吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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砂糖のかわりに甘麹(甘酒の素)
2012年03月09日
soy at 12:35 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
昨日仕上がった「米麹」
まだまだ菌たちが活発なうちに
塩麹と甘麹を作れるだけ
仕込んでおります。
塩のかわりに「塩麹」は
Soy家では当たり前になってますが、
いよいようちでも
砂糖のかわりに「甘麹」
になろうとしてます。
甘麹とは・・・
うちでは「甘酒の素」のこと。
作り方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e290078.html
もち米&米麹で作るんですが、
砂糖なしでこの甘さ
試作品でお料理をやってみていたんですが
これがなかなかよい!
煮物なんかは、
まったりとコクが出る甘さ
Soy3ちゃんはそのまま
スプーンでパクパク
薄めて飲めば甘酒
煮詰めれば「麹ジャム」
ココアや抹茶を入れてアレンジも
寒い時は、
しょうがなんか入れて・・・
しょうが紅茶ならぬ
しょうが甘酒
しかも砂糖不使用
カロリーオフの
お菓子作りに最適
こちらは、塩分がないので、
甘麹(甘酒の素)を作ったら、
冷凍保存をオススメします。
年に1回、お正月、
山茶花の湯さんで振舞ってます。
甘麹を使ったお料理も、
カルチャースクールでする予定・・・です。
まだまだ菌たちが活発なうちに
塩麹と甘麹を作れるだけ
仕込んでおります。
塩のかわりに「塩麹」は
Soy家では当たり前になってますが、
いよいようちでも
砂糖のかわりに「甘麹」
になろうとしてます。
甘麹とは・・・
うちでは「甘酒の素」のこと。
作り方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e290078.html
もち米&米麹で作るんですが、
砂糖なしでこの甘さ
試作品でお料理をやってみていたんですが
これがなかなかよい!
煮物なんかは、
まったりとコクが出る甘さ
Soy3ちゃんはそのまま
スプーンでパクパク
薄めて飲めば甘酒
煮詰めれば「麹ジャム」
ココアや抹茶を入れてアレンジも
寒い時は、
しょうがなんか入れて・・・
しょうが紅茶ならぬ
しょうが甘酒
しかも砂糖不使用
カロリーオフの
お菓子作りに最適
こちらは、塩分がないので、
甘麹(甘酒の素)を作ったら、
冷凍保存をオススメします。
年に1回、お正月、
山茶花の湯さんで振舞ってます。
甘麹を使ったお料理も、
カルチャースクールでする予定・・・です。