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よしのがり菜彩のこだわり~オイル編

2014年10月23日

 soy at 20:55 | Comments(0) | よしのがり菜彩
平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」
にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。

その中でこだわった部分
ご紹介しているコーナーです。

今回は『オイル』についてです。

よしのがり菜彩のこだわり~オイル編


今回のドレッシングに
オイルを加えるかどうか
かなり悩みました。

試食会によるアンケートや、
ネットによるアンケートでも
『オイル』については細かく調査しました。

その結果、
普段ドレッシングのオイルを気にされる方は、
半数以上の55%いらっしゃいました。

その理由が“カロリー”

そんなアンケート結果はありましたが、
今回のドレッシング2種を試食していただき
答えていただいた結果は・・・

『ビーツドレッシング』&『セロリアックドレッシング』共に
75%を超える方に

“オイルの量はちょうどいい”

回答をいただきました。

でも、半数以上の方が普段から
オイルを気にされているということは事実なので、
ドレッシングには、
ブドウの種から取れるサラサラとした
コレステロール0%
『グレープシードオイル』を使うことにしました。

オリーブ油も検討して、試作も作りましたが、
約2倍以上ビタミンEが含まれていたり、
ワインと同様、抗酸化物質のポリフェノール類
多く含んでいること、

そして、主にワインを製造した時に出る
【ぶどうの種】が原料となる
『エコオイル』なので今回このオイルを選びました。

よしのがり菜彩のこだわり~オイル編

イデマン店頭にて販売しております。

※関連記事
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