吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
【今日の配達】仕込み3日目@手入れ
2013年10月02日
月曜日から始まりました
イデマンの秋の仕込み・・・
きれいな夜明けとともに始まった
3日目の今日は、
麹作りでとても大切な
「手入れ」という作業です。
「手入れ」とは・・・
ムロブタに入れた麹をすべて
手作業でほぐす作業です。
すご~く大事な作業なんです!
心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
ムロブタという木箱の中で、
麹菌たちは、菌糸をのばし
すくすく成長しますヾ(´・ω・`)ノ
ムロブタの中では、
麹菌たちは成長する際に熱を発しますが、
時間の経過に伴ない中心部と外側との
温度差が出てきます。
そこで・・・
愛情をこめて
ムロブタ1枚1枚に入っている米麹・麦麹を
混ぜて、ほぐして、
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます
機械でされているところも多いのですが、
イデマンでは昔ながらのこの「ムロブタ製法」で
今もなお作っております。
「手入れ」作業は小さい頃から好きでした。
亡くなった両親から
造る時は「美味しくなるように」と
気持ちを込める事。
「麹菌は生き物だから」と
小さい頃から聞いてました。
小さい頃の思い出のひとつです。
今現在、元気な麹菌たち。
今夜はさらに菌同士で熱を出し合い、
ムロブタの中も温度が上がり出します。
明日の朝までは、
しっかり見守り続けて、
お客様にいい状態の『生麹』を
お渡ししたいと思います。
ご予約のお客様は、
明日お昼1時からのお迎えをお願いいたします。
イデマンの秋の仕込み・・・
きれいな夜明けとともに始まった
3日目の今日は、
麹作りでとても大切な
「手入れ」という作業です。
「手入れ」とは・・・
ムロブタに入れた麹をすべて
手作業でほぐす作業です。
すご~く大事な作業なんです!
心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
ムロブタという木箱の中で、
麹菌たちは、菌糸をのばし
すくすく成長しますヾ(´・ω・`)ノ
ムロブタの中では、
麹菌たちは成長する際に熱を発しますが、
時間の経過に伴ない中心部と外側との
温度差が出てきます。
そこで・・・
愛情をこめて
ムロブタ1枚1枚に入っている米麹・麦麹を
混ぜて、ほぐして、
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます
機械でされているところも多いのですが、
イデマンでは昔ながらのこの「ムロブタ製法」で
今もなお作っております。
「手入れ」作業は小さい頃から好きでした。
亡くなった両親から
造る時は「美味しくなるように」と
気持ちを込める事。
「麹菌は生き物だから」と
小さい頃から聞いてました。
小さい頃の思い出のひとつです。
今現在、元気な麹菌たち。
今夜はさらに菌同士で熱を出し合い、
ムロブタの中も温度が上がり出します。
明日の朝までは、
しっかり見守り続けて、
お客様にいい状態の『生麹』を
お渡ししたいと思います。
ご予約のお客様は、
明日お昼1時からのお迎えをお願いいたします。
JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
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お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
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