吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
おせち途中経過
2013年12月31日
大晦日の夜徹夜で作るおせちですが、
時間のかかるものは、
ちょこっと仕込みを開始しております(^^)/
まずは・・・
●がめ煮(煮しめ)
里芋・・・子芋がたくさん付くことから、子宝を祈願。
レンコン・・・穴があいたレンコンには、先を見通せるように。
くわい・・・くわいの大きな芽に、出世を祈って。
ごぼう・・・地にしっかりと根を張るごぼうは、
お正月料理に欠かせない存在
縁起を担ぐ食材を鶏肉などで煮しめにしたものを九州では
「がめ煮」と呼びます。
Soy家は“くわい”は入れてませんが、
こんにゃくや人参、たけのこ、さやいんげんを加えて、
かしわで煮ます。
▲オススメ醤油は「弥生-かつおだし入り醤油」です。
-------------------------------------------
●なます
お祝いの水引をかたどったもの。
おめでたい意味で。
▲オススメは「ちょこっとかけ酢」に
漬け込むだけです。
-------------------------------------------
●数の子
たくさんの卵を持つ数の子には、
子孫繁栄を願う意味で使われます。
今年も塩麹で塩抜きしました。
作り方はこちら>>>
Soy家は、大根と人参も一緒に漬けこんじゃいます!
▲オススメは「かつおだし入りうすくちしょうゆ」
でも・・・今年は「お鍋だし」もプラスしてみました!
▲半分は・・・マヨネーズと野菜と和えて
サラダ風になります!
-------------------------------------------
●田作り
昔はイワシが田んぼの肥料とされていたことから、
豊作を願う意味が込められているそうです。
まずいりこを最初にしっかり乾煎りするのがポイント!
くるみも一緒に入れちゃいます!
▲オススメ醤油は「甘露しょうゆ」
-------------------------------------------
●黒豆
「1年中まめ(元気、勤勉)に働けますように」
との意味があるそうです。
▲あまった黒豆でこんなリメイク>>>
-------------------------------------------
●角煮
↓ ↓ ↓
-------------------------------------------
●鶏ハム
↓ ↓ ↓
完成予定はこんな感じ
しそ入りと、チーズ入りと、
ノーマルの3本です!
▲オススメは「ガーリックハーブ塩」
作り方はこちら>>>
まだまだ1/4にも達してません(*。>ω<)
今夜がんばりま~す!
時間のかかるものは、
ちょこっと仕込みを開始しております(^^)/
まずは・・・
●がめ煮(煮しめ)
里芋・・・子芋がたくさん付くことから、子宝を祈願。
レンコン・・・穴があいたレンコンには、先を見通せるように。
くわい・・・くわいの大きな芽に、出世を祈って。
ごぼう・・・地にしっかりと根を張るごぼうは、
お正月料理に欠かせない存在
縁起を担ぐ食材を鶏肉などで煮しめにしたものを九州では
「がめ煮」と呼びます。
Soy家は“くわい”は入れてませんが、
こんにゃくや人参、たけのこ、さやいんげんを加えて、
かしわで煮ます。
▲オススメ醤油は「弥生-かつおだし入り醤油」です。
-------------------------------------------
●なます
お祝いの水引をかたどったもの。
おめでたい意味で。
▲オススメは「ちょこっとかけ酢」に
漬け込むだけです。
-------------------------------------------
●数の子
たくさんの卵を持つ数の子には、
子孫繁栄を願う意味で使われます。
今年も塩麹で塩抜きしました。
作り方はこちら>>>
Soy家は、大根と人参も一緒に漬けこんじゃいます!
▲オススメは「かつおだし入りうすくちしょうゆ」
でも・・・今年は「お鍋だし」もプラスしてみました!
▲半分は・・・マヨネーズと野菜と和えて
サラダ風になります!
-------------------------------------------
●田作り
昔はイワシが田んぼの肥料とされていたことから、
豊作を願う意味が込められているそうです。
まずいりこを最初にしっかり乾煎りするのがポイント!
くるみも一緒に入れちゃいます!
▲オススメ醤油は「甘露しょうゆ」
-------------------------------------------
●黒豆
「1年中まめ(元気、勤勉)に働けますように」
との意味があるそうです。
▲あまった黒豆でこんなリメイク>>>
-------------------------------------------
●角煮
↓ ↓ ↓
-------------------------------------------
●鶏ハム
↓ ↓ ↓
完成予定はこんな感じ
しそ入りと、チーズ入りと、
ノーマルの3本です!
▲オススメは「ガーリックハーブ塩」
作り方はこちら>>>
まだまだ1/4にも達してません(*。>ω<)
今夜がんばりま~す!