イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

麹三昧のおつまみ3種

2016年09月03日

日本酒に合うかなぁ~と
作ったおつまみ3種をご紹介(・∀・)

麹三昧のおつまみ3種

まずは手前から麹三昧のおつまみ3種

【アボガドまぐろ】

麹三昧のおつまみ3種

わさびしょうゆメインで
塩麹プラスして和えただけ~麹三昧のおつまみ3種

おススメのおしょうゆは・・・
アボガドによく合う甘みが特徴の
『甘露しょうゆ』です麹三昧のおつまみ3種

麹三昧のおつまみ3種

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
次に真ん中の・・・麹三昧のおつまみ3種

【アジのなめろう風】

麹三昧のおつまみ3種

みょうがと長ネギは千切りにして
水にさらした後、水切りします。

大葉も千切りにしておきます。

アジはまな板の上等でたたきにして

「生姜おかず味噌」
「しょうゆ麹」を同量くらい加えて

すべての薬味を混ぜ合わせます。

組み合わせはお好みで麹三昧のおつまみ3種

今回は薬味たっぷり
シャキシャキなめろうとなりました麹三昧のおつまみ3種

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
最後に奥の・・・麹三昧のおつまみ3種

【ナスと鶏のピリ辛和え】

麹三昧のおつまみ3種

ナスは食べやすいサイズにカットにして、
希釈した『お鍋だし』でサッと茹でておきます。

麹三昧のおつまみ3種

鶏肉は蒸し鶏にして
ほぐします。

後は『めんつゆ(ゆず地鶏)』
『ちょこっとかけ酢』を同量組み合わせたもので

和えてからスプラウトをトッピング麹三昧のおつまみ3種

ピリ辛さは、
食べるラー油プラスしました麹三昧のおつまみ3種

冷やしても美味しいですよ~麹三昧のおつまみ3種

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
合わせた日本酒は、
久しぶりの新発売の色シリーズ

麹三昧のおつまみ3種

【金色-こんじき-】

佐賀県の契約栽培の山田錦を使用して
アベリコ花酵母で醸した「純米大吟醸」

1升ビンのみの取扱ですが
とてもお買い得な価格です麹三昧のおつまみ3種麹三昧のおつまみ3種

しかも「生酒」麹三昧のおつまみ3種

香り華やかな1本です麹三昧のおつまみ3種

天吹酒造さんホームページはこちら>>>



同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事画像
豚バラ塩ネギ炒め
チーズ&大葉入りミルフィーユカツ
みょうが三昧~過去最高に食べた夜
しょうゆ麹すき焼き風
にんにく塩麹入りたまご焼き
にんにく塩麹
同じカテゴリー(レシピ-塩麹・麹類)の記事
 豚バラ塩ネギ炒め (2022-10-27 23:06)
 チーズ&大葉入りミルフィーユカツ (2022-09-28 23:17)
 みょうが三昧~過去最高に食べた夜 (2022-09-26 23:17)
 しょうゆ麹すき焼き風 (2022-06-07 23:19)
 にんにく塩麹入りたまご焼き (2022-05-27 23:01)
 にんにく塩麹 (2022-05-23 23:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。