

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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鮭のにんにく塩麹蒸し焼き~ひげにんにく添え
2012年08月24日
soy at 22:20 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
お肉やお魚の下ごしらえには
「塩麹」が欠かせません。
お肉は柔らかくなるし、
魚臭さはなくなるし・・・
今回はムニエル風だったので
「にんにく塩麹」を使いました。
にんにく塩麹を切り身にすり込んでおきます。
にんにくは、スライスしておきます。
フライパンに「グレープシードオイル」を入れて、
すぐにんにくスライスを入れます。
切り身は軽く表面の水分をキッチンペーパーで押さえて、
小麦粉を少々。
フライパンに入れて、
お好みの野菜も入れます。
今回は・・・
たまねぎ、シメジ、えのき、
そして・・・根も茎も食べれる
「ひげにんにく」
すべてを加えて、
あれば白ワイン。
なければ、料理酒や日本酒。
それもなければ水を1/2カップほど入れて、
フタをします。
野菜モリモリいれますよ~

塩麹に漬けていた「にんにく」のスライスが
いい感じに塩気を出してくれますので、
プラスで調味料は入れてませんが、
お好みで、塩麹もしくは
「玉ねぎ和風ソース」をかけていただきます。
超手抜き料理ですので、
以前も紹介したことあるんですが・・・
野菜もたくさん摂れるので、
いいですよ~。