

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
さつまいもジャム
2013年11月21日
soy at 06:01 | Comments(0) | レシピ-その他・裏技-
秋はさつまいもをたくさんいただくので、
日々のお料理に加えてますが・・・
それでもまだまだ在庫があるので、
今回は「さつまいもジャム」にしてみました(^^)/
ちょこっとキャラメル味風です!

【材料】
☆砂糖 大さじ2
☆生クリーム 50cc
さつまいも 中2~3本
砂糖 50g
水 150~200cc
【作り方】
①さつまいもの準備
皮をむいて、一口大くらいにカットして、
砂糖と水を加えてやわらかくなるまで煮詰めます。
②キャラメルクリーム作り
フライパンに☆印の砂糖と生クリームを入れて、
少し色付く程度に混ぜながら加熱。
注)はねる時がありますので注意!
いったん火からおろします。
③さつまいもをつぶす
やわらかく煮たさつまいもを、
マッシャーでつぶすか、
ミキサーでペースト状にします。
ミキサーにするとなめらかに、
マッシャーにすると粒が残る感じ。
お好みで~(^^)
④練り上げます
ペースト状になったさつまいもと、
キャラメルクリームを、
お好みの硬さになるまで
焦げないように混ぜながら
フライパンで煮詰めます。
⑤完成
バタートーストにのせていただくのが
おススメですヽ(*´∇`)ノ゚.
のせてトーストしてもいいですよ~
■さつまいもを使ったおかず■
さつまいもサラダはこちら
チップス&大学芋はこちら
さつまいも鶏肉のにものはこちら
さつまいもコロッケはこちら
さつまいもの焼肉のたれ炒めはこちら
甘麹で甘酒まんじゅう(Soy流)はこちら
大学芋の残りでサラダはこちら
具だくさん味噌汁はこちら
日々のお料理に加えてますが・・・
それでもまだまだ在庫があるので、
今回は「さつまいもジャム」にしてみました(^^)/
ちょこっとキャラメル味風です!
【材料】
☆砂糖 大さじ2
☆生クリーム 50cc
さつまいも 中2~3本
砂糖 50g
水 150~200cc
【作り方】
①さつまいもの準備
皮をむいて、一口大くらいにカットして、
砂糖と水を加えてやわらかくなるまで煮詰めます。
②キャラメルクリーム作り
フライパンに☆印の砂糖と生クリームを入れて、
少し色付く程度に混ぜながら加熱。
注)はねる時がありますので注意!
いったん火からおろします。
③さつまいもをつぶす
やわらかく煮たさつまいもを、
マッシャーでつぶすか、
ミキサーでペースト状にします。
ミキサーにするとなめらかに、
マッシャーにすると粒が残る感じ。
お好みで~(^^)
④練り上げます
ペースト状になったさつまいもと、
キャラメルクリームを、
お好みの硬さになるまで
焦げないように混ぜながら
フライパンで煮詰めます。
⑤完成
バタートーストにのせていただくのが
おススメですヽ(*´∇`)ノ゚.
のせてトーストしてもいいですよ~
■さつまいもを使ったおかず■
さつまいもサラダはこちら
チップス&大学芋はこちら
さつまいも鶏肉のにものはこちら
さつまいもコロッケはこちら
さつまいもの焼肉のたれ炒めはこちら
甘麹で甘酒まんじゅう(Soy流)はこちら
大学芋の残りでサラダはこちら
具だくさん味噌汁はこちら