仕込み~1月分の予約案内

2023年11月17日



今週はお客様販売用の
麹の仕込みweekでした。

年明け最初の
お客様販売分の麹のご予約
スタートしました。

次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
1月11日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。





イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。

「手入れの重要さ」はこちら>>



イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。

ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・

※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>

やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり

(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)


「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・


「しょうゆ麹」にしたり・・・


「こうじ納豆」にしたり


「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり


※作り方はいずれもSoy流作り方になります。

お渡し出来るのは、
1月11日(木)13時からとなります。

※この麹の
〆切は2024.1/13(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
  予約を締め切らさせていただいております。


お問合せ・ご注文等
Eメールinfo@ideman.jp
 
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」

からお尋ねください。

ご予約の際は、必ず、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」
を必ずお知らせください

注)メールが返信できず、
 エラーになることございましたので、
 お電話番号まで入れていただけたら助かります。

注)イデマンの麹は生麹です!!!
  1月11日(土)13:00~1月13日(土)の引き取りをお願いしております。
  ※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
  ※取りに来れない方はご連絡ください。
  ※ご連絡無しでご来店ない場合は、
   お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。


  発送も承ります。
   (クール便対応/レターパック対応可)
  ※送料は重さにより異なりますので
    お問い合わせください。
   

【原料】

米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定

米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400

お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)

蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。

また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>

吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。

よろしくお願いいたします。
  


お客様販売分の麹の仕込み~11月分の予約案内

2023年10月20日



お客様販売分の麹のご予約
早くも年内最後となりました。

次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
11月17日(金)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。

イデマン都合で
金曜日仕上がりとなります!




イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。

「手入れの重要さ」はこちら>>



イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。

ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・

※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>

やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり

(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)


「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・


「しょうゆ麹」にしたり・・・


「こうじ納豆」にしたり


「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり


※作り方はいずれもSoy流作り方になります。

お渡し出来るのは、
10月13日(金)13時からとなります。

※この麹の
〆切は2023.11/11(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
  予約を締め切らさせていただいております。


お問合せ・ご注文等
Eメールinfo@ideman.jp
 
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」

からお尋ねください。

ご予約の際は、必ず、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」
を必ずお知らせください

注)メールが返信できず、
 エラーになることございましたので、
 お電話番号まで入れていただけたら助かります。

注)イデマンの麹は生麹です!!!
  11月17日(金)13:00~10月18日(土)の引き取りをお願いしております。
  ※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
  ※取りに来れない方はご連絡ください。
  ※ご連絡無しでご来店ない場合は、
   お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。


  発送も承ります。
   (クール便対応/レターパック対応可)
  ※送料は重さにより異なりますので
    お問い合わせください。
   

【原料】

米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定

米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400

お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)

蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。

また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>

吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。

よろしくお願いいたします。
  


デモ販売2日目@AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿

2023年10月08日

リニューアルされた
「AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿」さまでの
2日間のデモ販売




『ごま和え胡麻』
『ねぎじゃこ』

美味しいご飯に添えて
ご紹介させていただきました。



ひと口サイズのおにぎりに使ったお米は
何と1日1升


一体何個の
おにぎりを作ったのだろう

お立ち寄りくださった皆様
新宿店の皆様

お世話になりましたぁ

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


出張の〆はいつもの
羽田空港第2ターミナル5階にある
CASTELMOLA(カステルモーラ)






時間がなかったのでバタバタいただきましたが
滑走路見ながらの食事は
癒されるので外せません

  


デモ販売@AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿

2023年10月07日

『ごま和え胡麻』のPB
作らせて頂いている
AKOMEYA TOKYO さん



先月リニューアルされた
AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿さんにて
今日と明日
『ごま和え胡麻』
『ねぎじゃこ』

デモ販売をさせて頂いております。



最初はPOP UP店だったですよね〜
と懐かし話したり^ ^



コロナ禍であまり出来なかった
“デモ販売”
美味しいご飯を使わせて頂き
新しいスペースにて
行っております!! (๑•̀ - •́)و✧

もちろん店内にもしっかり
並べて頂いてます(o^^o)



『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
『佐賀のがばいだれ(みそ)』も
普段は
たくさんの調味料と並んでいるのですが
2日間だけは
一緒にご紹介


明日は新米にて
ご紹介いたします!

お近くにお越しの方
是非お立ち寄りくださいませ♪

【AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿】さま
東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F

  


地方銀行フードセレクション2023〜2日目

2023年10月05日

2日間の
【地方銀行フードセレクション2023】
無事終了しました。





ミニおにぎり
『にんにく海苔ごま』の試食



トーストで
『有明海の潮麹スプレッド』
『有明海の潮蜜ペースト』の試食





をさせて頂きながら

初お披露目の新商品の手ごたえを
感じてまいりました。

微調整をして
販売までつなげていきたいと思います。



ご来場いただきましたみなさま
ありがとうございました

  


地方銀行フードセレクション2023〜1日目

2023年10月03日


本日より
【地方銀行フードセレクション2023】
スタートしました。



会場は“東京ビッグサイト”
今年は南1〜4にて開催

イデマンブースは
南2-N209
「佐賀銀行」
のオレンジのぼりが目印です。



今回は、有明海の海苔漁師さんから
ご相談をうけた
“色落ち海苔”を使った
商品開発品を初発表!



『有明海の潮麹スプレッド』
パンやお肉、パスタに

『有明海の潮蜜ペースト』
パンや青魚にオススメです。


『にんにく海苔ごま』
ご飯だけでなく、
レタスを和えたらチョレギサラダ、
麺類にオススメ!


食べ方見本を並べて
ご試食には
おにぎりとパンをご用意しました。



久々お会いするバイヤーの皆様との
お話しやアドバイスを参考に
来年3月の販売を目指します♪

会期は明日16:00まで。

よろしくお願いいたします
  


地方銀行フードセレクション2023〜搬入日

2023年10月02日

何度目かなぁ〜
ほぼ毎年、参加させていただいている
【地方銀行フードセレクション2023】への
出展のため、東京に来ております。



会場は“東京ビッグサイト”
今年は南1〜4にて開催

イデマンブースは
南2-N209
「佐賀銀行」のオレンジのぼりが目印です。

今回は、有明海の海苔漁師さんから
ご相談をうけた
“色落ち海苔”を使った
商品開発品を初発表!



手間は同じなのに
色落ち海苔は商品にならず
処分されていました。

海の“厄介者”を
“海の宝”に


イデマンの発酵調味料で旨さカバー
独自の商品開発力で
“もったいないからの物語”
作り上げました。



今回は3種
『にんにく海苔ごま』
『有明海の潮麹スプレッド』
『有明海の潮蜜ペースト』


お味のご紹介をしながら
佐賀をアピールしたいと思います。

会期は、
2023.10.3(火)10:00〜17:00
202310.4(水)10:00〜16:00

となってます。

※来場者登録が必要です。
https://food-selection.com/
  


佐賀市内でみそ作り教室

2023年09月15日



「みそ作り教室」のご依頼を受け
9月定例議会最終日終わって
佐賀市内まで

仕事が終わった後のみなさまに
ほんの少しの時間でも簡単に仕込めるよう
準備していきましたぁ~

議会が何時に終わるか分からなかったので
深夜に大豆を蒸すおかみ

佐賀県産の良い大豆を使ったので
栗以上に美味しい大豆



皆さんには
“美味しくな~れ、美味しくな~れ”
呪文をかけて頂きながら
つぶしていただき


麹と塩と
味噌のたまり汁
を混ぜ混ぜして
頂きました。

年末ごろ
食べごろになります

今年はあと2回
「みそ作り教室」予定があります

随時ご案内させていただきます。

※呼んでいただき
 Soyの日程と仕込みのタイミングが合えば
 開催可能です








  


お客様販売分の麹の仕込み~10月分の予約案内

2023年09月14日

今週は、お客様へ販売分の麹の仕込みでした。



今日の朝の米麹&麦麹の様子です。
まだまだ暑い仕込みでした

9月定例議会と仕込みが重なり
どうしようか・・・

と悩んだ末sweat01
半日ずらして仕込みました。

一般質問の
戻って種麹散布&引き込み

翌日、議会に行く前
手入れ

深夜にまた手入れ

みたいな

気温もまだまだあがるこの時期に
どうなることかと思いましたが
無事お客様にお渡しが出来ました
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
10月13日(金)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。

イデマン都合で
金曜日仕上がりとなります!




イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。

「手入れの重要さ」はこちら>>



イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。

ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・

※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>

やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり

(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)


「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・


「しょうゆ麹」にしたり・・・


「こうじ納豆」にしたり


「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり


※作り方はいずれもSoy流作り方になります。

お渡し出来るのは、
10月13日(金)13時からとなります。

※この麹の
〆切は2023.10/7(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
  予約を締め切らさせていただいております。


お問合せ・ご注文等
Eメールinfo@ideman.jp
 
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」

からお尋ねください。

ご予約の際は、必ず、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」
を必ずお知らせください

注)メールが返信できず、
 エラーになることございましたので、
 お電話番号まで入れていただけたら助かります。

注)イデマンの麹は生麹です!!!
  10月13日(金)13:00~10月14日(土)迄に
  とりにこられる方が助かります。
  ※早めのお引取りをお願いしております。
  ※取りに来れない方はご連絡ください。
  ※ご連絡無しでご来店ない場合は、
   お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。


  発送も承ります。
   (クール便対応/レターパック対応可)
  ※送料は重さにより異なりますので
    お問い合わせください。
   

【原料】

米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定

米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400

お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)

蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。

また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>

吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。

よろしくお願いいたします。
  


お盆休みのお知らせ

2023年08月11日

新型コロナ5類移行
お盆期間

各地では、
早くも渋滞や混雑がみられていますね。

初めてのお客様、
実家に里帰りのお客様、
普段はお仕事で店の前を通られて
気になって頂いたお客様・・・などなど

イデマンでは、
8/12()まで通常営業しております。

8月13日(日)定休日
8月14日(月)夏季休業
8月15日(火)夏季休業
8月16日(水)~通常営業

となっております。




御中元もその都度
ご予算や用途に応じて
お伺いさせていただいております。

写真は、「初盆」用の返礼品。

商品を袋に入れて熨斗かけ
行なっております。

お盆前の製造出荷も明日まで。

出荷のお供に選んだ
今日のBGMは・・・



OSCAR PETERSON(オスカー・ピーターソン)
『Plays lrving Berlin』


88の鍵盤をフルに使ったダイナミックな演奏
「鍵盤の皇帝」とも
言われていますが、

今日はこのテンポよい
ピアノJAZZで
  


今秋最初のお客様販売分の生麹ご予約スタート

2023年08月01日



お待たせいたしました

今秋最初の生麹のご予約
8/1~開始いたしました。

次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
9月14日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。




秋第一弾のため
早い時期で予約が終了する可能性大です

イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。

「手入れの重要さ」はこちら>>



イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。

ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・

※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>

やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり

(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)


「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・


「しょうゆ麹」にしたり・・・


「こうじ納豆」にしたり


※作り方はいずれもSoy流作り方になります。

お渡し出来るのは、
9月14日(木)13時からとなります。

※この麹の
〆切は2023.9/9(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
  予約を締め切らさせていただいております。


お問合せ・ご注文等
Eメールinfo@ideman.jp
 
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」

からお尋ねください。

またはLINEからも承れます。
LINEの登録方法はこちら>>>

ご予約の際は、必ず、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」
を必ずお知らせください

注)メールが返信できず、
 エラーになることございましたので、
 お電話番号まで入れていただけたら助かります。

注)イデマンの麹は生麹です!!!
  9月14日(木)13:00~9月16日(土)迄に
  とりにこられる方が助かります。
  ※早めのお引取りをお願いしております。
  ※ご連絡無しでご来店ない場合は、
   お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。


  発送も承ります。
   (クール便対応/レターパック対応可)
  ※送料は重さにより異なりますので
    お問い合わせください。
   

【原料】

米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定

米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400

お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)

蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。

また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>



よろしくお願いいたします。
  


小規模厨房施設「総合衛生管理HACCP」取得

2023年07月20日

食品加工業にとって
安心・安全は当たり前ですが

では
このことを証明するには・・・

ってこともあり

この度、小規模厨房施設
総合衛生管理HACCP
取得いたしました。



仕組みを作ったり
資料作ったり
工場内を改修したり

1年弱の期間、
時間もお金もかかり
大変ではありましたが

無事「みそ製品群」「しょうゆ製品群」
そして「ふりかけ製品群」3つの分野で
取得できました

もちろん持続させることが大事

今後も衛生管理を徹底し
「安心・安全」
データで残せるよう努めてまいりたいと思います。
  


いなっち先生講演会無事終了

2023年06月29日

イデマン初の試みで
講演会を企画



詳しくはこちら>>>

決めてから数か月
準備に時間をとられましたが
本日無事3講演
終えることが出来ました。




定員には達しませんでしたが
自ら学ぼうと参加された皆様は
みな真剣




先生のお話に引き込まれながら
“怒り”のコントロール
考え学びました。




講演会に参加された事が
ひとつの進歩

何かひとつでも
聴いて良かったと思って頂けたのなら
嬉しいです♪

いなっち先生、
協賛頂いたみなさま、
手伝ってくれたスタッフのみんな
ありがとうございました。

たくさんの経験をさせて頂きました。
  


新規取扱店のご紹介@JONAI NORTHさま

先日、問屋さんを通して
納品させていただいた
サガテレビ1階にある
JONAI SQUARE.さま

昨日、行った際にご挨拶しよう・・・
と店内を見渡しましたが
そこには納品した商品はなく・・・

ふと横の建物を見たら


6.16FRI
リニューアルオープン





なにやらスタッフの方々が
オープン準備をバタバタされている感じ

もしかしたらココ
イデマン商品並んでいる?!

オープン準備されている中
お邪魔させていただき
イデマン商品を観させていただきました




あっ、チラシにも

6/16(金)・17(土)・18(日)は
SALE開催

店内全商品
20
~10%になるそうですよ~

イデマンからは4アイテム

『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
※旧『からあげだれ』


『佐賀のがばいだれ(みそ)』
※旧『みそだれ』


『ごま和え胡麻』
60gスタンドパック
180gPETボトル


生まれ変わる
JONAI NORTHさんの
リニューアルポイントは・・・

商品数がぐっと増えるそうです!
なんと800点以上
郷土食や話題の商品が
いろいろ並んでましたぁ~

内装もチェンジされていて
楽しみですね~
  


今年も川副産のとまと入荷


今年もとまとのシーズン到来
製造用に川副産のとまと
たくさん仕入れました。

この時期にしか仕入れれないため
1年分を皮むき&ペーストにして
保存しておきます。

こちらのとまとを使って出来るのが
『とまとみそペースト』




とってもみずみずしいとまとのため

煮詰めるのに時間がかかるので
大量生産できませんが

1本1本
大事に製造しております。

1ビン
2個以上
ぎゅ~っと濃縮されてます

3種で迷われたお客様に
参考になるように






それぞれの商品に
おススメを加えたリーフレットもございます。

が、もちろん
どれでもどのお料理にも
お使いいただけます