イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

初物☆たけのこ煮物

2015年04月07日

 soy at 18:10 | Comments(0) | レシピ-煮物-
昨日、お客様から
今春初となる『たけのこ』をいただきましたヾ(●'∇'●)ノ

初物☆たけのこ煮物

まずはやっぱり『煮物』から。

『たけのこの煮物』と一言に言っても
ご家庭によって、
全然違うんですよね~初物☆たけのこ煮物

一緒に煮込む材料では、
豚肉派
鶏肉派
かつおぶし派
おばいけ派・・・


味付けでみると・・・
タケノコの色合い残した
『うすくちしょうゆ派』
色味しっかり
『こいくちしょうゆ派』で大きく分けれるような気がします。

Soyは毎回、
具材も醤油も変えています初物☆たけのこ煮物

まずは・・・
「弥生(やよい)-かつおだし入り醤油」です。
初物☆たけのこ煮物

これだけで美味しく炊けますよ~。

鍋に油を少々。
豚肉を炒めて、下処理したタケノコを入れて、
浸るくらいの水を加えて、
「弥生-かつおだし入り醤油」を入れます。

いつも目分量ですが、
味見して、ちょっと薄いかなというくらいで炊きだして、
(約8-10倍くらい希釈)
しっかり煮込みます。


初物☆たけのこ煮物

他は・・・
軽トラ市で購入した「さんま」
軽トラ市でいただいた美味しい「こんにゃく」
サーモンさしみでした初物☆たけのこ煮物

あと何回いただけるかなぁ~初物☆たけのこ煮物

※関連記事

◆炊き込みご飯~たけのこ&はちみつみそ編はこちら>>>

◆混ぜご飯~たけのこ&お鍋だし編はこちら>>>

◆混ぜご飯~たけのこ煮物リメイクご飯はこちら>>>

◆たけのこのかき揚げはこちら>>>

◆たけのこと味噌の共通点はこちら>>>

◆たけのこのチリメンおかず麹のせはこちら>>>

◆たけのこのきんぴらはこちら>>>

◆たけのこの塩麹煮はこちら>>>



同じカテゴリー(レシピ-煮物-)の記事画像
皮付き新じゃがで作る肉じゃが
初物たけのこ
骨まで食べれた“あら炊き”が忘れられなくて
2種の醤油で作る肉じゃが
初「マゴチ」に悪戦苦闘
肉じゃがに見えますが…
同じカテゴリー(レシピ-煮物-)の記事
 皮付き新じゃがで作る肉じゃが (2023-05-20 23:18)
 初物たけのこ (2023-04-08 23:07)
 骨まで食べれた“あら炊き”が忘れられなくて (2022-11-27 23:49)
 2種の醤油で作る肉じゃが (2022-11-26 23:55)
 初「マゴチ」に悪戦苦闘 (2022-10-31 23:59)
 肉じゃがに見えますが… (2022-07-25 23:37)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。