

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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下ごしらえに塩麹@おでん&とんかつ&お好み焼き
2018年02月20日
soy at 08:31 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
出張前の作り置きおかず
今回は、
「おでん」「トンカツ」「ポテサラ」
まずは塩麹で大根下処理です( ´∀`)

米のとぎ汁って
よく言いますよね。
塩麹なら
下味もついて大根も柔らか(o^^o)
おだしはもちろん
埋めるだけで美味しい
『お鍋だし』

具材は定番練りものに、
牛すじ、手羽先、
大好きな「野口こんにゃく」
詳しくはこちら>>>
お野菜具材は、
白菜と豚バラ肉巻き
人参ごぼうのちくわ詰め です。
今夜あたりいい感じかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●
もうひとつの塩使いは
「トンカツ」下味
塩麹のまま
衣をつけます( ´∀`)
肉のタンパク質を分解して
旨みUPですよ。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●
最後は、
「お好み焼き生地」に^_^
やっぱり便利な調味料です!
あっ。
でも今回塩麹を使わないおかずあります!
何故だかわかりますかぁ?
「ポテサラ」(でんぷん)は
ドロドロになっちゃうのでNG!!!
だから「おにぎり」も
崩れちゃいますΣ(゚д゚lll)
逆に「チャーハン」には
向いてますよ( ´∀`)
今回は、
「おでん」「トンカツ」「ポテサラ」
まずは塩麹で大根下処理です( ´∀`)
米のとぎ汁って
よく言いますよね。
塩麹なら
下味もついて大根も柔らか(o^^o)
おだしはもちろん
埋めるだけで美味しい
『お鍋だし』

具材は定番練りものに、
牛すじ、手羽先、
大好きな「野口こんにゃく」
詳しくはこちら>>>
お野菜具材は、
白菜と豚バラ肉巻き
人参ごぼうのちくわ詰め です。
今夜あたりいい感じかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●
もうひとつの塩使いは
「トンカツ」下味
塩麹のまま
衣をつけます( ´∀`)
肉のタンパク質を分解して
旨みUPですよ。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●
最後は、
「お好み焼き生地」に^_^
やっぱり便利な調味料です!
あっ。
でも今回塩麹を使わないおかずあります!
何故だかわかりますかぁ?
「ポテサラ」(でんぷん)は
ドロドロになっちゃうのでNG!!!
だから「おにぎり」も
崩れちゃいますΣ(゚д゚lll)
逆に「チャーハン」には
向いてますよ( ´∀`)