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こうじ納豆の作り方

2011年03月18日

 soy at 12:29 | Comments(2) | レシピ-その他・裏技-
こうじ納豆の作り方
みそ造り用の「麦麹(こうじ)」と納豆でつくる
「こうじ納豆」をご紹介します。

正式名称は分かりませんが
福島県あたりでは「納豆ひしょ」とも言うみたいですね。

Soy流は根昆布入りですhappy01

  【材料】
   麦麹(こうじ)・・・1Kg
   納豆・・・28パック
   根昆布スライス・・・90g
   かつおダシ入りうすくち醤油・・・400mL
   酒(または料理酒)・・・360mL
   みりん(またはみりん風調味料)・・・360mL
   はちみつ・・・大さじ3

    ※納豆についている「たれ」も使ってOKです
      その分量分、しょうゆの量を減らしてください

    ※米麹でも作ることは出来ます。

    ※麦麹(または米麹)を300gで作りたい方はこちら

①麦麹をほぐします
こうじ納豆の作り方

②すべての材料を混ぜ合わせます

こうじ納豆の作り方 こうじ納豆の作り方

③完成
食べごろは1週間後~
次の日には水分もなくなります。
Soyはすぐ食べてます!
こうじ納豆の作り方

納豆菌の繁殖は麹菌より強く、
みそ麹を造っているのには
納豆は食べないようにしています。

が、この「こうじ納豆」は
禁断の組み合わせとでもいいましょうか、
ありえない組み合わせです。

ともに発酵食品、
納豆特有の「匂い」を味噌麹がカバーし、
2つの菌をやさしくしてくれる。

なので納豆嫌いの方でも
食べれるんです。

Wの菌と昆布で
胃腸の働きを整える手伝いをしてくれる
うれしい常備食です!

1ヶ月くらいは冷蔵庫でOK。

【お召し上がり方】
 ■ご飯にのせて
  たまごプラスで朝はバッチリ!

 ■麺にのせて
  そうめんやうどん、パスタにのせて

 ■納豆巻風に





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この記事へのコメント
☆yasu-deshiさま
コメントありがとうございます。食べれたようでね。
生きた酵素が腸で活躍してくれますよ。
Posted by soysoy at 2012年10月08日 11:35
ありがとうございました。

ほんと、また違った味でとても美味しかったです~\(^o^)/
Posted by yasu-deshi at 2012年10月06日 14:13
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