

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
塩麹でパンプキンスープ
2012年08月19日
soy at 19:18 | Comments(0) | レシピ-汁物・鍋物-
近所の方から
かぼちゃを2個もいただいたので・・・
たくさん使う=「スープ」に決定!!

【材料】(約4~5人分)
かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1/4個
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩麹 大さじ1~2杯
【作り方】
①かぼちゃの下ごしらえ
皮を剥いて、わたと種を取り除き、1口大にカット。
耐熱容器に入れてラップをしてレンジでチン。
6~7分前後でやわらかくなります。

②ミキサーにかける
たまねぎと、チンしたかぼちゃ、
牛乳、生クリーム、塩麹を加え、
ミキサーにかけます。

3.火入れ
お鍋で軽く火を通します(弱火で混ぜながら加熱)

4.完成
味見して、お好みの味に微調整。
パンをオーブンで焼いて「クルトン」にして
のせてもOK

甘くて美味しい「かぼちゃのスープ」は、
子供にも大評判でしたよ
かぼちゃを2個もいただいたので・・・
たくさん使う=「スープ」に決定!!
【材料】(約4~5人分)
かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1/4個
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩麹 大さじ1~2杯
【作り方】
①かぼちゃの下ごしらえ
皮を剥いて、わたと種を取り除き、1口大にカット。
耐熱容器に入れてラップをしてレンジでチン。
6~7分前後でやわらかくなります。
②ミキサーにかける
たまねぎと、チンしたかぼちゃ、
牛乳、生クリーム、塩麹を加え、
ミキサーにかけます。
3.火入れ
お鍋で軽く火を通します(弱火で混ぜながら加熱)
4.完成
味見して、お好みの味に微調整。
パンをオーブンで焼いて「クルトン」にして
のせてもOK
甘くて美味しい「かぼちゃのスープ」は、
子供にも大評判でしたよ
