

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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よしのがり菜彩のこだわり~旨み編
2014年10月19日
soy at 04:41 | Comments(0) | よしのがり菜彩
平成25年度さが農商工連携応援基金事業にて
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。
その中でこだわった部分を
ご紹介しているコーナーです。
今回は『旨み』についてです。

あいちゃん農園さんのお野菜は、
農薬を一切使わず、
有機栽培にてお野菜を作られています。
今回、ドレッシングを作る上で、
条件になったのが
『化学調味料は使わない』
ということでした。
せっかく大切に育てられたお野菜を
使わせていただくので、
素材の味を大事にしないといけない
と思う反面、
市販の旨みが多いドレッシングに負けない味を
作り上げるには・・・
Soyには永年使い続けている
『塩麹』しかありませんでした。
毎日欠かさず使っている『塩麹』
旨み&塩分&甘みになってくれるのは
よ~く知っていましたので、
迷わず採用しました。
もちろん、その
塩麹の作り方にはひと工夫してます

ここは企業秘密

イデマン店頭にて販売しております。
※関連記事
こだわり「玉ねぎ」編はこちら>>>
こだわり「セロリアック」編はこちら>>>
こだわり「ビーツ」編はこちら>>>
こだわり「甘み」編はこちら>>>
こだわり「オイル」編はこちら>>>
「イタリア野菜「ビーツ」及び「セロリアック」を使った
ドレッシングの製造販売に関する研究」にて
ドレッシングを2種作らせていただきました。
その中でこだわった部分を
ご紹介しているコーナーです。
今回は『旨み』についてです。
あいちゃん農園さんのお野菜は、
農薬を一切使わず、
有機栽培にてお野菜を作られています。
今回、ドレッシングを作る上で、
条件になったのが
『化学調味料は使わない』
ということでした。
せっかく大切に育てられたお野菜を
使わせていただくので、
素材の味を大事にしないといけない
と思う反面、
市販の旨みが多いドレッシングに負けない味を
作り上げるには・・・
Soyには永年使い続けている
『塩麹』しかありませんでした。
毎日欠かさず使っている『塩麹』
旨み&塩分&甘みになってくれるのは
よ~く知っていましたので、
迷わず採用しました。
もちろん、その
塩麹の作り方にはひと工夫してます


ここは企業秘密


イデマン店頭にて販売しております。
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よしのがり菜彩ドレッシングを掲載していただきました@佐賀新聞
さがんものたち~さが農商工連携応援基金事業
ドレッシング用のたまねぎ加工
Farmers'Kitchen&Marcheあいちゃん農園@アバンセ
「九州の食EXPO 」いよいよ始まります@西日本総合展示場
明日から開催「九州の食EXPO」
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