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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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麹の花ひらく~仕込み終了

2012年03月08日

 soy at 16:19 | Comments(0) | おかみのひとりごと
今週の仕込みも無事終了

毎回気が抜けない作業の
「仕込み」です。

「米麹は、いつ入荷しますか?」
よく聞かれます。

入荷ではなく、
イデマンで仕込んでおります。
育てています。

始めて、
あつあつの麹を手にされた時、
やっぱり少し驚かれます。

「麹菌は生きたまま」

活発に活動する
「イデマン麹菌」たちは、
元気いっぱいのいきものなんです。

最近は、リピーターの方が多く、
「塩麹が手放せない」とか

「塩麹を使うと
子どもが食べてくれる」
とか

そんな、うれしいお言葉も
いただけるようになりました。

やっぱり
『食』って大事ですよね。

愛情込めて作った「塩麹」
愛情込めた「お料理」だから
家族が美味しいと言ってくれる・・・


難しく考えず、

普段使いがオススメです・・・

麹の花ひらく~仕込み終了

↑  ↑  ↑ トマトにかけただけです。

技なしsurprisesweat02



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