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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
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おせち途中経過

2013年12月31日

大晦日の夜徹夜で作るおせちですが、
時間のかかるものは、
ちょこっと仕込みを開始しております(^^)/

おせち途中経過

まずは・・・
がめ煮(煮しめ)

里芋・・・子芋がたくさん付くことから、子宝を祈願。
レンコン・・・穴があいたレンコンには、先を見通せるように。
くわい・・・くわいの大きな芽に、出世を祈って。
ごぼう・・・地にしっかりと根を張るごぼうは、
      お正月料理に欠かせない存在
縁起を担ぐ食材を鶏肉などで煮しめにしたものを九州では
「がめ煮」と呼びます。

Soy家は“くわい”は入れてませんが、
こんにゃくや人参、たけのこ、さやいんげんを加えて、
かしわで煮ます。

▲オススメ醤油は「弥生-かつおだし入り醤油」です。

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なます
お祝いの水引をかたどったもの。
おめでたい意味で。

おせち途中経過

▲オススメは「ちょこっとかけ酢」に
  漬け込むだけです。

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数の子

おせち途中経過

たくさんの卵を持つ数の子には、
子孫繁栄を願う意味で使われます。

今年も塩麹で塩抜きしました。
作り方はこちら>>>

Soy家は、大根と人参も一緒に漬けこんじゃいます!

▲オススメは「かつおだし入りうすくちしょうゆ」
 でも・・・今年は「お鍋だし」もプラスしてみました!

▲半分は・・・マヨネーズと野菜と和えて
 サラダ風になります!

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田作り
昔はイワシが田んぼの肥料とされていたことから、
豊作を願う意味が込められているそうです。

まずいりこを最初にしっかり乾煎りするのがポイント!
くるみも一緒に入れちゃいます!

▲オススメ醤油は「甘露しょうゆ」

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黒豆
「1年中まめ(元気、勤勉)に働けますように」
との意味があるそうです。

▲あまった黒豆でこんなリメイク>>>

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角煮

おせち途中経過
    ↓   ↓   ↓
おせち途中経過

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鶏ハム

おせち途中経過
   ↓   ↓   ↓
完成予定はこんな感じ
おせち途中経過

しそ入りと、チーズ入りと、
ノーマル
の3本です!

▲オススメは「ガーリックハーブ塩」
 作り方はこちら>>>

まだまだ1/4にも達してません(*。>ω<)
今夜がんばりま~す!




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