イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

さつまいもジャム

2013年11月21日

 soy at 06:01 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
秋はさつまいもをたくさんいただくので、
日々のお料理に加えてますが・・・

それでもまだまだ在庫があるので、
今回は「さつまいもジャム」にしてみました(^^)/

ちょこっとキャラメル味風です!

さつまいもジャム

【材料】
☆砂糖 大さじ2
☆生クリーム 50cc

さつまいも 中2~3本
砂糖 50g
水 150~200cc


【作り方】

①さつまいもの準備

 皮をむいて、一口大くらいにカットして、
 砂糖と水を加えてやわらかくなるまで煮詰めます。

②キャラメルクリーム作り
 フライパンに☆印の砂糖と生クリームを入れて、
 少し色付く程度に混ぜながら加熱。
 
 注)はねる時がありますので注意!

 いったん火からおろします。

③さつまいもをつぶす

 やわらかく煮たさつまいもを、
 マッシャーでつぶすか、
 ミキサーでペースト状
にします。

 ミキサーにするとなめらかに、
 マッシャーにすると粒が残る感じ。
 お好みで~(^^)

④練り上げます
 ペースト状になったさつまいもと、
 キャラメルクリームを、
 お好みの硬さになるまで
 焦げないように混ぜながら
 フライパンで煮詰めます。

⑤完成

バタートーストにのせていただくのが
おススメですヽ(*´∇`)ノ゚.

のせてトーストしてもいいですよ~

さつまいもを使ったおかず
さつまいもサラダはこちら
チップス&大学芋はこちら
さつまいも鶏肉のにものはこちら
さつまいもコロッケはこちら
さつまいもの焼肉のたれ炒めはこちら
甘麹で甘酒まんじゅう(Soy流)はこちら
大学芋の残りでサラダはこちら
具だくさん味噌汁はこちら








同じカテゴリー(レシピ-その他・裏技-)の記事画像
新生姜の甘酢漬け〜ガリ
たけのこラストスパートには
スズキの昆布〆
我が家の恵方巻
今年も自粛の自宅おせち
ホットプレートでチーズフォンデュ
同じカテゴリー(レシピ-その他・裏技-)の記事
 新生姜の甘酢漬け〜ガリ (2023-06-26 23:32)
 たけのこラストスパートには (2023-04-24 23:12)
 スズキの昆布〆 (2023-04-12 23:19)
 我が家の恵方巻 (2023-02-03 23:18)
 今年も自粛の自宅おせち (2023-01-01 18:38)
 ホットプレートでチーズフォンデュ (2022-12-25 23:18)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。