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W塩麹使いでホクホク枝豆

2012年06月28日

 soy at 20:18 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
夏、スーパーに並ぶもので
美味しいもの・・・のひとつ

大好きな
「とうもろこし」の塩麹茹で
はご案内しましたので・・・

今回は枝豆です。

美味しいですよね~beerbeer

W塩麹使いでホクホク枝豆

以前は「塩の3度使い」で
枝豆の美味しい茹で方をご案内しましたが、

今回は塩麹のW使いをご案内しますpaper

【作り方】
1.枝豆を茎から外します

2.最初の塩麹
軽く水洗いした枝豆に
産毛を落とすために使います。

W塩麹使いでホクホク枝豆

適量です。

W塩麹使いでホクホク枝豆

枝豆同士をこすりあわせて、
房の産毛をとります。

W塩麹使いでホクホク枝豆

10分くらいそのまま・・・

※お鍋にお湯の準備を始めておきましょう!

3.2回目の塩麹

沸騰したお湯に加えます。

この塩麹で茹でた枝豆の色が
良くなります。

※目安分量は・・・
1Lに大さじ3~4杯

※目安茹で時間は・・・
沸騰したお湯で枝豆を3分
(目安:3分で固め~普通、5分で柔らかめ/お好みで)

4.ざるにあげて水切り


茹であがった段階で
結構「塩味」ついてます。

味を見て、
必要でしたら
「味付けの塩」を振ってください。

枝豆には、たんぱく質はもちろん
アルコールの分解に必要なビタミンB1や
脂肪肝の予防効果の期待できる
レシチンなどが含まれています。


枝豆に甘みを感じられて、
ホクホク栗(まではいきませんが・・・)っぽい
仕上がりですheart04heart04




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