イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

2種のお醤油で作る肉じゃが

2021年09月10日

 soy at 23:21 | Comments(0) | レシピ-煮物-
家庭料理の定番
“肉じゃが”

他のおかずを作りながら
煮込めちゃう“肉じゃが”ですが

イデマンアイテムで
簡単に美味しく作れちゃう
作り方をご紹介。

2種のお醤油で作る肉じゃが

【材料】4人前
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
牛肉…100〜200g
糸こんにゃく…好みで

※調味料(目安)
『お鍋だし』…30cc
※もしくは『かつおだし入りうすくち』
『本醸造しょうゆ』…50cc
きび砂糖…大さじ2〜3
みりん…30cc

【作り方】
①材料をカット
じゃがいもは皮むいて
ひと口大にカット

にんじんも皮むいて
じゃがいもより少し小さく乱切り

玉ねぎも皮をむいて
くし切り

糸こんにゃくは
食べやすい長さにカット

牛肉は食べやすいサイズにカット

②炒める
油を引いた鍋にカットした材料を入れて
炒めます。
じゃがいもの表面が少し
透明な感じになるまで

③煮込む
材料が浸かるか浸からないかくらいの水に
『お鍋だし』と『みりん』と
きび砂糖を加えて
じゃがいもが柔らかくなるまで
煮込みます。
2種のお醤油で作る肉じゃが

甘みをしっかりじゃがいもに
染み込ませるのがポイント

『お鍋だし』や『かつおだし入りうすくち』の
“だし醤油”はここではあくまでも“だし変わり“

薄めで2種のお醤油で作る肉じゃがです!そ

④仕上げ
材料が柔らかくなったら
『本醸造しょうゆ』にて
2種のお醤油で作る肉じゃが

絡めて軽く煮込めば完成2種のお醤油で作る肉じゃが

お醤油の香りがなくなるため
『本醸造しょうゆ』入れた後は
全体に馴染んだら早めに火を止めてください。

●●●●●● ●●●●●● ●●●●●●
余ったら、潰して
コロッケにしてもバッチリ

※関連記事
3種の肉じゃが>>>


タグ :肉じゃが

同じカテゴリー(レシピ-煮物-)の記事画像
皮付き新じゃがで作る肉じゃが
初物たけのこ
骨まで食べれた“あら炊き”が忘れられなくて
2種の醤油で作る肉じゃが
初「マゴチ」に悪戦苦闘
肉じゃがに見えますが…
同じカテゴリー(レシピ-煮物-)の記事
 皮付き新じゃがで作る肉じゃが (2023-05-20 23:18)
 初物たけのこ (2023-04-08 23:07)
 骨まで食べれた“あら炊き”が忘れられなくて (2022-11-27 23:49)
 2種の醤油で作る肉じゃが (2022-11-26 23:55)
 初「マゴチ」に悪戦苦闘 (2022-10-31 23:59)
 肉じゃがに見えますが… (2022-07-25 23:37)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。