

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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麹三昧のおつまみ3種
2016年09月03日
日本酒に合うかなぁ~と
作ったおつまみ3種をご紹介(・∀・)

まずは手前から
【アボガドまぐろ】

わさびしょうゆメインで
塩麹プラスして和えただけ~
おススメのおしょうゆは・・・
アボガドによく合う甘みが特徴の
『甘露しょうゆ』です

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
次に真ん中の・・・
【アジのなめろう風】

みょうがと長ネギは千切りにして
水にさらした後、水切りします。
大葉も千切りにしておきます。
アジはまな板の上等でたたきにして
「生姜おかず味噌」と
「しょうゆ麹」を同量くらい加えて
すべての薬味を混ぜ合わせます。
組み合わせはお好みで
今回は薬味たっぷり
シャキシャキなめろうとなりました
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
最後に奥の・・・
【ナスと鶏のピリ辛和え】

ナスは食べやすいサイズにカットにして、
希釈した『お鍋だし』でサッと茹でておきます。

鶏肉は蒸し鶏にして
ほぐします。
後は『めんつゆ(ゆず地鶏)』と
『ちょこっとかけ酢』を同量組み合わせたもので
和えてからスプラウトをトッピング
ピリ辛さは、
食べるラー油プラスしました
冷やしても美味しいですよ~
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
合わせた日本酒は、
久しぶりの新発売の色シリーズ

【金色-こんじき-】
佐賀県の契約栽培の山田錦を使用して
アベリコ花酵母で醸した「純米大吟醸」
1升ビンのみの取扱ですが
とてもお買い得な価格です

しかも「生酒」
香り華やかな1本です
天吹酒造さんホームページはこちら>>>
作ったおつまみ3種をご紹介(・∀・)
まずは手前から

【アボガドまぐろ】
わさびしょうゆメインで
塩麹プラスして和えただけ~

おススメのおしょうゆは・・・
アボガドによく合う甘みが特徴の
『甘露しょうゆ』です


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次に真ん中の・・・

【アジのなめろう風】
みょうがと長ネギは千切りにして
水にさらした後、水切りします。
大葉も千切りにしておきます。
アジはまな板の上等でたたきにして
「生姜おかず味噌」と
「しょうゆ麹」を同量くらい加えて
すべての薬味を混ぜ合わせます。
組み合わせはお好みで

今回は薬味たっぷり
シャキシャキなめろうとなりました

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最後に奥の・・・

【ナスと鶏のピリ辛和え】
ナスは食べやすいサイズにカットにして、
希釈した『お鍋だし』でサッと茹でておきます。

鶏肉は蒸し鶏にして
ほぐします。
後は『めんつゆ(ゆず地鶏)』と
『ちょこっとかけ酢』を同量組み合わせたもので
和えてからスプラウトをトッピング
ピリ辛さは、
食べるラー油プラスしました

冷やしても美味しいですよ~

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合わせた日本酒は、
久しぶりの新発売の色シリーズ
【金色-こんじき-】
佐賀県の契約栽培の山田錦を使用して
アベリコ花酵母で醸した「純米大吟醸」
1升ビンのみの取扱ですが
とてもお買い得な価格です


しかも「生酒」

香り華やかな1本です

天吹酒造さんホームページはこちら>>>