イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

砂糖のかわりに甘麹(甘酒の素)

2012年03月09日

 soy at 12:35 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
昨日仕上がった「米麹」

まだまだ菌たちが活発なうちに
塩麹甘麹を作れるだけ
仕込んでおります。

塩のかわりに「塩麹」

Soy家では当たり前になってますが、

いよいようちでも
砂糖のかわりに「甘麹」

になろうとしてます。

甘麹とは・・・
うちでは「甘酒の素」のこと。

作り方はこちら
 ↓ ↓ ↓

http://ideman.sagafan.jp/e290078.html
砂糖のかわりに甘麹(甘酒の素)

もち米&米麹で作るんですが、

砂糖なしでこの甘さsurprise

試作品でお料理をやってみていたんですが
これがなかなかよい!

煮物なんかは、
まったりとコクが出る甘さ

Soy3ちゃんはそのまま
スプーンでパクパクfrog

薄めて飲めば甘酒

煮詰めれば「麹ジャム」
ココアや抹茶を入れてアレンジもheart04heart04

寒い時は、
しょうがなんか入れて・・・

しょうが紅茶ならぬ
しょうが甘酒

しかも砂糖不使用shineshine

カロリーオフの
お菓子作りに最適
shineshine

こちらは、塩分がないので、
甘麹(甘酒の素)を作ったら、
冷凍保存をオススメします。

年に1回、お正月、
山茶花の湯さんで振舞ってます。

甘麹を使ったお料理も、
カルチャースクールでする予定・・・です。






同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
みょうが三昧~過去最高に食べた夜
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 みょうが三昧~過去最高に食べた夜 (2022-09-26 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。