吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
鶏むね肉がジューシーに仕上がる裏技
2021年04月08日
女性なら誰もが1度は
経験した事がある?!
ヘルシーメニュー
痩せたい・・・とか
健康診断前・・・とか
ダイエットは永遠のテーマ
と日々思いながら
つい・・・
甘いものに手が出ちゃうSoy
Soyから見れば
太ってないお年頃Soyっ子たちも
やっぱり同じで
最近は朝食に「サラダ」を出してます。
野菜だけでは・・・と
しっかり“たんぱく質”が摂れるよう
必ず「蒸し鶏」と「ゆでたまご」onです
その「蒸し鶏」の作り方を今日はご紹介します
【材料】
・鶏むね肉・・・1枚
・塩麹・・・大さじ1(肉の1割程度)
※作り方はこちら>>>
・水・・・大さじ1
・日本酒・・・大さじ1
・『ガーリックハーブ塩』・・・3振り程度(小さじ1)
【道具】
・ビニール(鶏肉を入れて結べるくらい)
・熱に大丈夫な保存袋(ジップロック的な)
・鍋にお湯(お肉の10倍程度/200gなら2L目安)
・鍋に入る皿(重石変わりに)
【作り方】
ぱさぱさなりやすい“鶏むね肉”は
カットの仕方が大事
ってことを知りましたぁ~
①皮を取り除く
※カリカリに焼いてサラダトッピングなどに
②3部位に分ける
※筋の入り方が違います
③筋を切るように部位ごとカット
④漬け込み
全ての材料をビニールに。
その際、出来るだけ空気を抜いておいてください。
もう一枚、熱に丈夫な袋(ジップロックのような)に
入れて準備
※塩麹は普段からミキサーにかけているので
そちらを使用してます
※水分たっぷりで漬け込むと調理した際
ジューシーになります
※別の料理に使う際も
ここまでは同じです
⑤湯せん
お湯を沸かします
⑥鶏肉を入れる
火を止めてから入れてください
浮いてくるので
皿などを重石代わりにのせて蓋をして
冷めるまでそのまま
途中気になる際は
ひっくり返してください。
⑦完成
一応、中まで火が入っているか確認
色が変わっていれば大丈夫です!
もし・・・
不安な時は、袋をとりだして
再度お湯を沸かして⑥から繰り返してみてください。
この下処理をすれば
鶏むね肉がほんとジューシーになります!
もも肉よりもヘルシーなので
炒め物やからあげにもおススメです