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発酵あんこ(小豆麹)の作り方

2021年09月28日

 soy at 20:46 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
砂糖を使わない「発酵あんこ」
じわっと人気ですよね~

発酵あんこ(小豆麹)の作り方


食べたいから作ってぇ~と頼まれていたので
仕込んでみましたぁ~発酵あんこ(小豆麹)の作り方

ブログ内で
作り方を紹介してなかったので
ご紹介しときます。

【材料】
小豆・・・500g
イデマン生米麹・・・500g
※麹と小豆は同量
水(または小豆の煮汁)・・・200㏄
お好みで塩(または塩麹)・・・少々

【作り方】
①小豆の準備
 さっと水洗いして、
 3倍程度の水に一晩漬けておきます。

②小豆のアク抜き
 ①の小豆の3倍程度の水を鍋に入れ、
 火にかけて沸騰したら
 ザルにあげ一度水切りします。

③大豆を煮る
鍋でしたら、小豆の3倍程度の水を加え
弱火で約1時間程度煮ます。

Soyは「圧力鍋」を使ってます。
小豆の倍くらいの水を加え
圧力がかかってきたら弱火にし、
約5分間加熱調理して
火を止めて、圧が下がるまで待ちます。
※取扱い注意してください発酵あんこ(小豆麹)の作り方

④麹と混ぜる
イデマン生米麹をほぐし
(冷凍の場合は、自然解凍してから使います)
60度以下に冷ました小豆と混ぜます。

発酵あんこ(小豆麹)の作り方


水分はお好みで。
200㏄で仕上がりが
あんこくらいでした。

煮汁でも水でも発酵あんこ(小豆麹)の作り方

⑤発酵させる
60~63度で10~12時間

炊飯器を使用する際は
フタをしてしまうと
熱くなりすぎるため

布巾をかけて
フタは半開きがおススメ発酵あんこ(小豆麹)の作り方
テープで前回しないように固定してます。
※米以外の保温には使えない炊飯器もありますので
 ご確認の上されてください

⑥完成
お好みで塩または塩麹を
加えてください。


罪の意識がうすれちゃう
優しい甘さのあんこ発酵あんこ(小豆麹)の作り方

そのままでも
スイーツに添えても発酵あんこ(小豆麹)の作り方

冷蔵庫で2~3日を目安に。
小分けして冷凍しとけば
アイス代わりにもなりますよ~

小豆の豊富な食物繊維
麹の善玉菌
腸内環境整えたいですね~




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