イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

母の日の晩餐~塩麹入り皮で作る手作り餃子

2013年05月13日

 soy at 21:08 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
昨日は母の日でしたね~。
ブログやFacebookもその話題がいっぱい!

産んでくれたことに感謝ですね!

そんな1日だった昨日、
うちでは、みんなで「餃子」を作ってみました。

母の日の晩餐~塩麹入り皮で作る手作り餃子

本当は、普段から子供達と一緒に
クッキングの時間を作りたいんですが、
なかなか時間がなくて・・・(;´▽`A``

昨日は皮から作ってみました。

【皮の材料】
薄力粉 140g
強力粉 140g
水 130ml
塩麹 大さじ2


【皮の作り方】(50~60個くらい)
10分ほど良くこねて、
ビニール(もしくはラップ)にくるんで、
30分程度冷蔵庫で寝かします。


母の日の晩餐~塩麹入り皮で作る手作り餃子

生地を分ける担当・・・Soy3ちゃん
生地をのばして、具を入れる担当・・・Soy1くん&2ちゃん

母の日の晩餐~塩麹入り皮で作る手作り餃子

形はいびつでも、
手作りの皮は、もっちりしていて、
羽付き面はカリッとしていて


美味しかったです~。

【餃子の具】
豚ひき肉  300g
にら  5本
キャベツ  5枚
にんにく すりおろし小さじ2程度
生姜   すりおろし小さじ2程度
ごま油  大さじ1
万能煮物しょうゆ 大さじ2


母の日の晩餐~塩麹入り皮で作る手作り餃子

こんなところでも
役立つ万能醤油ですhappy01




同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
みょうが三昧~過去最高に食べた夜
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 みょうが三昧~過去最高に食べた夜 (2022-09-26 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。