イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2024年10月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

塩麹でパンプキンスープ

2012年08月19日

 soy at 19:18 | Comments(0) | レシピ-汁物・鍋物-
近所の方から
かぼちゃを2個もいただいたので・・・

たくさん使う=「スープ」に決定!!

塩麹でパンプキンスープ

【材料】(約4~5人分)
かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1/4個
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩麹 大さじ1~2杯


【作り方】

①かぼちゃの下ごしらえ
 皮を剥いて、わたと種を取り除き、1口大にカット。
 耐熱容器に入れてラップをしてレンジでチン。
 6~7分前後でやわらかくなります。

塩麹でパンプキンスープ

②ミキサーにかける
 たまねぎと、チンしたかぼちゃ、
 牛乳、生クリーム、塩麹を加え、
 ミキサーにかけます。
塩麹でパンプキンスープ

3.火入れ

 お鍋で軽く火を通します(弱火で混ぜながら加熱)
塩麹でパンプキンスープ

4.完成

 味見して、お好みの味に微調整。
 パンをオーブンで焼いて「クルトン」にして
 のせてもOK

塩麹でパンプキンスープ

甘くて美味しい「かぼちゃのスープ」は、
子供にも大評判でしたよhappy01


 



同じカテゴリー(レシピ-汁物・鍋物-)の記事画像
大きな大きな“まいたけ”に出会いました
自宅でスープカレー鍋再現
軽トラ市レポートその③〜キムチ
きゅうりレシピ②中華スープ
イデマン流キムチ鍋
吉野ヶ里あいちゃん農園の野菜たち
同じカテゴリー(レシピ-汁物・鍋物-)の記事
 大きな大きな“まいたけ”に出会いました (2023-04-11 23:19)
 自宅でスープカレー鍋再現 (2023-01-17 23:25)
 軽トラ市レポートその③〜キムチ (2022-10-05 23:15)
 きゅうりレシピ②中華スープ (2022-07-28 23:08)
 イデマン流キムチ鍋 (2022-05-05 23:17)
 吉野ヶ里あいちゃん農園の野菜たち (2021-01-16 23:46)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。