吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
「創意工夫功労者賞」受賞
先日、令和6年度科学技術分野の
文部科学省
「創意工夫功労者賞」という
名誉ある賞をいただきました。
県庁にて
表彰伝達式がありました。
「創意工夫功労者賞」とは、
優れた創意工夫によって各職域における
技術の改善向上に貢献した実績顕著な勤労者を
文部科学大臣が表彰するものだそうです。
この賞は、鉱工、農林、水産、運輸、通信、建設、保健衛生、
電力ガスなどの業務に従事する勤労者のうち、
工場などにおける職長以下の工員、農林水産業従事者、
医療補助者、研究所における研究補助員、技能職員、
およびこれと同程度の者を対象とされているようで
食品関係は
ほとんどいらっしゃらないみたいでした。
令和6年度の受賞者はこちら>>>
伝達式の後は
取り組みにつてプレゼン
その後、
質問を受けましたぁ
最初で最後かも?!
緊張しちゃいました
佐賀県では5名(2社)の
受賞者でしたぁ。
今回は『とまとみそペースト』での
受賞でしたが
受賞を契機に
今後の商品開発に取り組みたいと思います。
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
今週はお客様販売用の
麹の仕込みweekでした(๑•̀ㅂ•́)و✧
今回は、まだあまりがございます!
「ふるさと納税」からも
たくさんのご依頼をいただきありがとうございました。
次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
夏前最後
5月16日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。
イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。
「手入れの重要さ」はこちら>>
イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。
ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・
※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>
やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり
(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)
「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・
「しょうゆ麹」にしたり・・・
「こうじ納豆」にしたり
「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり
※作り方はいずれもSoy流作り方になります。
お渡し出来るのは、5月16日(木)13時からとなります。
※この麹の
〆切は2024.5/11(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
予約を締め切らさせていただいております。
お問合せ・ご注文等は
Eメールinfo@ideman.jp
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」
からお尋ねください。
ご予約の際は、必ず「どの日程」のものか、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」を必ずお知らせください
注)メールが返信できず、
エラーになることございましたので、
お電話番号まで入れていただけたら助かります。
注)イデマンの麹は生麹です!!!
5月16日(木)13:00~5月18日(土)の引き取りをお願いしております。
※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
※取りに来れない方はご連絡ください。
※ご連絡無しでご来店ない場合は、
お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。
発送も承ります。
(クール便対応/レターパック対応可)
※送料は重さにより異なりますので
お問い合わせください。
【原料】
米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定
米麹&麦麹/1Kg詰¥750
米麹&麦麹/500g詰¥450
お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)
蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。
また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>
吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。
よろしくお願いいたします。
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
今週はお客様販売用の
麹の仕込みweekでした(๑•̀ㅂ•́)و✧
「ふるさと納税」からも
たくさんのご依頼をいただきありがとうございました。
次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
4月18日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。
イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。
「手入れの重要さ」はこちら>>
イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。
ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・
※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>
やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり
(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)
「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・
「しょうゆ麹」にしたり・・・
「こうじ納豆」にしたり
「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり
※作り方はいずれもSoy流作り方になります。
お渡し出来るのは、4月18日(木)13時からとなります。
※この麹の
〆切は2024.4/13(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
予約を締め切らさせていただいております。
お問合せ・ご注文等は
Eメールinfo@ideman.jp
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」
からお尋ねください。
ご予約の際は、必ず「どの日程」のものか、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」を必ずお知らせください
注)メールが返信できず、
エラーになることございましたので、
お電話番号まで入れていただけたら助かります。
注)イデマンの麹は生麹です!!!
4月18日(木)13:00~4月20日(土)の引き取りをお願いしております。
※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
※取りに来れない方はご連絡ください。
※ご連絡無しでご来店ない場合は、
お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。
発送も承ります。
(クール便対応/レターパック対応可)
※送料は重さにより異なりますので
お問い合わせください。
【原料】
米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定
4月からイデマン全商品
価格改定させていただくため
米麹&麦麹/1Kg詰¥750
米麹&麦麹/500g詰¥450
での販売となります。
お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)
蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。
また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>
吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。
よろしくお願いいたします。
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
先週はお客様販売用の
麹の仕込みweekでした。
本来でしたら
次回は2月なんですが
「ふるさと納税」より
たくさんのご注文を頂き
全く足りませんでしたので
急遽、来週も仕込みます(๑•̀ㅂ•́)و✧
次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
1月25日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。
こちらは明日まで
予約受け付けます
※明日は定休日のため
メールかLINEにてお知らせください。
※多めに仕込みますので
ご購入ご希望の方は来週でもお問い合わせください。
*****************************
2月分の販売できる生麹(なまこうじ)は
2月15日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。
イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。
「手入れの重要さ」はこちら>>
イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。
ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・
※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>
やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり
(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)
「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・
「しょうゆ麹」にしたり・・・
「こうじ納豆」にしたり
「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり
※作り方はいずれもSoy流作り方になります。
お渡し出来るのは、
2月15日(木)13時からとなります。
※この麹の
〆切は2024.2/10(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
予約を締め切らさせていただいております。
お問合せ・ご注文等は
Eメールinfo@ideman.jp
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」
からお尋ねください。
ご予約の際は、必ず「どの日程」のものか、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」を必ずお知らせください
注)メールが返信できず、
エラーになることございましたので、
お電話番号まで入れていただけたら助かります。
注)イデマンの麹は生麹です!!!
2月15日(木)13:00~2月17日(土)の引き取りをお願いしております。
※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
※取りに来れない方はご連絡ください。
※ご連絡無しでご来店ない場合は、
お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。
発送も承ります。
(クール便対応/レターパック対応可)
※送料は重さにより異なりますので
お問い合わせください。
【原料】
米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定
米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400
お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)
蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。
また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>
吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。
よろしくお願いいたします。
三愛オブリガス三神「大感謝祭」
2023年11月18(土)19(日)
三愛オブリガス三神さんの
「大感謝祭」に
イデマン出店いたします。
時間は
10:00~16:00
場所は
神埼市神埼町本堀3003-6
三愛オブリガス三神さんの敷地にて
※旧サピエの東側です
2日間
色々なステージプログラムが
予定されています。
また、マルシェや出張屋台も
イデマンは、お試ししやすい
ミニボトルの調味料を
イベント価格でご提供
また「手作りみそ作り体験」も
ワンコイン(500円)にて
行ないます。
※20名様/1日当たり
来場者記念品には
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』(旧からあげだれ)
も入ってますので
是非Getされてください
今季一番の冷え込みですが・・・
Soy
2日間おりますので
遊びに来てくださ~い
お客様販売分の麹の仕込み~1月分の予約案内
今週はお客様販売用の
麹の仕込みweekでした。
年明け最初の
お客様販売分の麹のご予約
スタートしました。
次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
1月11日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。
イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。
「手入れの重要さ」はこちら>>
イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。
ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・
※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>
やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり
(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)
「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・
「しょうゆ麹」にしたり・・・
「こうじ納豆」にしたり
「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり
※作り方はいずれもSoy流作り方になります。
お渡し出来るのは、
1月11日(木)13時からとなります。
※この麹の
〆切は2024.1/13(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
予約を締め切らさせていただいております。
お問合せ・ご注文等は
Eメールinfo@ideman.jp
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」
からお尋ねください。
ご予約の際は、必ず、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」を必ずお知らせください
注)メールが返信できず、
エラーになることございましたので、
お電話番号まで入れていただけたら助かります。
注)イデマンの麹は生麹です!!!
1月11日(土)13:00~1月13日(土)の引き取りをお願いしております。
※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
※取りに来れない方はご連絡ください。
※ご連絡無しでご来店ない場合は、
お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。
発送も承ります。
(クール便対応/レターパック対応可)
※送料は重さにより異なりますので
お問い合わせください。
【原料】
米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定
米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400
お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)
蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。
また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>
吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。
よろしくお願いいたします。
お客様販売分の麹の仕込み~11月分の予約案内
お客様販売分の麹のご予約
早くも年内最後となりました。
次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
11月17日(金)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。
イデマン都合で
金曜日仕上がりとなります!
イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。
「手入れの重要さ」はこちら>>
イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。
ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・
※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>
やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり
(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)
「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・
「しょうゆ麹」にしたり・・・
「こうじ納豆」にしたり
「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり
※作り方はいずれもSoy流作り方になります。
お渡し出来るのは、
10月13日(金)13時からとなります。
※この麹の
〆切は2023.11/11(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
予約を締め切らさせていただいております。
お問合せ・ご注文等は
Eメールinfo@ideman.jp
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」
からお尋ねください。
ご予約の際は、必ず、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」を必ずお知らせください
注)メールが返信できず、
エラーになることございましたので、
お電話番号まで入れていただけたら助かります。
注)イデマンの麹は生麹です!!!
11月17日(金)13:00~10月18日(土)の引き取りをお願いしております。
※生麹のため早めのお引取りをお願いしております。
※取りに来れない方はご連絡ください。
※ご連絡無しでご来店ない場合は、
お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。
発送も承ります。
(クール便対応/レターパック対応可)
※送料は重さにより異なりますので
お問い合わせください。
【原料】
米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定
米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400
お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)
蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。
また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>
吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。
よろしくお願いいたします。
デモ販売2日目@AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿
リニューアルされた
「AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿」さまでの
2日間のデモ販売
『ごま和え胡麻』
『ねぎじゃこ』を
美味しいご飯に添えて
ご紹介させていただきました。
ひと口サイズのおにぎりに使ったお米は
何と1日1升
一体何個の
おにぎりを作ったのだろう
お立ち寄りくださった皆様
新宿店の皆様
お世話になりましたぁ
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
出張の〆はいつもの
羽田空港第2ターミナル5階にある
CASTELMOLA(カステルモーラ)
時間がなかったのでバタバタいただきましたが
滑走路見ながらの食事は
癒されるので外せません
「AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿」さまでの
2日間のデモ販売
『ごま和え胡麻』
『ねぎじゃこ』を
美味しいご飯に添えて
ご紹介させていただきました。
ひと口サイズのおにぎりに使ったお米は
何と1日1升
一体何個の
おにぎりを作ったのだろう
お立ち寄りくださった皆様
新宿店の皆様
お世話になりましたぁ
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
出張の〆はいつもの
羽田空港第2ターミナル5階にある
CASTELMOLA(カステルモーラ)
時間がなかったのでバタバタいただきましたが
滑走路見ながらの食事は
癒されるので外せません
デモ販売@AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿
『ごま和え胡麻』のPBを
作らせて頂いている
AKOMEYA TOKYO さん
先月リニューアルされた
AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿さんにて
今日と明日
『ごま和え胡麻』
『ねぎじゃこ』の
デモ販売をさせて頂いております。
最初はPOP UP店だったですよね〜
と懐かし話したり^ ^
コロナ禍であまり出来なかった
“デモ販売”を
美味しいご飯を使わせて頂き
新しいスペースにて
行っております!! (๑•̀ - •́)و✧
もちろん店内にもしっかり
並べて頂いてます(o^^o)
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
『佐賀のがばいだれ(みそ)』も
普段は
たくさんの調味料と並んでいるのですが
2日間だけは
一緒にご紹介
明日は新米にて
ご紹介いたします!
お近くにお越しの方
是非お立ち寄りくださいませ♪
【AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿】さま
東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F
作らせて頂いている
AKOMEYA TOKYO さん
先月リニューアルされた
AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿さんにて
今日と明日
『ごま和え胡麻』
『ねぎじゃこ』の
デモ販売をさせて頂いております。
最初はPOP UP店だったですよね〜
と懐かし話したり^ ^
コロナ禍であまり出来なかった
“デモ販売”を
美味しいご飯を使わせて頂き
新しいスペースにて
行っております!! (๑•̀ - •́)و✧
もちろん店内にもしっかり
並べて頂いてます(o^^o)
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
『佐賀のがばいだれ(みそ)』も
普段は
たくさんの調味料と並んでいるのですが
2日間だけは
一緒にご紹介
明日は新米にて
ご紹介いたします!
お近くにお越しの方
是非お立ち寄りくださいませ♪
【AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿】さま
東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F
地方銀行フードセレクション2023〜2日目
2日間の
【地方銀行フードセレクション2023】
無事終了しました。
ミニおにぎりで
『にんにく海苔ごま』の試食
トーストで
『有明海の潮麹スプレッド』
『有明海の潮蜜ペースト』の試食
をさせて頂きながら
初お披露目の新商品の手ごたえを
感じてまいりました。
微調整をして
販売までつなげていきたいと思います。
ご来場いただきましたみなさま
ありがとうございました
【地方銀行フードセレクション2023】
無事終了しました。
ミニおにぎりで
『にんにく海苔ごま』の試食
トーストで
『有明海の潮麹スプレッド』
『有明海の潮蜜ペースト』の試食
をさせて頂きながら
初お披露目の新商品の手ごたえを
感じてまいりました。
微調整をして
販売までつなげていきたいと思います。
ご来場いただきましたみなさま
ありがとうございました
地方銀行フードセレクション2023〜1日目
本日より
【地方銀行フードセレクション2023】が
スタートしました。
会場は“東京ビッグサイト”
今年は南1〜4にて開催
イデマンブースは
南2-N209
「佐賀銀行」のオレンジのぼりが目印です。
今回は、有明海の海苔漁師さんから
ご相談をうけた
“色落ち海苔”を使った
商品開発品を初発表!
『有明海の潮麹スプレッド』は
パンやお肉、パスタに
『有明海の潮蜜ペースト』は
パンや青魚にオススメです。
『にんにく海苔ごま』は
ご飯だけでなく、
レタスを和えたらチョレギサラダ、
麺類にオススメ!
食べ方見本を並べて
ご試食には
おにぎりとパンをご用意しました。
久々お会いするバイヤーの皆様との
お話しやアドバイスを参考に
来年3月の販売を目指します♪
会期は明日16:00まで。
よろしくお願いいたします
地方銀行フードセレクション2023〜搬入日
何度目かなぁ〜
ほぼ毎年、参加させていただいている
【地方銀行フードセレクション2023】への
出展のため、東京に来ております。
会場は“東京ビッグサイト”
今年は南1〜4にて開催
イデマンブースは
南2-N209
「佐賀銀行」のオレンジのぼりが目印です。
今回は、有明海の海苔漁師さんから
ご相談をうけた
“色落ち海苔”を使った
商品開発品を初発表!
手間は同じなのに
色落ち海苔は商品にならず
処分されていました。
海の“厄介者”を
“海の宝”に
イデマンの発酵調味料で旨さカバー
独自の商品開発力で
“もったいないからの物語”を
作り上げました。
今回は3種
『にんにく海苔ごま』
『有明海の潮麹スプレッド』
『有明海の潮蜜ペースト』
お味のご紹介をしながら
佐賀をアピールしたいと思います。
会期は、
2023.10.3(火)10:00〜17:00
202310.4(水)10:00〜16:00
となってます。
※来場者登録が必要です。
https://food-selection.com/
ほぼ毎年、参加させていただいている
【地方銀行フードセレクション2023】への
出展のため、東京に来ております。
会場は“東京ビッグサイト”
今年は南1〜4にて開催
イデマンブースは
南2-N209
「佐賀銀行」のオレンジのぼりが目印です。
今回は、有明海の海苔漁師さんから
ご相談をうけた
“色落ち海苔”を使った
商品開発品を初発表!
手間は同じなのに
色落ち海苔は商品にならず
処分されていました。
海の“厄介者”を
“海の宝”に
イデマンの発酵調味料で旨さカバー
独自の商品開発力で
“もったいないからの物語”を
作り上げました。
今回は3種
『にんにく海苔ごま』
『有明海の潮麹スプレッド』
『有明海の潮蜜ペースト』
お味のご紹介をしながら
佐賀をアピールしたいと思います。
会期は、
2023.10.3(火)10:00〜17:00
202310.4(水)10:00〜16:00
となってます。
※来場者登録が必要です。
https://food-selection.com/
佐賀市内でみそ作り教室
「みそ作り教室」のご依頼を受け
9月定例議会最終日終わって
佐賀市内まで
仕事が終わった後のみなさまに
ほんの少しの時間でも簡単に仕込めるよう
準備していきましたぁ~
議会が何時に終わるか分からなかったので
深夜に大豆を蒸すおかみ
佐賀県産の良い大豆を使ったので
栗以上に美味しい大豆
皆さんには
“美味しくな~れ、美味しくな~れ”の
呪文をかけて頂きながら
つぶしていただき
麹と塩と
味噌のたまり汁を混ぜ混ぜして
頂きました。
年末ごろ
食べごろになります
今年はあと2回
「みそ作り教室」予定があります
随時ご案内させていただきます。
※呼んでいただき
Soyの日程と仕込みのタイミングが合えば
開催可能です
お客様販売分の麹の仕込み~10月分の予約案内
今週は、お客様へ販売分の麹の仕込みでした。
今日の朝の米麹&麦麹の様子です。
まだまだ暑い仕込みでした
9月定例議会と仕込みが重なり
どうしようか・・・
と悩んだ末
半日ずらして仕込みました。
一般質問の後
戻って種麹散布&引き込み
翌日、議会に行く前に
手入れ
&深夜にまた手入れ
みたいな
気温もまだまだあがるこの時期に
どうなることかと思いましたが
無事お客様にお渡しが出来ました
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
10月13日(金)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。
イデマン都合で
金曜日仕上がりとなります!
イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。
「手入れの重要さ」はこちら>>
イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。
ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・
※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>
やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり
(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)
「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・
「しょうゆ麹」にしたり・・・
「こうじ納豆」にしたり
「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり
※作り方はいずれもSoy流作り方になります。
お渡し出来るのは、
10月13日(金)13時からとなります。
※この麹の
〆切は2023.10/7(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
予約を締め切らさせていただいております。
お問合せ・ご注文等は
Eメールinfo@ideman.jp
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」
からお尋ねください。
ご予約の際は、必ず、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」を必ずお知らせください
注)メールが返信できず、
エラーになることございましたので、
お電話番号まで入れていただけたら助かります。
注)イデマンの麹は生麹です!!!
10月13日(金)13:00~10月14日(土)迄に
とりにこられる方が助かります。
※早めのお引取りをお願いしております。
※取りに来れない方はご連絡ください。
※ご連絡無しでご来店ない場合は、
お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。
発送も承ります。
(クール便対応/レターパック対応可)
※送料は重さにより異なりますので
お問い合わせください。
【原料】
米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定
米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400
お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)
蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。
また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>
吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。
よろしくお願いいたします。
今日の朝の米麹&麦麹の様子です。
まだまだ暑い仕込みでした
9月定例議会と仕込みが重なり
どうしようか・・・
と悩んだ末
半日ずらして仕込みました。
一般質問の後
戻って種麹散布&引き込み
翌日、議会に行く前に
手入れ
&深夜にまた手入れ
みたいな
気温もまだまだあがるこの時期に
どうなることかと思いましたが
無事お客様にお渡しが出来ました
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
10月13日(金)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。
イデマン都合で
金曜日仕上がりとなります!
イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。
「手入れの重要さ」はこちら>>
イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。
ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・
※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>
やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり
(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)
「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・
「しょうゆ麹」にしたり・・・
「こうじ納豆」にしたり
「発酵あんこ(小豆麹)」にしたり
※作り方はいずれもSoy流作り方になります。
お渡し出来るのは、
10月13日(金)13時からとなります。
※この麹の
〆切は2023.10/7(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
予約を締め切らさせていただいております。
お問合せ・ご注文等は
Eメールinfo@ideman.jp
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」
からお尋ねください。
ご予約の際は、必ず、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」を必ずお知らせください
注)メールが返信できず、
エラーになることございましたので、
お電話番号まで入れていただけたら助かります。
注)イデマンの麹は生麹です!!!
10月13日(金)13:00~10月14日(土)迄に
とりにこられる方が助かります。
※早めのお引取りをお願いしております。
※取りに来れない方はご連絡ください。
※ご連絡無しでご来店ない場合は、
お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。
発送も承ります。
(クール便対応/レターパック対応可)
※送料は重さにより異なりますので
お問い合わせください。
【原料】
米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定
米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400
お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)
蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。
また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>
吉野麦米さまにも
随時並べさせていただいております。
よろしくお願いいたします。
お盆休みのお知らせ
新型コロナ5類移行後
初のお盆期間
各地では、
早くも渋滞や混雑がみられていますね。
初めてのお客様、
実家に里帰りのお客様、
普段はお仕事で店の前を通られて
気になって頂いたお客様・・・などなど
イデマンでは、
8/12(土)まで通常営業しております。
8月13日(日)定休日
8月14日(月)夏季休業
8月15日(火)夏季休業
8月16日(水)~通常営業
となっております。
御中元もその都度
ご予算や用途に応じて
お伺いさせていただいております。
写真は、「初盆」用の返礼品。
商品を袋に入れて熨斗かけも
行なっております。
お盆前の製造出荷も明日まで。
出荷のお供に選んだ
今日のBGMは・・・
OSCAR PETERSON(オスカー・ピーターソン)
『Plays lrving Berlin』
88の鍵盤をフルに使ったダイナミックな演奏で
「鍵盤の皇帝」とも
言われていますが、
今日はこのテンポよい
ピアノJAZZで
初のお盆期間
各地では、
早くも渋滞や混雑がみられていますね。
初めてのお客様、
実家に里帰りのお客様、
普段はお仕事で店の前を通られて
気になって頂いたお客様・・・などなど
イデマンでは、
8/12(土)まで通常営業しております。
8月13日(日)定休日
8月14日(月)夏季休業
8月15日(火)夏季休業
8月16日(水)~通常営業
となっております。
御中元もその都度
ご予算や用途に応じて
お伺いさせていただいております。
写真は、「初盆」用の返礼品。
商品を袋に入れて熨斗かけも
行なっております。
お盆前の製造出荷も明日まで。
出荷のお供に選んだ
今日のBGMは・・・
OSCAR PETERSON(オスカー・ピーターソン)
『Plays lrving Berlin』
88の鍵盤をフルに使ったダイナミックな演奏で
「鍵盤の皇帝」とも
言われていますが、
今日はこのテンポよい
ピアノJAZZで
今秋最初のお客様販売分の生麹ご予約スタート
お待たせいたしました
今秋最初の生麹のご予約を
8/1~開始いたしました。
次回お渡しできる生麹(なまこうじ)は
9月14日(木)仕上がり分
※米麹と麦麹となります。
秋第一弾のため
早い時期で予約が終了する可能性大です
イデマンでは、
素材の美味しさを最大限に引き出すために
機械は使わず、スタッフみんなで「手入れ」をして
仕込んでおります。
「手入れの重要さ」はこちら>>
イデマンの生麹は、
いつもはございません!!
仕込日に合わせて、ご予約を承り、
元気な麹の状態でお客様に取りに来ていただいてます。
ご自宅で「手前みそ」を作ったり・・・
※イデマン流のお味噌作り方はこちら>>>
やっぱり手放せない
「塩麹」にしたり
(作り方や使い方はSoyまでお尋ねください!)
「甘酒・甘麹・麹ジャム」にしたり・・・
「しょうゆ麹」にしたり・・・
「こうじ納豆」にしたり
※作り方はいずれもSoy流作り方になります。
お渡し出来るのは、
9月14日(木)13時からとなります。
※この麹の
〆切は2023.9/9(土曜日)迄
とさせていただきます。
(注)製造量を上回った次点で、
予約を締め切らさせていただいております。
お問合せ・ご注文等は
Eメールinfo@ideman.jp
もしくは、右側の「オーナーへメッセージを送る」
からお尋ねください。
またはLINEからも承れます。
LINEの登録方法はこちら>>>
ご予約の際は、必ず、
「米麹もしくは麦麹」、
「ご予約量」を必ずお知らせください
注)メールが返信できず、
エラーになることございましたので、
お電話番号まで入れていただけたら助かります。
注)イデマンの麹は生麹です!!!
9月14日(木)13:00~9月16日(土)迄に
とりにこられる方が助かります。
※早めのお引取りをお願いしております。
※ご連絡無しでご来店ない場合は、
お待ちいただいているお客様にお譲りさせていただきます。
発送も承ります。
(クール便対応/レターパック対応可)
※送料は重さにより異なりますので
お問い合わせください。
【原料】
米・・・佐賀県産米100%予定
麦・・・佐賀県産100%予定
米麹&麦麹/1Kg詰¥650
米麹&麦麹/500g詰¥400
お塩も一緒に販売しております。
ご希望の方には、生の大豆(佐賀県産フクユタカ)
もお分けしております(要予約)
蒸した大豆含む
「お味噌作りキット」としてご入用のお客様は
別途日程にてご紹介しております。
また『ふるさと納税』からも可能です。
イデマンの米麹2kg(1kg×2)
ふるさとチョイス>>>
楽天>>>
ANAのふるさと納税>>>
ふるなび>>>
wowma>>>
よろしくお願いいたします。
小規模厨房施設「総合衛生管理HACCP」取得
食品加工業にとって
安心・安全は当たり前ですが
では
このことを証明するには・・・
ってこともあり
この度、小規模厨房施設
総合衛生管理HACCPを
取得いたしました。
仕組みを作ったり
資料作ったり
工場内を改修したり
1年弱の期間、
時間もお金もかかり
大変ではありましたが
無事「みそ製品群」「しょうゆ製品群」
そして「ふりかけ製品群」3つの分野で
取得できました
もちろん持続させることが大事
今後も衛生管理を徹底し
「安心・安全」を
データで残せるよう努めてまいりたいと思います。
安心・安全は当たり前ですが
では
このことを証明するには・・・
ってこともあり
この度、小規模厨房施設
総合衛生管理HACCPを
取得いたしました。
仕組みを作ったり
資料作ったり
工場内を改修したり
1年弱の期間、
時間もお金もかかり
大変ではありましたが
無事「みそ製品群」「しょうゆ製品群」
そして「ふりかけ製品群」3つの分野で
取得できました
もちろん持続させることが大事
今後も衛生管理を徹底し
「安心・安全」を
データで残せるよう努めてまいりたいと思います。
いなっち先生講演会無事終了
イデマン初の試みで
講演会を企画
詳しくはこちら>>>
決めてから数か月
準備に時間をとられましたが
本日無事3講演を
終えることが出来ました。
定員には達しませんでしたが
自ら学ぼうと参加された皆様は
みな真剣
先生のお話に引き込まれながら
“怒り”のコントロールを
考え学びました。
講演会に参加された事が
ひとつの進歩
何かひとつでも
聴いて良かったと思って頂けたのなら
嬉しいです♪
いなっち先生、
協賛頂いたみなさま、
手伝ってくれたスタッフのみんな
ありがとうございました。
たくさんの経験をさせて頂きました。
講演会を企画
詳しくはこちら>>>
決めてから数か月
準備に時間をとられましたが
本日無事3講演を
終えることが出来ました。
定員には達しませんでしたが
自ら学ぼうと参加された皆様は
みな真剣
先生のお話に引き込まれながら
“怒り”のコントロールを
考え学びました。
講演会に参加された事が
ひとつの進歩
何かひとつでも
聴いて良かったと思って頂けたのなら
嬉しいです♪
いなっち先生、
協賛頂いたみなさま、
手伝ってくれたスタッフのみんな
ありがとうございました。
たくさんの経験をさせて頂きました。
新規取扱店のご紹介@JONAI NORTHさま
先日、問屋さんを通して
納品させていただいた
サガテレビ1階にある
JONAI SQUARE.さま
昨日、行った際にご挨拶しよう・・・
と店内を見渡しましたが
そこには納品した商品はなく・・・
ふと横の建物を見たら
6.16FRI
リニューアルオープン
なにやらスタッフの方々が
オープン準備をバタバタされている感じ
もしかしたらココに
イデマン商品並んでいる?!
オープン準備されている中
お邪魔させていただき
イデマン商品を観させていただきました
あっ、チラシにも
6/16(金)・17(土)・18(日)は
SALE開催
店内全商品
20%~10%になるそうですよ~
イデマンからは4アイテム
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
※旧『からあげだれ』
『佐賀のがばいだれ(みそ)』
※旧『みそだれ』
『ごま和え胡麻』
60gスタンドパック
180gPETボトル
生まれ変わる
JONAI NORTHさんの
リニューアルポイントは・・・
商品数がぐっと増えるそうです!
なんと800点以上
郷土食や話題の商品が
いろいろ並んでましたぁ~
内装もチェンジされていて
楽しみですね~
納品させていただいた
サガテレビ1階にある
JONAI SQUARE.さま
昨日、行った際にご挨拶しよう・・・
と店内を見渡しましたが
そこには納品した商品はなく・・・
ふと横の建物を見たら
6.16FRI
リニューアルオープン
なにやらスタッフの方々が
オープン準備をバタバタされている感じ
もしかしたらココに
イデマン商品並んでいる?!
オープン準備されている中
お邪魔させていただき
イデマン商品を観させていただきました
あっ、チラシにも
6/16(金)・17(土)・18(日)は
SALE開催
店内全商品
20%~10%になるそうですよ~
イデマンからは4アイテム
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
※旧『からあげだれ』
『佐賀のがばいだれ(みそ)』
※旧『みそだれ』
『ごま和え胡麻』
60gスタンドパック
180gPETボトル
生まれ変わる
JONAI NORTHさんの
リニューアルポイントは・・・
商品数がぐっと増えるそうです!
なんと800点以上
郷土食や話題の商品が
いろいろ並んでましたぁ~
内装もチェンジされていて
楽しみですね~
今年も川副産のとまと入荷
今年もとまとのシーズン到来
製造用に川副産のとまとを
たくさん仕入れました。
この時期にしか仕入れれないため
1年分を皮むき&ペーストにして
保存しておきます。
こちらのとまとを使って出来るのが
『とまとみそペースト』
とってもみずみずしいとまとのため
煮詰めるのに時間がかかるので
大量生産できませんが
1本1本
大事に製造しております。
1ビンに
2個以上
ぎゅ~っと濃縮されてます
3種で迷われたお客様に
参考になるように
それぞれの商品に
おススメを加えたリーフレットもございます。
が、もちろん
どれでもどのお料理にも
お使いいただけます