

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
W塩麹使いでホクホク枝豆
2012年06月28日
soy at 20:18 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
夏、スーパーに並ぶもので
美味しいもの・・・のひとつ
大好きな
「とうもろこし」の塩麹茹で
はご案内しましたので・・・
今回は枝豆です。
美味しいですよね~


以前は「塩の3度使い」で
枝豆の美味しい茹で方をご案内しましたが、
今回は塩麹のW使いをご案内します
【作り方】
1.枝豆を茎から外します
2.最初の塩麹
軽く水洗いした枝豆に
産毛を落とすために使います。

適量です。

枝豆同士をこすりあわせて、
房の産毛をとります。

10分くらいそのまま・・・
※お鍋にお湯の準備を始めておきましょう!
3.2回目の塩麹
沸騰したお湯に加えます。
この塩麹で茹でた枝豆の色が
良くなります。
※目安分量は・・・
1Lに大さじ3~4杯
※目安茹で時間は・・・
沸騰したお湯で枝豆を3分
(目安:3分で固め~普通、5分で柔らかめ/お好みで)
4.ざるにあげて水切り
茹であがった段階で
結構「塩味」ついてます。
味を見て、
必要でしたら
「味付けの塩」を振ってください。
枝豆には、たんぱく質はもちろん
アルコールの分解に必要なビタミンB1や
脂肪肝の予防効果の期待できる
レシチンなどが含まれています。
枝豆に甘みを感じられて、
ホクホク栗(まではいきませんが・・・)っぽい
仕上がりです

美味しいもの・・・のひとつ
大好きな
「とうもろこし」の塩麹茹で
はご案内しましたので・・・
今回は枝豆です。
美味しいですよね~


以前は「塩の3度使い」で
枝豆の美味しい茹で方をご案内しましたが、
今回は塩麹のW使いをご案内します

【作り方】
1.枝豆を茎から外します
2.最初の塩麹
軽く水洗いした枝豆に
産毛を落とすために使います。
適量です。
枝豆同士をこすりあわせて、
房の産毛をとります。
10分くらいそのまま・・・
※お鍋にお湯の準備を始めておきましょう!
3.2回目の塩麹
沸騰したお湯に加えます。
この塩麹で茹でた枝豆の色が
良くなります。
※目安分量は・・・
1Lに大さじ3~4杯
※目安茹で時間は・・・
沸騰したお湯で枝豆を3分
(目安:3分で固め~普通、5分で柔らかめ/お好みで)
4.ざるにあげて水切り
茹であがった段階で
結構「塩味」ついてます。
味を見て、
必要でしたら
「味付けの塩」を振ってください。
枝豆には、たんぱく質はもちろん
アルコールの分解に必要なビタミンB1や
脂肪肝の予防効果の期待できる
レシチンなどが含まれています。
枝豆に甘みを感じられて、
ホクホク栗(まではいきませんが・・・)っぽい
仕上がりです


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。