

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
さつまいもとほうれん草のコロッケ
2012年11月06日
soy at 21:05 | Comments(0) | レシピ-揚げ物-
先日、とってもきれいな

なると金時(さつまいも)をいただきました。
Soy家では、さつまいもは
スイーツにならず∑o(*'o'*)o、
おかずになることが多いのです。
今回は・・・

「さつまいもコロッケ」
【作り方】
1.さつまいもは皮のまま蒸してつぶします。
2.ほうれん草は、レンジでチンして2cmくらいにカット
3.ベーコン(もしくはウインナー)は小さくカットして、
レンジでチンッ(キッチンペーパーにのせてラップを)
4.玉ねぎはみじん切り
そのままでも、炒めてもOK
5.すべてを混ぜ合わせます
ホクホク感を出すために砂糖を加えます。
あとお塩を少々。
ベーコン(ウインナー)からも味が出ます。

6.丸めます

7.衣をつけます
小麦粉→とき卵→パン粉
先日はから揚げに「ごま和え胡麻」でしたが、
今回は、パン粉に混ぜてみました!

8.油で揚げます
9.完成
そのままでも美味しいのですが、
今回は「みそだれ」をチョイス
さつまいもだけでなく、
緑黄色野菜もとれちゃうコロッケ!!!
もちろん、いただいてすぐは・・・
Soy3ちゃんリクエストで「焼いも」でした

■さつまいもを使ったおかず■
さつまいもサラダはこちら
チップス&大学芋はこちら
さつまいも鶏肉のにものはこちら


なると金時(さつまいも)をいただきました。
Soy家では、さつまいもは
スイーツにならず∑o(*'o'*)o、
おかずになることが多いのです。
今回は・・・
「さつまいもコロッケ」
【作り方】
1.さつまいもは皮のまま蒸してつぶします。
2.ほうれん草は、レンジでチンして2cmくらいにカット
3.ベーコン(もしくはウインナー)は小さくカットして、
レンジでチンッ(キッチンペーパーにのせてラップを)
4.玉ねぎはみじん切り
そのままでも、炒めてもOK
5.すべてを混ぜ合わせます
ホクホク感を出すために砂糖を加えます。
あとお塩を少々。
ベーコン(ウインナー)からも味が出ます。
6.丸めます
7.衣をつけます
小麦粉→とき卵→パン粉
先日はから揚げに「ごま和え胡麻」でしたが、
今回は、パン粉に混ぜてみました!
8.油で揚げます
9.完成
そのままでも美味しいのですが、
今回は「みそだれ」をチョイス

緑黄色野菜もとれちゃうコロッケ!!!
もちろん、いただいてすぐは・・・
Soy3ちゃんリクエストで「焼いも」でした

■さつまいもを使ったおかず■
さつまいもサラダはこちら
チップス&大学芋はこちら
さつまいも鶏肉のにものはこちら