

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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初物☆たけのこ煮物
2015年04月07日
soy at 18:10 | Comments(0) | レシピ-煮物-
昨日、お客様から
今春初となる『たけのこ』をいただきましたヾ(●'∇'●)ノ

まずはやっぱり『煮物』から。
『たけのこの煮物』と一言に言っても
ご家庭によって、
全然違うんですよね~
一緒に煮込む材料では、
豚肉派
鶏肉派
かつおぶし派
おばいけ派・・・
味付けでみると・・・
タケノコの色合い残した
『うすくちしょうゆ派』
色味しっかり
『こいくちしょうゆ派』で大きく分けれるような気がします。
Soyは毎回、
具材も醤油も変えています
まずは・・・
「弥生(やよい)-かつおだし入り醤油」です。

これだけで美味しく炊けますよ~。
鍋に油を少々。
豚肉を炒めて、下処理したタケノコを入れて、
浸るくらいの水を加えて、
「弥生-かつおだし入り醤油」を入れます。
いつも目分量ですが、
味見して、ちょっと薄いかなというくらいで炊きだして、
(約8-10倍くらい希釈)
しっかり煮込みます。

他は・・・
軽トラ市で購入した「さんま」
軽トラ市でいただいた美味しい「こんにゃく」
サーモンさしみでした
あと何回いただけるかなぁ~
※関連記事
◆炊き込みご飯~たけのこ&はちみつみそ編はこちら>>>
◆混ぜご飯~たけのこ&お鍋だし編はこちら>>>
◆混ぜご飯~たけのこ煮物リメイクご飯はこちら>>>
◆たけのこのかき揚げはこちら>>>
◆たけのこと味噌の共通点はこちら>>>
◆たけのこのチリメンおかず麹のせはこちら>>>
◆たけのこのきんぴらはこちら>>>
◆たけのこの塩麹煮はこちら>>>
今春初となる『たけのこ』をいただきましたヾ(●'∇'●)ノ
まずはやっぱり『煮物』から。
『たけのこの煮物』と一言に言っても
ご家庭によって、
全然違うんですよね~

一緒に煮込む材料では、
豚肉派
鶏肉派
かつおぶし派
おばいけ派・・・
味付けでみると・・・
タケノコの色合い残した
『うすくちしょうゆ派』
色味しっかり
『こいくちしょうゆ派』で大きく分けれるような気がします。
Soyは毎回、
具材も醤油も変えています

まずは・・・
「弥生(やよい)-かつおだし入り醤油」です。

これだけで美味しく炊けますよ~。
鍋に油を少々。
豚肉を炒めて、下処理したタケノコを入れて、
浸るくらいの水を加えて、
「弥生-かつおだし入り醤油」を入れます。
いつも目分量ですが、
味見して、ちょっと薄いかなというくらいで炊きだして、
(約8-10倍くらい希釈)
しっかり煮込みます。
他は・・・
軽トラ市で購入した「さんま」
軽トラ市でいただいた美味しい「こんにゃく」
サーモンさしみでした
あと何回いただけるかなぁ~

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