イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

鶏つくね~黒糖入り醤油使用

2012年02月17日

 soy at 20:42 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
鶏つくね~黒糖入り醤油使用
(卵黄が割れてしまった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・写真で失礼sweat02

久しぶりの「鶏つくね」

むか~し紹介した時
「山芋入り」でしたが、

今回は「野菜いっぱい」にしてみました。

【材料(8~10本分)】
鶏ミンチ 500gくらい
玉ねぎ1/2個
エリンギ 大1本
人参 1/2本
小ネギ 少々
溶きたまご 1/2個
塩麹 小さじ2

 ---調味料---
  醇(じゅん)-むち黒糖入り無添加醤油- 大さじ3
  料理酒 大さじ3
  みりん 大さじ3
  砂糖 大さじ2~3(お好みで)

 ---他---
  フライパンに引く油
  つくねの表面にふる小麦粉
  つくねに添える卵黄
  必要なら幅広の串(まあるくてもいいですよ)

【作り方】
1.材料をみじん切りに
  Soyはいつものフードプロセッサーthink
  (きのこがばれないように・・・)
 
2.練る
  鶏ミンチとカットした野菜、
  溶き卵と塩麹をよく混ぜます。
   frogSoyっ子の出番でした・・・

3.形成

  串型がよければ、串に、
  ハンバーグ型でもOKです。

  タレがよく絡むように、
  表面に小麦粉を振っておきましょう。

  ネタがやわすぎる時は、
  少し冷蔵庫で冷やす方法もありです。

4.焼きます

  表面が焼けたら、
  調味料を入れます(醤油は最後)。

5.タレが煮詰まってきたら完成
鶏つくね~黒糖入り醤油使用
 お好みで、卵黄を添えていただきましょう!

++++++++++++++++++++++++++++++++++
醇(じゅん)とは・・・
鶏つくね~黒糖入り醤油使用

  

佐賀県は大豆の生産高がトップクラスなので、
その佐賀平野の恵みをいっぱいにうけて育った
佐賀県産丸大豆のみで作ったお醤油です。

井手食品のブランドは
今まで「イデマン」だけでしたが、

佐賀県産の大豆仕込みの
無添加商品を扱う新しいブランド
「吉野ヶ里大豆工房」です。

>醇-じゅん-
大豆をしぼったものに
加水はせず

コクとまろやかさを引き出すため
ミネラルを多く含む
奄美徳之島産『むち黒糖』を加えました。

香り高く、とっても濃いお醤油です。
お料理全般にお使いいただけますが、
いつものお醤油より少なめで大丈夫です。

むち黒糖入りですが、
「甘口」という訳ではなく、
醤油の旨みを引き立たせる程度の量を
使用しております。

今回の「つくねのタレ」は、煮詰めた感じの
タレが欲しかったので、

すぐに煮詰まる「醇(じゅん)」を
使ってみましたhappy02



同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
みょうが三昧~過去最高に食べた夜
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 みょうが三昧~過去最高に食べた夜 (2022-09-26 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。