吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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3回目の麹教室終了
2012年05月17日
soy at 17:30 | Comments(0) | 西日本文化サークル
今日は、
西日本文化サークルの
「初めての麹教室~塩麹を学ぶ」教室の日
無事に終了しました
今日は、
お味噌を仕込みました。
醤油屋では、
大きい釜で大豆も蒸しますし、
すりつぶすのも機械なので、
たくさんの大豆を
家庭で準備することの
大変さを知りました。
でも、1晩かけてゆっくり茹でた大豆は
そのまま食べて、
とても美味しかったです。
それもそのはず
今日使った大豆は、
吉野ヶ里で無農薬栽培をされている
大隈さんの佐賀県産フクユタカ
そして、塩も
ちょっといいものを
使っちゃいました。
ALL佐賀県産
無添加合わせみそ
↑ ↑ これはSoyが3週間前に
自宅で同じような方法で仕込んだおみそ
すでにいい感じなのは、
大豆と麹のバランスと
「みそのたまりしょうゆ」のおかげ
生徒さんのご自宅で、
夏を越して、
秋には美味しいお味噌が
食べれます
次に仕込んだのは
「べったら漬け」
砂糖は使わず、
「塩麹」と「甘麹」だけで
作っていただきました。
最後は、
熟成した無添加みそを使って
「みそ漬け」です。
イデマンの無添加みそは
発酵をとめていないため、
素材の旨みを引き出す「酵素」が
働いてくれます。
こちらでも塩麹を下漬けで使用。
今回は、
仕込み作業ばっかりでしたので、
砂糖不使用
熟成みそ&甘麹に漬けた
豚ロースを
焼いて皆さんでいただきました
どの組み合わせは
お野菜でも魚でもお肉でも
大丈夫な麹床
活きてる菌が
美味しく働いてくれることでしょう。
次回は、
「こうじ納豆」を仕込ん持って帰っていただき、
熱くなってきたので
冷たいスイーツを予定してます。
塩麹も甘麹は、
料理だけではもったいない!
スイーツにも大活躍なんです!!!
そんな感じでした~。
西日本文化サークルの
「初めての麹教室~塩麹を学ぶ」教室の日
無事に終了しました
今日は、
お味噌を仕込みました。
醤油屋では、
大きい釜で大豆も蒸しますし、
すりつぶすのも機械なので、
たくさんの大豆を
家庭で準備することの
大変さを知りました。
でも、1晩かけてゆっくり茹でた大豆は
そのまま食べて、
とても美味しかったです。
それもそのはず
今日使った大豆は、
吉野ヶ里で無農薬栽培をされている
大隈さんの佐賀県産フクユタカ
そして、塩も
ちょっといいものを
使っちゃいました。
ALL佐賀県産
無添加合わせみそ
↑ ↑ これはSoyが3週間前に
自宅で同じような方法で仕込んだおみそ
すでにいい感じなのは、
大豆と麹のバランスと
「みそのたまりしょうゆ」のおかげ
生徒さんのご自宅で、
夏を越して、
秋には美味しいお味噌が
食べれます
次に仕込んだのは
「べったら漬け」
砂糖は使わず、
「塩麹」と「甘麹」だけで
作っていただきました。
最後は、
熟成した無添加みそを使って
「みそ漬け」です。
イデマンの無添加みそは
発酵をとめていないため、
素材の旨みを引き出す「酵素」が
働いてくれます。
こちらでも塩麹を下漬けで使用。
今回は、
仕込み作業ばっかりでしたので、
砂糖不使用
熟成みそ&甘麹に漬けた
豚ロースを
焼いて皆さんでいただきました
どの組み合わせは
お野菜でも魚でもお肉でも
大丈夫な麹床
活きてる菌が
美味しく働いてくれることでしょう。
次回は、
「こうじ納豆」を仕込ん持って帰っていただき、
熱くなってきたので
冷たいスイーツを予定してます。
塩麹も甘麹は、
料理だけではもったいない!
スイーツにも大活躍なんです!!!
そんな感じでした~。
明日は「みそ作り教室」@西日本文化サークル
手づくり無添加みそ作り~1日体験講座
自宅で味噌作り
麹教室12回目(最終日)終了!
明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日
今日の「麹教室」は麹スイーツ三昧でした
手づくり無添加みそ作り~1日体験講座
自宅で味噌作り
麹教室12回目(最終日)終了!
明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日
今日の「麹教室」は麹スイーツ三昧でした