

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
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朝活〜いちごジャム
2019年04月12日
Soyっ子すべて
学校が始まり、
やっといつもの朝って感じ(*´ω`*)
みなを見送った後〜会社に行くまでの
30分くらいはSoyの朝活タイム( ´ ▽ ` )ノ
数日おきに作っていた
「いちごジャム」ですが・・・
そろそろお値段が
お安くなってきたので・・・
早速朝活!!!
少し多めに作り置き٩( 'ω' )و

そのまま食べる時の品種は
「さがほのか」が好きなんですが・・・
ジャムにする際は
やっぱり真っ赤に仕上がる
「あまおう」がSoy好み


ヘタを取って
そのままフライパン(もしくは鍋)に入れて
マッシャーでつぶしながら作っちゃうのが
Soy流

もちろん加水なし

甘みは「きび砂糖」使用
そして隠し味に『塩麹』を加えます。
いちご1パック
に対して
小さじ1杯程度
(目安)
あとはお好み時間、
煮詰めるだけ

Soyは1/3減るくらいでストップ
※チョイ柔らか目って感じ

Soy1くんしか食べない
「いちごジャム」なんですけど
作れる時に作り置き~

いちごジャムの保存方法はこちら>>>
学校が始まり、
やっといつもの朝って感じ(*´ω`*)
みなを見送った後〜会社に行くまでの
30分くらいはSoyの朝活タイム( ´ ▽ ` )ノ
数日おきに作っていた
「いちごジャム」ですが・・・
そろそろお値段が
お安くなってきたので・・・
早速朝活!!!
少し多めに作り置き٩( 'ω' )و
そのまま食べる時の品種は
「さがほのか」が好きなんですが・・・
ジャムにする際は
やっぱり真っ赤に仕上がる
「あまおう」がSoy好み


ヘタを取って
そのままフライパン(もしくは鍋)に入れて
マッシャーでつぶしながら作っちゃうのが
Soy流


もちろん加水なし
甘みは「きび砂糖」使用

そして隠し味に『塩麹』を加えます。
いちご1パック

小さじ1杯程度

あとはお好み時間、
煮詰めるだけ

Soyは1/3減るくらいでストップ
※チョイ柔らか目って感じ


Soy1くんしか食べない
「いちごジャム」なんですけど

作れる時に作り置き~


いちごジャムの保存方法はこちら>>>