イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2024年10月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

麹教室12回目(最終日)終了!

2012年09月20日

 soy at 20:20 | Comments(0) | 西日本文化サークル
半年間続けてきた「麹教室」
ひとまず無事終了しました。

麹教室12回目(最終日)終了!

今日のメニューは、「塩麹」のみ発酵させる
「ピザ作り」


温度によって、左右されるので、
昨日からハラハラドキドキheart02heart02

心臓が3回くらい、
口から飛び出しましたsmile

生徒さんに、
「塩麹&小麦粉&水」で作る
「元種」の作り方を教えて・・・・
麹教室12回目(最終日)終了!

麹教室12回目(最終日)終了!

こねてすぐはこのくらい
っていうのが解るように・・・・
実際、生地をこねて作ってもらいました。
(写真は朝5時にSoyが仕込んだ時のもの)

で、これが、8時間経つと・・・
こうなりますと見せたのがこちら
  ↓   ↓   ↓
麹教室12回目(最終日)終了!

今日は、料理番組っぽくやってみましたsmile

最後なので、
豪華な具材たっぷりのせて・・・・

麹教室12回目(最終日)終了!

みなさんで、楽しくいただきました。

半年間、不慣れな「新米おかみ」の教室
お付き合いいただきありがとうございました。

10月からが、第2・4金曜日で
継続予定です。




同じカテゴリー(西日本文化サークル)の記事画像
明日は「みそ作り教室」@西日本文化サークル
手づくり無添加みそ作り~1日体験講座
自宅で味噌作り
明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日
今日の「麹教室」は麹スイーツ三昧でした
明日は西日本文化サークル講座の日☆11回目
同じカテゴリー(西日本文化サークル)の記事
 明日は「みそ作り教室」@西日本文化サークル (2013-02-01 22:08)
 手づくり無添加みそ作り~1日体験講座 (2013-01-16 13:07)
 自宅で味噌作り (2012-11-18 06:03)
 明日は西日本文化サークル講座の日☆最終日 (2012-09-19 18:51)
 今日の「麹教室」は麹スイーツ三昧でした (2012-09-06 17:49)
 明日は西日本文化サークル講座の日☆11回目 (2012-09-05 21:44)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。