

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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W塩麹使いでホクホク枝豆~蒸し編
2012年07月09日
soy at 19:17 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
先日
W塩麹使いでホクホク枝豆の
茹で方
をご案内しましたが、
とうもろこしなども
茹でるより、
蒸す方が栄養価も残る・・・
と、言われますので、
今回は蒸してみました。

【作り方】
1.枝豆を茎から外します
2.最初の塩麹
軽く水洗いした枝豆に
産毛を落とすために使います。

適量です。

枝豆同士をこすりあわせて、
房の産毛をとります。
※お鍋にお湯の準備を始めておきましょう!
3.2回目の塩麹
もう一度、枝豆にまぶしました。

※蒸し時間は・・・
3分半
※蒸らし時間は・・・
火を止めて・・・
1分半
4.完成
味を見て、
必要でしたら
「味付けの塩」を振ってください。
*************************************************
茹でるか、蒸すかは
お好みですが・・・
Soyは・・・
茹でる方が、枝豆に塩気を感じて
好きでした。
でも・・・
どちらにしても
長い時間、蒸したり茹でたりは、
オススメできません!
あと・・・
塩麹がもったいない!
という方は、
茹でる時の塩だけ
「塩麹」にして、
房を洗う時と、振り塩は
お塩を使ったらどうでしょう
塩だけで美味しく茹でる方法はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e391342.html
今が旬!
枝豆には、たんぱく質はもちろん
アルコールの分解に必要なビタミンB1や
脂肪肝の予防効果の期待できる
レシチンなどが含まれています。
W塩麹使いでホクホク枝豆の
茹で方
をご案内しましたが、
とうもろこしなども
茹でるより、
蒸す方が栄養価も残る・・・
と、言われますので、
今回は蒸してみました。
【作り方】
1.枝豆を茎から外します
2.最初の塩麹
軽く水洗いした枝豆に
産毛を落とすために使います。
適量です。
枝豆同士をこすりあわせて、
房の産毛をとります。
※お鍋にお湯の準備を始めておきましょう!
3.2回目の塩麹
もう一度、枝豆にまぶしました。
※蒸し時間は・・・
3分半
※蒸らし時間は・・・
火を止めて・・・
1分半
4.完成
味を見て、
必要でしたら
「味付けの塩」を振ってください。
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茹でるか、蒸すかは
お好みですが・・・
Soyは・・・
茹でる方が、枝豆に塩気を感じて
好きでした。
でも・・・
どちらにしても
長い時間、蒸したり茹でたりは、
オススメできません!
あと・・・
塩麹がもったいない!
という方は、
茹でる時の塩だけ
「塩麹」にして、
房を洗う時と、振り塩は
お塩を使ったらどうでしょう

塩だけで美味しく茹でる方法はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e391342.html
今が旬!
枝豆には、たんぱく質はもちろん
アルコールの分解に必要なビタミンB1や
脂肪肝の予防効果の期待できる
レシチンなどが含まれています。