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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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W塩麹使いでホクホク枝豆~蒸し編

2012年07月09日

 soy at 19:17 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
先日
W塩麹使いでホクホク枝豆の
茹で方


をご案内しましたが、

とうもろこしなども
茹でるより、
蒸す方が栄養価も残る・・・


と、言われますので、
今回は蒸してみました。
W塩麹使いでホクホク枝豆~蒸し編

【作り方】
1.枝豆を茎から外します

2.最初の塩麹
軽く水洗いした枝豆に
産毛を落とすために使います。

W塩麹使いでホクホク枝豆~蒸し編

適量です。

W塩麹使いでホクホク枝豆~蒸し編

枝豆同士をこすりあわせて、
房の産毛をとります。

※お鍋にお湯の準備を始めておきましょう!

3.2回目の塩麹

もう一度、枝豆にまぶしました。
W塩麹使いでホクホク枝豆~蒸し編

※蒸し時間は・・・
3分半

※蒸らし時間は・・・
火を止めて・・・
1分半


4.完成

味を見て、
必要でしたら
「味付けの塩」を振ってください。

*************************************************
茹でるか、蒸すかは
お好みですが・・・

Soyは・・・
茹でる方が、枝豆に塩気を感じて
好きでした。

でも・・・
どちらにしても
長い時間、蒸したり茹でたりは、
オススメできません!


あと・・・
塩麹がもったいない!
という方は、

茹でる時の塩だけ
「塩麹」
にして、

房を洗う時と、振り塩
お塩を使ったらどうでしょうhappy01

塩だけで美味しく茹でる方法はこちら
  ↓  ↓  ↓
http://ideman.sagafan.jp/e391342.html

今が旬!
枝豆には、たんぱく質はもちろん
アルコールの分解に必要なビタミンB1や
脂肪肝の予防効果の期待できる
レシチンなどが含まれています。







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