吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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よしのがり菜彩のこだわり~玉ねぎ編
2014年10月12日
soy at 07:15 | Comments(0) | よしのがり菜彩
平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。
その中でこだわった部分を
ご紹介していこうと思います。
今回は『玉ねぎ』です。
作られているのは
同じ町内で農業を営まれている
『あいちゃん農園(ナチュラリズム)』さんです。
農薬を使わずに、
米ぬかをベースに骨粉、蟹殻、海藻などを
乳酸菌で発酵させた有機肥料で栽培した玉ねぎは、
他の玉ねぎとは違う甘みがあります。
今回のドレッシングは、
化学調味料等に頼らない
「素材そのものの味が決め手」となるため、
この玉ねぎをドレッシングに加えることが
味を決めるポイントでした。
大きさも大きいんですよ~
「ビーツドレッシング」には
荒みじん切りにて
「セロリアックドレッシング」には
すりおろしにて
この乳酸菌発酵玉ねぎを
使っております。
果物の甘さと、玉ねぎの甘さが
特徴のドレッシングです
イデマン店頭にて
販売中です。
※関連記事
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。
その中でこだわった部分を
ご紹介していこうと思います。
今回は『玉ねぎ』です。
作られているのは
同じ町内で農業を営まれている
『あいちゃん農園(ナチュラリズム)』さんです。
農薬を使わずに、
米ぬかをベースに骨粉、蟹殻、海藻などを
乳酸菌で発酵させた有機肥料で栽培した玉ねぎは、
他の玉ねぎとは違う甘みがあります。
今回のドレッシングは、
化学調味料等に頼らない
「素材そのものの味が決め手」となるため、
この玉ねぎをドレッシングに加えることが
味を決めるポイントでした。
大きさも大きいんですよ~
「ビーツドレッシング」には
荒みじん切りにて
「セロリアックドレッシング」には
すりおろしにて
この乳酸菌発酵玉ねぎを
使っております。
果物の甘さと、玉ねぎの甘さが
特徴のドレッシングです
イデマン店頭にて
販売中です。
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こだわり「オイル」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
よしのがり菜彩ドレッシングを掲載していただきました@佐賀新聞
さがんものたち~さが農商工連携応援基金事業
ドレッシング用のたまねぎ加工
Farmers'Kitchen&Marcheあいちゃん農園@アバンセ
「九州の食EXPO 」いよいよ始まります@西日本総合展示場
明日から開催「九州の食EXPO」
さがんものたち~さが農商工連携応援基金事業
ドレッシング用のたまねぎ加工
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明日から開催「九州の食EXPO」