吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
発酵あんこ(小豆麹)の作り方
2021年09月28日
soy at 20:46 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
砂糖を使わない「発酵あんこ」
じわっと人気ですよね~
食べたいから作ってぇ~と頼まれていたので
仕込んでみましたぁ~
ブログ内で
作り方を紹介してなかったので
ご紹介しときます。
【材料】
小豆・・・500g
イデマン生米麹・・・500g
※麹と小豆は同量
水(または小豆の煮汁)・・・200㏄
お好みで塩(または塩麹)・・・少々
【作り方】
①小豆の準備
さっと水洗いして、
3倍程度の水に一晩漬けておきます。
②小豆のアク抜き
①の小豆の3倍程度の水を鍋に入れ、
火にかけて沸騰したら
ザルにあげ一度水切りします。
③大豆を煮る
鍋でしたら、小豆の3倍程度の水を加え
弱火で約1時間程度煮ます。
Soyは「圧力鍋」を使ってます。
小豆の倍くらいの水を加え
圧力がかかってきたら弱火にし、
約5分間加熱調理して
火を止めて、圧が下がるまで待ちます。
※取扱い注意してください
④麹と混ぜる
イデマン生米麹をほぐし
(冷凍の場合は、自然解凍してから使います)
60度以下に冷ました小豆と混ぜます。
水分はお好みで。
200㏄で仕上がりが
あんこくらいでした。
煮汁でも水でも
⑤発酵させる
60~63度で10~12時間
炊飯器を使用する際は
フタをしてしまうと
熱くなりすぎるため
布巾をかけて
フタは半開きがおススメ
テープで前回しないように固定してます。
※米以外の保温には使えない炊飯器もありますので
ご確認の上されてください
⑥完成
お好みで塩または塩麹を
加えてください。
罪の意識がうすれちゃう
優しい甘さのあんこ
そのままでも
スイーツに添えても
冷蔵庫で2~3日を目安に。
小分けして冷凍しとけば
アイス代わりにもなりますよ~
小豆の豊富な食物繊維と
麹の善玉菌で
腸内環境整えたいですね~
じわっと人気ですよね~
食べたいから作ってぇ~と頼まれていたので
仕込んでみましたぁ~
ブログ内で
作り方を紹介してなかったので
ご紹介しときます。
【材料】
小豆・・・500g
イデマン生米麹・・・500g
※麹と小豆は同量
水(または小豆の煮汁)・・・200㏄
お好みで塩(または塩麹)・・・少々
【作り方】
①小豆の準備
さっと水洗いして、
3倍程度の水に一晩漬けておきます。
②小豆のアク抜き
①の小豆の3倍程度の水を鍋に入れ、
火にかけて沸騰したら
ザルにあげ一度水切りします。
③大豆を煮る
鍋でしたら、小豆の3倍程度の水を加え
弱火で約1時間程度煮ます。
Soyは「圧力鍋」を使ってます。
小豆の倍くらいの水を加え
圧力がかかってきたら弱火にし、
約5分間加熱調理して
火を止めて、圧が下がるまで待ちます。
※取扱い注意してください
④麹と混ぜる
イデマン生米麹をほぐし
(冷凍の場合は、自然解凍してから使います)
60度以下に冷ました小豆と混ぜます。
水分はお好みで。
200㏄で仕上がりが
あんこくらいでした。
煮汁でも水でも
⑤発酵させる
60~63度で10~12時間
炊飯器を使用する際は
フタをしてしまうと
熱くなりすぎるため
布巾をかけて
フタは半開きがおススメ
テープで前回しないように固定してます。
※米以外の保温には使えない炊飯器もありますので
ご確認の上されてください
⑥完成
お好みで塩または塩麹を
加えてください。
罪の意識がうすれちゃう
優しい甘さのあんこ
そのままでも
スイーツに添えても
冷蔵庫で2~3日を目安に。
小分けして冷凍しとけば
アイス代わりにもなりますよ~
小豆の豊富な食物繊維と
麹の善玉菌で
腸内環境整えたいですね~