イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

和食でも洋食でも塩麹なしの日はないのです

2012年12月08日

 soy at 22:16 | Comments(2) | レシピ-塩麹・麹類
和食でも洋食でも塩麹なしの日はないのです

今日も30分時短レシピgawkです。
 
Soy家の食卓に、
塩麹が入ってない料理が並ばない日はないでしょう・・・

今回もすべてに「塩麹」使用です。

ハンバーグ

塩麹は練りこむ際に加えます。
300gくらいに大さじ1~2程度いれて、
ガーリックハーブ塩も加えちゃいましたhappy01

もちろんソースは
「たまねぎ和風ソース」ですよーupup

コーンスープ

コンソメ代わりに塩麹を使います。


エビチリ

味付けは、塩麹+コチュジャン+とまとそーす


キャベツ

レンジでチンしただけgawk
ハンバーグのソースで一緒に
いただきましょう!

旨みが増して、臭みも消す「塩麹」
我が家の塩麹の減りは早い早い・・・sweat02

塩麹まみれのメニューでした。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

現在、イデマン生麹の予約受付
2月28日分となっております。

詳しくはこちらをどうぞ
 ↓  ↓  ↓
http://ideman.sagafan.jp/e561506.html





同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
みょうが三昧~過去最高に食べた夜
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 みょうが三昧~過去最高に食べた夜 (2022-09-26 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)

この記事へのコメント
☆Junkoさま
嬉しいコメントありがとうございます(^^)
お肉は柔らかく、旨味もますから、みなさん手放せれない「塩麹」
引き立つ旨味を味わって頂き感謝です(*^^*)
Posted by Soy at 2013年05月22日 01:08
先日女将さんに分けていただいた塩麹をちゃんとした料理に使ってみました。全く使ったことのないものだったので、不安で女将さんのブログからハンバーグが久々に食べたいと思い作ってみたらビックリ!!
ふっくら仕上がって旨みがしっかりあって臭みがなくて、お店で食べるよりもおいしく感じてしまいました(笑)家族がとても『うまい!』と言って食べてくれたことが一番でした。
たまねぎ和風ソースとの相性もバッチリでした。
麹ってすごいですね。
ありがとうございました。
Posted by Junko at 2013年05月21日 20:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。