

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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よしのがり菜彩のこだわり~セロリアック編
2014年10月13日
soy at 17:25 | Comments(0) | よしのがり菜彩
平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。

その中でこだわった部分を
ご紹介しているコーナーです。
今回は『セロリアック』です。

別名、「根セロリ」や「セロリラブ」とも
言われています。
セロリ科の植物ですが、
スーパーで売られているセロリとは違い、
肥大する地下茎の部分を食用とする
食物繊維が豊富な
ヨーロッパ生まれの貴重野菜です。
今回この野菜を使いたいと思ったのは、
あいちゃん農園さんが、
数年前に吉野ヶ里町で栽培に成功されたと聞き
是非ドレッシングとして使ってみたいと
相談しました。

温暖な佐賀では栽培も難しいようで、
たくさんとれる野菜ではないのですが、
アンケート結果の御意見も参考にして
セロリ感を感じられる位
たっぷりと加えて商品化しました。
この独特のクセのある野菜入りのドレッシングは
野菜だけでなく、お肉や魚にもよく合います。

Soyの一押しはサーモン

“かけて”食べるドレッシングというより
“つけて”いただく野菜ソースのような
ドレッシングです。
研究期間中に調べた結果は、
食物繊維は人参の約2倍
ドレッシングの製品となった後の分析結果はこちら
【セロリアックドレッシング】※栄養表示100g当り
熱量 142Kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 7.5g
糖質 16.7g
ナトリウム 1.37g
食物繊維 1.0g
チアミン(ビタミンB1) 0.02mg
総ビタミンC 2mg
食塩相当量 3.48g
いつの日か、『吉野ヶ里』を代表する野菜に
なれたらいいなと夢見てま~す
イデマン店頭にて販売しております。
※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。

その中でこだわった部分を
ご紹介しているコーナーです。
今回は『セロリアック』です。

別名、「根セロリ」や「セロリラブ」とも
言われています。
セロリ科の植物ですが、
スーパーで売られているセロリとは違い、
肥大する地下茎の部分を食用とする
食物繊維が豊富な
ヨーロッパ生まれの貴重野菜です。
今回この野菜を使いたいと思ったのは、
あいちゃん農園さんが、
数年前に吉野ヶ里町で栽培に成功されたと聞き
是非ドレッシングとして使ってみたいと
相談しました。

温暖な佐賀では栽培も難しいようで、
たくさんとれる野菜ではないのですが、
アンケート結果の御意見も参考にして
セロリ感を感じられる位
たっぷりと加えて商品化しました。
この独特のクセのある野菜入りのドレッシングは
野菜だけでなく、お肉や魚にもよく合います。

Soyの一押しはサーモン


“かけて”食べるドレッシングというより
“つけて”いただく野菜ソースのような
ドレッシングです。
研究期間中に調べた結果は、
食物繊維は人参の約2倍
ドレッシングの製品となった後の分析結果はこちら
【セロリアックドレッシング】※栄養表示100g当り
熱量 142Kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 7.5g
糖質 16.7g
ナトリウム 1.37g
食物繊維 1.0g
チアミン(ビタミンB1) 0.02mg
総ビタミンC 2mg
食塩相当量 3.48g
いつの日か、『吉野ヶ里』を代表する野菜に
なれたらいいなと夢見てま~す
イデマン店頭にて販売しております。
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こだわり「甘み」編はこちら>>>
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よしのがり菜彩ドレッシングを掲載していただきました@佐賀新聞
さがんものたち~さが農商工連携応援基金事業
ドレッシング用のたまねぎ加工
Farmers'Kitchen&Marcheあいちゃん農園@アバンセ
「九州の食EXPO 」いよいよ始まります@西日本総合展示場
明日から開催「九州の食EXPO」
さがんものたち~さが農商工連携応援基金事業
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