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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
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油不使用☆タケノコの酢豚風煮物

2014年04月18日

みなさま、旬の筍はいただかれましたか?
Soyは美味しく、
「タケノコ三昧の日々」を過ごしてます(●'∇'●)ノ

今回は、
『酢豚風』に煮てみました。

油不使用☆タケノコの酢豚風煮物


他のおかずに
「カレイのフライ」
油ものがありましたので、
今回は、油を一切使わず調理(*′▽`)ノ゙

【材料】(4~6人分)
●手羽元 10本程度
●タケノコ 小1本程度
●人参 1本
●玉ねぎ 1個
●ピーマン 2~3個
●トマト(もしくはプチトマト) 2個(15個)程度

<下味用>

●イデマンはちみつみそ 大さじ2程度

<味付け用>
●イデマン万能醤油 100cc程度
●ミリン 100cc程度
●イデマンちょこっとかけ酢 100cc程度
●イデマンとまとそーす  大さじ3程度
●ケチャップ 大さじ3程度
●砂糖 大さじ3程度(お好みで)

【作り方】
①鶏肉の下ごしらえ
ビニール袋に、手羽元と「はちみつみそ」を加え
揉みこんで置く(半日以上~)
今回は骨つきですが、骨なしでもOK(。^_^。 )

②野菜の準備
すべての野菜を食べやすいサイズにカット

③煮る
すべてを鍋に入れて、
(お肉もはちみつみそが付いたまま)
<煮付用>の調味料を入れて、
具材が浸る程度の水を加えて加熱。

油不使用☆タケノコの酢豚風煮物

Soyはいつも、「落としぶた&アク抜き」は
リードクッキングシートにおまかせ(^^)/

時々軽く混ぜながら、
煮汁が半分くらいになるまで
煮詰めるだけ~

途中軽く混ぜて、味見をしながら
お好みの味に微調整してください油不使用☆タケノコの酢豚風煮物

④完成
はちみつみそで下ごしらえしている&
お酢も使っている
ので、
お肉も柔らかですよ~。

また、お酢の力で、
鶏肉のカルシウム(骨)が煮汁に溶け込んでますので、
お好みで「水溶き片栗粉」を使って
とろみをつけて仕上げてもOK

油不使用☆タケノコの酢豚風煮物
【今回のうちごはん】
●カレイのフライ
 ~イデマンゆずポン酢にて
●酒粕入り具だくさん味噌汁
●酢豚風煮物
●お酒は「中汲み」




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