

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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塩麹豆腐ハンバーグ~卵なし
2012年02月24日
soy at 21:25 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
2週間前、
撮影用にたくさん仕込んでおいた
「塩麹とうふ」
作り方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e478215.html
あまっていたので、
ハンバーグに入れました。
しかも・・・つなぎの卵なし

【材料】
塩麹とうふ(2週間漬け込んだもの)1/2丁
合いびき肉 350~400g
たまねぎ 1/2個
人参 1/5本
エリンギ 1本
塩麹 大さじ1
【作り方】
1.野菜類はすべてみじん切り
Soy家はフードプロセッサー愛用
楽ちん
2.混ぜ合わせる
合いびき肉、野菜のみじん切り、
塩麹とうふ、塩麹をよく混ぜ合わせます。

3.形成して焼きます
フライパンに油を引いて、
形成したものを焼いていきます。

4.裏返します
いつものハンバーグと同じですよ~

5.完成
そのままでも、塩味がついてるのでOKですが、
さらに食欲をそそる
たまねぎ和風ソースをかけるのもオススメ

卵アレルギーの方にもおすすめです
水きりして2週間熟成させた豆腐を
使うので、水っぽくならないですよ。
撮影用にたくさん仕込んでおいた
「塩麹とうふ」
作り方はこちら
↓ ↓ ↓
http://ideman.sagafan.jp/e478215.html
あまっていたので、
ハンバーグに入れました。
しかも・・・つなぎの卵なし


【材料】
塩麹とうふ(2週間漬け込んだもの)1/2丁
合いびき肉 350~400g
たまねぎ 1/2個
人参 1/5本
エリンギ 1本
塩麹 大さじ1
【作り方】
1.野菜類はすべてみじん切り
Soy家はフードプロセッサー愛用

2.混ぜ合わせる
合いびき肉、野菜のみじん切り、
塩麹とうふ、塩麹をよく混ぜ合わせます。

3.形成して焼きます
フライパンに油を引いて、
形成したものを焼いていきます。

4.裏返します
いつものハンバーグと同じですよ~

5.完成
そのままでも、塩味がついてるのでOKですが、
さらに食欲をそそる
たまねぎ和風ソースをかけるのもオススメ



使うので、水っぽくならないですよ。