

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
塩麹仕込みのいかの塩辛作り
2012年01月10日
soy at 19:24 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
先日の軽トラ市で
いつもお世話になっている
ブースNo.100 古川鮮魚さんにて
新鮮なスルメイカが手に入ったので
久しぶりに
「塩辛作り」

なんと1杯¥150
初めてご紹介してから
もう何度作ったことか・・・
実はSoyっ子たちが大好きなんですよね。
今回は・・・
「塩麹仕込み」で作ってみました。
◇塩辛の作り方◇
①イカから内臓を取り出します。
誰でもできるやり方は、足と一緒にゆっくり引き抜く。
結構簡単にきれいにぬけますよ。
もちろん開いて内臓を外してもOK。
これだと破けないで確実!
②肝を外します
いらない内臓、墨袋(肝にくっついてる黒い細い部分)、
足などを丁寧に外します。
ここで塩麹の出番

いつもは塩でやるところを、
塩麹に漬け込みました。
分量目安は1杯分の肝に対して大さじ2~3
密閉容器に入れて一晩(今回は24時間でしてみました)冷蔵庫で保存。
→こうすると水分が適度に抜けて、肝がしまります。

③身の部分を開いて、
軟骨や内側のぬるぬるを取って皮をむく。
えんぺら(三角の部分)を下に引っ張るように
すると結構むきやすいです!
④リードなどの吸水シート(キッチンペーパー)にはさんで、
一晩(肝と同じ時間でOK)冷蔵庫へ→水分がきれます。
⑤一晩置いて・・・
身は、横にしてまず4~5cmの長さに切って、
その後、食べやすく縦に5mm~1cmの短冊きりにする。

肝は薄皮をむいて中身を取り出します。

※手前が剥いたもの
※奥が剥く前です
中身がなめらかになるまで包丁でたたく。
肝1個に対してまたまた塩麹大さじ1杯くらいを加える。

なめらかになった肝と、短冊切りのイカを混ぜ合わせて
仕込み完成。

お好みで、唐辛子や柚子を加えても美味しいですよ。
塩加減はお好みで調整してください。
塩辛い方が日持ちはしますが、
せっかく手造りなので、
アルコール等も入れず、
塩分も控えめで
素材の味を楽しむのをおすすめします!
塩辛って、トマトソースのパスタにも合いますよ~
いつもお世話になっている
ブースNo.100 古川鮮魚さんにて
新鮮なスルメイカが手に入ったので
久しぶりに
「塩辛作り」


なんと1杯¥150

初めてご紹介してから
もう何度作ったことか・・・
実はSoyっ子たちが大好きなんですよね。
今回は・・・
「塩麹仕込み」で作ってみました。
◇塩辛の作り方◇
①イカから内臓を取り出します。
誰でもできるやり方は、足と一緒にゆっくり引き抜く。
結構簡単にきれいにぬけますよ。
もちろん開いて内臓を外してもOK。
これだと破けないで確実!
②肝を外します
いらない内臓、墨袋(肝にくっついてる黒い細い部分)、
足などを丁寧に外します。
ここで塩麹の出番


いつもは塩でやるところを、
塩麹に漬け込みました。
分量目安は1杯分の肝に対して大さじ2~3
密閉容器に入れて一晩(今回は24時間でしてみました)冷蔵庫で保存。
→こうすると水分が適度に抜けて、肝がしまります。
③身の部分を開いて、
軟骨や内側のぬるぬるを取って皮をむく。
えんぺら(三角の部分)を下に引っ張るように
すると結構むきやすいです!
④リードなどの吸水シート(キッチンペーパー)にはさんで、
一晩(肝と同じ時間でOK)冷蔵庫へ→水分がきれます。
⑤一晩置いて・・・
身は、横にしてまず4~5cmの長さに切って、
その後、食べやすく縦に5mm~1cmの短冊きりにする。

肝は薄皮をむいて中身を取り出します。
※手前が剥いたもの
※奥が剥く前です
中身がなめらかになるまで包丁でたたく。
肝1個に対してまたまた塩麹大さじ1杯くらいを加える。
なめらかになった肝と、短冊切りのイカを混ぜ合わせて
仕込み完成。
お好みで、唐辛子や柚子を加えても美味しいですよ。

塩辛い方が日持ちはしますが、
せっかく手造りなので、
アルコール等も入れず、
塩分も控えめで
素材の味を楽しむのをおすすめします!
