

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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“あまか”玉ねぎがメイン食材の夜
2017年04月30日
先日購入させていただいた
【山領ファーム】さんの玉ねぎ&アスパラ
昨夜はそちらがメイン食材となりました。

何度でも言いますが・・・
「佐賀の玉ねぎは甘くて美味しか
」です!!!
※美味しいの意味^^↑

まずは、「豚バラ串焼き」
もちろん、“玉ねぎ”がメイン!!!
軽く『塩麹』をぬって焼きました。

次は・・・

「アスパラの豚巻き」
根元の皮は少し剥いておき、
生のまま
豚バラスライスを斜めに巻いていきます。
こちらは塩のみでしたぁ~。

そして、「鶏つくね」

今回はあえて
鶏ミンチ&荒みじん切りたまねぎのみ
味付けは・・・
タネには
『からあげだれ』と
『万能煮物しょうゆ』を加え、
卵を加えて練り合わせて
形成して焼きます。
表面に小麦粉をまぶしておくと
甘たれが絡みやすいです
そして・・・
手っ取り早い“鉄分補給”(笑)
「鶏レバーの生姜煮」

鶏レバーは5分くらい牛乳につけて
血抜きをしてから使ってます。
ごま油でよく炒め、
生姜はお好みですがたっぷり
ミリンと砂糖&
『甘露しょうゆ』を使用してます。

サブメニューとして
大きな大きな鹿児島産ジャガイモを発見
しましたので、ポテサラ
ポテサラ関連記事はこちら>>>
こちらは『ちょこっとかけ酢』を
加えてマヨネーズ控えめです
最後は・・・

相方さんが釣ってきた
「豆アジ」のから揚げ
骨までカリカリいけますよ
居酒屋メニューみたいな感じになっちゃって・・・
おかずがない昨夜の晩ごはんでした~

【山領ファーム】さんの玉ねぎ&アスパラ
昨夜はそちらがメイン食材となりました。
何度でも言いますが・・・
「佐賀の玉ねぎは甘くて美味しか

※美味しいの意味^^↑
まずは、「豚バラ串焼き」
もちろん、“玉ねぎ”がメイン!!!
軽く『塩麹』をぬって焼きました。
次は・・・
「アスパラの豚巻き」
根元の皮は少し剥いておき、
生のまま
豚バラスライスを斜めに巻いていきます。
こちらは塩のみでしたぁ~。
そして、「鶏つくね」

今回はあえて
鶏ミンチ&荒みじん切りたまねぎのみ
味付けは・・・
タネには
『からあげだれ』と
『万能煮物しょうゆ』を加え、
卵を加えて練り合わせて
形成して焼きます。
表面に小麦粉をまぶしておくと
甘たれが絡みやすいです

そして・・・
手っ取り早い“鉄分補給”(笑)
「鶏レバーの生姜煮」

鶏レバーは5分くらい牛乳につけて
血抜きをしてから使ってます。
ごま油でよく炒め、
生姜はお好みですがたっぷり

ミリンと砂糖&
『甘露しょうゆ』を使用してます。
サブメニューとして
大きな大きな鹿児島産ジャガイモを発見

しましたので、ポテサラ
ポテサラ関連記事はこちら>>>
こちらは『ちょこっとかけ酢』を
加えてマヨネーズ控えめです

最後は・・・

相方さんが釣ってきた
「豆アジ」のから揚げ
骨までカリカリいけますよ
居酒屋メニューみたいな感じになっちゃって・・・
おかずがない昨夜の晩ごはんでした~

