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よしのがり菜彩のこだわり~甘み編

2014年10月22日

 soy at 03:00 | Comments(0) | よしのがり菜彩
平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」
にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。

その中でこだわった部分
ご紹介しているコーナーです。

今回は『甘み』についてです。

よしのがり菜彩のこだわり~甘み編

『旨み』編でもお伝えしましたが、
今回、ドレッシングを作る上で、
条件になったのが
『化学調味料は使わない』
ということでした。

甘みを出す調味料も、
化学調味料、天然甘味料色々ありますが、
今回のドレッシングでは無添加。

となると、
甘みをプラスするには・・・・
「砂糖」となるんですが、

ドレッシングを作る上で、
調査した結果、

“白砂糖がイヤ”
という意見も
結構いただきました。

ゼロという訳にはいきませんでしたが、
野菜や塩麹の甘みの他
Soyが加えた甘みが“果物”でした。

「セロリアックドレッシング」には、
国産の白桃を、

「ビーツドレッシング」には、
国産の洋なし(ラ・フランス)
使用して、甘さを調整しました。

甘いだけではなく
よりコクのある深い味わいになったかなと・・・(u_u)

よしのがり菜彩のこだわり~甘み編

イデマン店頭にて販売しております。

※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「旨み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>



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