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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

イデマン流シャリアピンソース

2023年05月10日

今回は冷蔵庫にストックしていた
豚ロースがメイン食材

イデマン調味料で作る
シャリアピンソース編です。



【つけだれ】(4枚分)
たまねぎのすりおろし(1個分)
『佐賀のがばいだれ塩麹』
『濃厚にんにくのたれ』
(※和牛倶楽部贅沢焼肉のたれにんにく)
たまねぎ1個に対して
大さじ1ずつを混ぜて
お肉にまぶしておきます(下味)
※たまねぎのタンパク質分解酵素
お肉を柔らかくしておきます
※つけだれごとフライパンに

【シャリアピンソース】
・赤ワイン1枚に対して大さじ3
・『佐賀のがばいだれ塩麹』大さじ2
・『本醸造しょうゆ』大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・『ちょこっとかけ酢』大さじ1
・バター 20g



添え野菜は、生野菜であったり
温野菜であったり
あるもので~

食欲そそる味わいですので
お試しくださいませ


  


お弁当にイチオシのイデマン調味料は

2023年04月30日



今回のお弁当のメインは
「鶏つくね」でしたぁ~

タレには
『万能にものしょうゆ』&
『佐賀のがばいだれ塩麹』

お好みできび砂糖を少々プラス

甘めのタレ
にんにくをきかせれば
照り焼きソース出来上がり

つくね以外にも
照り焼きチキンにも使えますよ~

先日のイベントでも聞かれましたが
“お弁当作りに活躍するアイテム”

迷わず
『佐賀のがばいだれ塩麹』
(旧『からあげだれ』)と答えましたぁ~




ブログを見てくださっている方には
分かると思いますが・・・
Soyヘビーユーザー
何でも使ってます!

もちろん「鶏つくね」には
タレだけでなく
中にも加えてますよ~



他は・・・
ちくわのポテト明太磯部揚げ
卵焼き
焼肉
でしたぁ~

今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


チキン南蛮

2023年04月18日

近くに出来た
からあげ専門店のチラシを見ていたら
むしょ~にに食べたくなった
「チキン南蛮」



から離れず
晩ごはんに登場

どこかで食べた味を思い出しながら
今回は「甘酢たれ」にこだわってみました。

いつも使っていたのは
『ちょこっとかけ酢』だけ



でしたが
今回は、
『ちょこっとかけ酢』+『万能煮物しょうゆ』
3:1

『佐賀のがばいだれ(塩麹)』を少々
きび砂糖をプラスして
軽く煮たたせました。

そこに溶き卵&小麦粉にくぐらせて揚げた
鶏肉をくぐらせたら完成

タルタルもたっぷり作りましたぁ~





※旧『からあげだれ』

今まで作った「チキン南蛮」の中で
過去最高の出来

自画自賛

「甘酢たれ」はちょっと甘めがおススメです!




  
タグ :チキン南蛮


おろしたっぷり☆あっさりポークソテー

先日購入した
大根おろし金

その記事を書く際に
見つけた過去記事がこちら
  ↓ ↓ ↓
大根おろしのいいところ

この記事見たら
大根おろし料理
いっぱい作りたくなりました^ ^



で今回はトンカツ肉がありましたので
ポークソテーに。

大根おろしをたっぷり使った
和風だれにしました♪

使ったイデマン調味料は


150%;line-height:150%;">『佐賀のがばいだれ塩麹』

※旧『からあげだれ』


『万能煮物しょうゆ』


『ゆずポン酢』


大体の割合は
1:3:1くらいです。

『お鍋だし』
鶏ごぼう混ぜご飯も作りましたぁ。



  


春キャベツのロールカツ

早生春キャベツなど
やわらかいキャベツがあると
そちらを選んでしまうSoy

今回のお弁当では
軽くボイルして
豚肉で巻き巻きして
ロールカツにしてみました。



キャベツは柔らかい方が巻きやすいので
ボイル、もしくはレンチンして使います。

ぎゅ~っと絞って
水気を切って巻いた方がいいですが
アツアツ注意

急いでいる時は
水で冷却してから絞ってください。

ぎゅっと絞ったら
豚バラで巻いて
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
(旧『からあげだれ』)を数滴たらして
衣をつけて
油で揚げます。



他は・・・
・れんこんと牛肉のきんぴら
・塩鮭
・ブロッコリーとエビのアヒージョ風炒め
・チーズ入りウインナー
でした。


今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ



  


キムチ海苔チーズ肉巻き

2023年02月24日

今はお料理動画がいっぱいで回っていて
きっとSoyっ子も将来困らない?!
と思ったりしています。

今回は、そんな動画より
“食べたい”とリクエストがあった一品



豚バラに、
海苔とチーズとキムチをのせて
焼くだけです

焼く前に
『佐賀のがばいだれ〈塩麹)』
※旧『からあげだれ』を
数的たらしてます。





他のおかずは・・・
・明太ポテトの磯部揚げ
・れんこんt牛肉のきんぴら
・コーン入り卵焼き
・塩鮭
・赤キャベツのマリネ

でしたぁ~



お弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


食材も春めいてきました

2023年02月15日

今日は春日市で行われた
フォーラムに参加してまいりました。

その様子はこちら>>>

お店に入れない時間が
多いのですが
色々なことを学ぶ機会は
とても大事だなぁ~と思っております。




今回のお弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

店頭に“アスパラガス”発見
春が近づいているんですかね~

早速購入してみました。



“アスパラ”は豚肉巻き
1番好きですが
今回はフライにしてみました。

『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
を数滴たらして、
衣をつけて揚げてます。




他は・・・
テリヤキハンバーグ
チーズのせ



明太子入りたまごやき
チンジャオロース


でした。
今回もしっかり
“麹まみれ”でしたぁ



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ







  


みそチキンカツ




今日は朝からの製造を終え
佐賀市にあるアバンセまで
行ってまいりました。

その様子はこちら>>>



お弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回はみそチキンカツをご紹介


『れんこんみそ』
甘み(はちみつや黒糖)を加えて
鶏肉にまぶします。



※我が家は買い物後、すぐ
『佐賀のがばいだれ塩麹』に漬け込まれてます


今回は大葉があったので
味噌はそのまま
大葉に巻いて衣をつけてフライ
(小麦粉→とき卵→パン粉)

※よく・・・朝からフライですか?大変じゃないですか?
ときかれますが・・・

まな板の上で完結してますので
大変じゃないです

とき卵は
卵焼き分から
ちょこっと使ってます。




あとは・・・
こんにゃくや椎茸入りのきんぴらごぼう
シャケ
塩麹たまご焼き


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バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ


  


jキャベツの豚肉巻き


お弁当記録
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回はキャベツの豚バラ巻きをご紹介

キャベツはラップでくるんで
2分程度ボイルかレンチン

しんなりなったら
くるくる巻いて
豚バラで巻きます。

『佐賀のがばいだれ(塩麹)
数滴かけて後は焼くだけ

野菜は何でも






他は・・・
チキン南蛮
ハンバーグ
肉じゃが
きんぴら入りたまごやき



豚バラ野菜巻きには
『佐賀のがばいだれ(塩麹)
ほんとよく合いますので
お試しください!


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バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


オイルサーディンの和風パスタ



今日は朝から、
「吉野ヶ里町議会全員協議会」が行われましたsweat01
その様子はこちら>>>

午前中では終わり切れず
午後までの話し合いでしたが

午後から
Soy2ちゃんが助っ人に来てくれていたので
不在中も作業がはかどっていて
助かりました

そんな日々
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )

今回はオイルサーディンを使った
和風パスタをご紹介



まずオイルサーディンのオイルを
フライパンに

茹でたパスタ麺を加え
『佐賀のがばいだれ(塩麹)
『万能煮物しょうゆ』を同量加え
パスタ麺のゆで汁を加えて

オイルサーディンも加え
オイルが白く濁るくらいまで
フライパンをふって麺となじませます。

オイルサーディンの種類によって
味付けが変わりますが…

100g1人分くらいの麺に
調味料は各小さじ1~2
ゆで汁は30~40㏄程度







他は・・・
生姜焼き
ちくわの磯部揚げ
(チーズ&ウインナー)
ピーマンの塩昆布炒め
さつまいものハニーバター焼き


和風パスタには
ブロッコリーきのこをたしてもです^^



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バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


ガーリックシュリンプ

毎日、JKお弁当を
作っていますが

普段は残さずきれいに食べてくれるし
特に何もなく
こちらの都合でおかずを作っていますが…

時々
ほんとにたまに

“●●美味しかった!”
“●●好きやった”


と言われる時があります。

過去に2.3回あったかなぁ~

で先日
4種目かな

人気メニューが増えました。

それがこちら


ガーリックシュリンプ
ブロッコリー添え


知人のお店の新メニューを
SNSで見て
何となくイデマン流で作りました。

エビは、背ワタ側を切り
背ワタを取り除きます。

小麦粉をまぶして
『葡萄の種から採れたオイル』
先ににんにくをプラスして
炒めていきます。




ブロッコリー
先に塩ゆでして準備していおきます。

エビに火が通ってきたら
ブロッコリーを加え

『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
※旧『からあげだれ』と

『濃厚にんにくだれ』を加えます。

『ガーリックハーブ塩』
最後に少々で完成



他は・・・
れんこんハンバーグ
肉じゃが
ベーコンエッグ

でした。


で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
:150%;">お弁当記録
をアップさせていただきました(ˉ ˘ ˉ; )



境目にグリーンがないと
やっぱり【茶色】お弁当ですね


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バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


八幡巻き的な・・・おかず

2022年12月29日

Soyっ子は冬休み
世の中は年末一色にもかかわらず・・・

今日もいつも通りの
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )



でも今回は
おせちのヒントになる1品

「八幡巻き」風です

八幡巻きは、
ごぼうやニンジン、いんげんなどを
肉や魚でぐるり巻いたものですが

今回は、いんげんと人参
豚バラスライスで巻きましたぁ~



巻いて、片栗粉まぶして
フライパンで

お酒で蒸し焼きして
しっかり加熱してます。



調味料は
『お鍋だし』&
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
を使用

すこしきび砂糖をプラスしてます。





あとはタレを絡めて仕上げるだけ~

おせちの1品にいかがですか~



他は・・・
鶏肉のバターハーブ焼き
『ガーリックハーブ塩』を使用してます。


バターがポイント!

チンジャオロース、
だし巻きたまご

でしたぁ~



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バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ






  


大根とれんこんのクリーム煮

2022年12月26日

まだまだ、製造ビッシリdash
スタッフと一緒に繁忙期を乗り越え中の日々ですsweat01

そんな今日も
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )



今日は、揚げおかずに
「とんかつ」チョイス

煮物おかず
「肉じゃが」
調理法がかぶりましたので

“クリーム煮”にしてみましたぁ~



大根れんこん
冷凍いんげん
からあげ用に
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』で下味つけていた
鶏肉も一緒に煮込みました。



タレがコンソメ変わりになって
イイ感じに生クリームと合います。

卵焼き
ネギとじゃこにて。





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バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ




  


ホットプレートでチーズフォンデュ

チーズ嫌いな家族がいるので
うちではしたことがなかった
チーズフォンデュ

お友達が
ホットプレートでしているのを
SNSでみて

速攻マネてみました!



チーズ嫌いさんが
そのままでもいただけるよう
すべて味付けして
並べてみました。

ウインナー
からあげ
ブロッコリーとエビ
ポテト




チーズ以外に
『とまとみそペースト』
バーニャカウダソース
添えてみました。


『れんこんみそ』入り
バーニャカウダソースの作り方はこちら>>>

いただく時は
プレートは保温にするのがポイント

具が焦げだします

  


糸こんにゃくでチャプチェ風

過去最高の繁忙期を
スタッフと一緒に乗り越え中の日々

そんな今日も
で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
:150%;">お弁当記録
をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )



最近はまっているおかずおかずのひとつ
“糸こんにゃくで作るチャプチェ”

もちろん“風”
イデマン流です

全く無防備ですが・・・
常日頃“ダイエット”はテーマなので笑

糸こんにゃくは
お料理でもよく使います。



ごま油と
『佐賀のがばいだれ〈塩麹)』
旧『からあげだれ』と


『旨辛唐辛子たれ』
『お鍋だし』


調味料はちょっとずつ使用
家にあるお野菜と一緒に炒めるだけ~

※ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、エノキ、豚肉など



仕上げに、ハローデイさまPB
『極旨やみつきにんにく胡麻』
かけています。



他は・・・
軽トラ市で毎月購入している
錦雲豚ひき肉で作ったオムレツ
じゃがいもはレンジで加熱、
玉ねぎはみじん切りして
きび砂糖、『本醸造しょうゆ』
『佐賀のがばいだれ〈塩麹)』で
炒めてから卵でとじてます。

みそ豚焼き

『れんこんみそ』に
甘味(きび砂糖やはちみつ)をプラスして
豚ロース肉に塗って焼いてます。

エビフライ
タルタルにははちみつをプラスしてます。

塩鮭



Soyっ子たち
もうすぐ冬休みだなぁ~



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ






  


中華風サラダ菜和え

知人宅を訪ねた際に
持たせていただいた
畑の産物

“ちょっと待っとって”
と、畑から収穫した

無農薬のサラダ菜
たくさんいただきました。

最近、さんに逢うことって
減っていたので
ビビりながらよく水洗い

少し苦みがあったこと&
量がいっぱいだったので
中華風に和えてみました。



【使った調味料】
『佐賀のがばいだれ塩麹』
※旧『からあげだれ』
『ガーリックハーブ塩』
『旨辛唐辛子たれ』
『極旨やみつきにんにく胡麻』

※ハローデイさまPB
ごま油







洗って水切りした葉物野菜
上記調味料を少しずつ加えて和えるだけ

しんなりなって
たくさんいただけるし

にんにく風味で食欲も増します!

見た目は悪いですが・・・
おススメです




  


同じ味付けにならない豚丼

怒涛の11月
あと少しです。( ; ›ω‹ )

今日は北九州まで
商談に行って参りました。

新幹線、高いですが
やっぱり早いですねー(≧∀≦)

助かります!



そんなバタバタ日々で作る
雑で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )



今回は時短の代表
“のせ弁”

焼肉用豚肉がありましたので
味付けしてのせました。

あ肉は、小麦粉をまぶして
ごま油で焼きます。


タレは
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
『とまとみそペースト』
『ウスターソース』
カレー粉
『濃厚にんにくたれ』などを

ちょいちょい加えた
2度と同じ味にならない味付け笑


他は・・・
アジと大葉のからあげ
玉ねぎ&ほうれん草&人参バター炒め

いずれも『佐賀のがばいだれ(塩麹)』使用


同じ調味料を使っても
組み合わせるものを変えるだけで
味変できます。

野菜炒めは
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』+バター



ごまかけるのを
忘れたなぁ(*´ー`*)


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ
  
タグ :お弁当記録


長いも甘辛炒め

2022年11月18日

過去最大に予定が詰まっている11月
反省してます。。( ; ›ω‹ )

そんなバタバタ日々で作る
雑で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )



山いもをスティック状にカットして
小麦粉まぶして油で揚げ
甘辛で味付け

『ごま和え胡麻』
ぱらっと



実は先日宿泊した
ホテルのバイキングの1品
参考にしてます。

長野は長いもの生産
盛んですね~







タレは、
『万能煮物しょうゆ』&
『みりん風調味料』

1:1程度



『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
※旧からあげだれを
隠し味のちょこっと加えてます。

他は・・・
かにかま&しらす&ほうれん草入り
たまごやき

からあげ
豚肉炒め


でした。
はい・・・手抜きです。





●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ




  


卵不使用れんこんハンバーグ

すべては自分が決めたことなので
“忙しい”というキーワードは使いたくないですが…
時間が足りない毎日です( ; ›ω‹ )

そんなバタバタ日々で作る
雑で変わり映えしないお弁当ですが・・・
イデマン調味料の使い方
またメニューのヒントになればと
お弁当記録をアップさせていただいてます(ˉ ˘ ˉ; )



今回のメインは
「れんこんハンバーグ」

ですね~

最近の我が家のひき肉料理には欠かせない
アイテム「れんこん」

ハンバーグには
すりおろし&刻み&
表面に輪切りを使いました。



れんこんがつなぎの役割
卵は使わないハンバーグです。


他は・・・
●豚バラ巻き
ナス&玉ねぎ&チーズ
『佐賀のがばいだれみそ』をプラスして
巻きましたぁ~


※旧『みそだれ』

●ナポリタン
夜の残りをリメイク
『とまとみそペースト』+
フレッシュとまとプラスにて

●塩麹たまご焼き

忙しくても
子ども達にはしっかり食べさせたいですね~


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
バランス良い食事になるよう、
1日30品目目標!!!

おかず味付けは、
醤油系、みそ系、塩系、タレ系・・・など
調理法は、
炒め、茹で、揚げ、蒸し・・・などに
家にある食材を前に、
ダブらない様に作れば、
何かしら出来ます( ̄^ ̄)ゞ

  


OCCだったある日の作り置きご飯~ハンバーグ

2022年10月28日

出張に行く前や
夜、研修などがある際は
“作り置きご飯”になるSoy家

先日、3日分作っている際
やってしまったOCC・・・(o´・Δ・`o)

ちなみにOCCとは
おっちょこちょいの略です(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ァ‘,、

で、何をしたかといいますと・・・

ハンバーグに入れるはずだった
玉ねぎなどを
フードプロセッサーにかけて

お肉に入れ忘れて
焼いちゃったんです…il||li (OдO`) il||li

ありえんですよね・・・

なぜ気が付かなかったかと言えば
すりおろしれんこんをたっぷり加えていたからꉂꉂ(˃▿˂๑)

で、どうしたかといいますと
急遽ソース変更して
おろし&たまねぎハンバーグにしました。



もともと入れるつもりだった
大根おろしも一緒に

使った調味料は・・・
『佐賀のがばいだれ(塩麹)』
※旧『からあげだれ』
『たまねぎ和風ソース』
『本醸造しょうゆ』
きび砂糖
すりにんにく




あとは煮込んで・・・

完成です



同じ量の野菜は摂れたということで