イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2024年10月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

3回目の麹教室終了

2012年05月17日

 soy at 17:30 | Comments(0) | 西日本文化サークル
今日は、
西日本文化サークル
「初めての麹教室~塩麹を学ぶ」教室の日

無事に終了しましたfrog

今日は、
お味噌を仕込みました。
3回目の麹教室終了

醤油屋では、
大きい釜で大豆も蒸しますし、
すりつぶすのも機械なので、

たくさんの大豆を
家庭で準備することの
大変さを知りましたsweat02

でも、1晩かけてゆっくり茹でた大豆
そのまま食べて、
とても美味しかったです。

それもそのはずhappy01

今日使った大豆は、
吉野ヶ里で無農薬栽培をされている
大隈さんの佐賀県産フクユタカ

そして、塩も
ちょっといいものを
使っちゃいました。

ALL佐賀県産
無添加合わせみそ

3回目の麹教室終了

↑ ↑ これはSoyが3週間前に
自宅で同じような方法で仕込んだおみそ

すでにいい感じなのは、
大豆と麹のバランス
「みそのたまりしょうゆ」のおかげ

生徒さんのご自宅で、
夏を越して
秋には美味しいお味噌
食べれますhappy02

次に仕込んだのは
「べったら漬け」
3回目の麹教室終了

砂糖は使わず、
「塩麹」「甘麹」だけで
作っていただきました。

最後は、
熟成した無添加みそを使って
「みそ漬け」です。

イデマンの無添加みそは
発酵をとめていない
ため、
素材の旨みを引き出す「酵素」
働いてくれます。

3回目の麹教室終了
こちらでも塩麹を下漬けで使用。

今回は、
仕込み作業ばっかりでしたので、
3回目の麹教室終了

砂糖不使用
熟成みそ&甘麹に漬けた
豚ロース
焼いて皆さんでいただきましたhappy02

どの組み合わせは
お野菜でも魚でもお肉でも
大丈夫な麹床

活きてる菌が
美味しく働いてくれることでしょう。

次回は、
「こうじ納豆」を仕込ん持って帰っていただき、
熱くなってきたので
冷たいスイーツを予定してます。

塩麹も甘麹は、
料理だけではもったいない!


スイーツにも大活躍なんです!!!

そんな感じでした~。






同じカテゴリー(西日本文化サークル)の記事画像
明日は「みそ作り教室」@西日本文化サークル
手づくり無添加みそ作り~1日体験講座
自宅で味噌作り
麹教室12回目(最終日)終了!
明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日
今日の「麹教室」は麹スイーツ三昧でした
同じカテゴリー(西日本文化サークル)の記事
 明日は「みそ作り教室」@西日本文化サークル (2013-02-01 22:08)
 手づくり無添加みそ作り~1日体験講座 (2013-01-16 13:07)
 自宅で味噌作り (2012-11-18 06:03)
 麹教室12回目(最終日)終了! (2012-09-20 20:20)
 明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日 (2012-09-19 18:51)
 今日の「麹教室」は麹スイーツ三昧でした (2012-09-06 17:49)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。