イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

2021年04月08日

鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

女性なら誰もが1度は
経験した事がある?!

ヘルシーメニュー鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

痩せたい・・・とか
健康診断前・・・とか

ダイエットは永遠のテーマ
と日々思いながら

つい・・・
甘いものに手が出ちゃうSoy鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

Soyから見れば
太ってないお年頃Soyっ子たちも
やっぱり同じで

最近は朝食に「サラダ」を出してます。

野菜だけでは・・・と
しっかり“たんぱく質”が摂れるよう

必ず「蒸し鶏」と「ゆでたまご」onです 鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

その「蒸し鶏」の作り方を今日はご紹介します鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

【材料】
・鶏むね肉・・・1枚
・塩麹・・・大さじ1
(肉の1割程度)
  ※作り方はこちら>>>
・水・・・大さじ1
・日本酒・・・大さじ1
・『ガーリックハーブ塩』・・・3振り程度
(小さじ1)

鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

【道具】
・ビニール(鶏肉を入れて結べるくらい)
・熱に大丈夫な保存袋(ジップロック的な)
・鍋にお湯(お肉の10倍程度/200gなら2L目安)
・鍋に入る皿(重石変わりに)

【作り方】
ぱさぱさなりやすい“鶏むね肉”は
カットの仕方が大事鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技
ってことを知りましたぁ~

①皮を取り除く
鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技
※カリカリに焼いてサラダトッピングなどに

②3部位に分ける
鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技
※筋の入り方が違います

③筋を切るように部位ごとカット

④漬け込み
鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技
全ての材料をビニールに。
その際、出来るだけ空気を抜いておいてください。
もう一枚、熱に丈夫な袋(ジップロックのような)に
入れて準備

※塩麹は普段からミキサーにかけているので
 そちらを使用してます

水分たっぷりで漬け込むと調理した際
 ジューシーになります

※別の料理に使う際も
 ここまでは同じです
鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

⑤湯せん
お湯を沸かします

⑥鶏肉を入れる
火を止めてから入れてください鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

いてくるので
皿などを重石代わりにのせて蓋をして
冷めるまでそのまま

途中気になる際は
ひっくり返してください。

鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

⑦完成
一応、中まで火が入っているか確認鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技
色が変わっていれば大丈夫です!

もし・・・鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技
不安な時は、袋をとりだして
再度お湯を沸かして⑥から繰り返してみてください。

鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技

この下処理をすれば
鶏むね肉がほんとジューシーになります!

もも肉よりもヘルシーなので
炒め物やからあげにもおススメです鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技



同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
みょうが三昧~過去最高に食べた夜
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 みょうが三昧~過去最高に食べた夜 (2022-09-26 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。