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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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魚麹みそ~水で出来る冷汁

2012年07月07日

 soy at 18:46 | Comments(0) | レシピ-塩麹・麹類
今回は、
麹教室の中で生徒さんに教えた
「魚麹みそ」
なんですが・・・・

これからの季節、
絶対重宝しますので
特別に公開しちゃいます!


なぜ重宝するかといいますと、
水で割るだけで
「冷汁」が出来るんです!!!
魚麹みそ~水で出来る冷汁

これがまた、
栄養満点だから、
夏場にもってこい!ってことで
ご紹介です。

【材料】
■カマス・・・2尾
 ※アジでも、鯛でもなんでもいいです!
■料理酒・・・適量
塩麹・・・大さじ2(下ごしらえ用)

■白ごま・・・大さじ3

イデマンこいくちしょうゆ・・・大さじ1
しょうゆ麹・・・大さじ3
イデマン無添加合わせみそ・・・大さじ1
ジンジャー塩麹・・・大さじ1
 
■みりん・・・少々
■砂糖・・・少々
■白ネギ・・・1/3~1/2本


【作り方】
①魚は2枚に開いて、酒をふり、
 塩麹を全体にぬります(目安:1尾に大さじ1位)
 1晩おきます(6~10時間位)
魚麹みそ~水で出来る冷汁

②キッチンペーパーで軽くおさえて水分を
  とってからグリルで焼きます。

③身をほぐします。
  ※可能な限り、骨は取っておくほうが食べやすいです。
  皮は焦げてなければ、入っても美味しいですよ。


④フライパンでごまを煎ります。

⑤すり鉢で、煎ったごまと、
 ほぐした身と、調味料をすべて入れて、
 すり混ぜます。
 最後に、みじん切りにしたネギを混ぜいれます。

⑥アルミホイルに広げて、グリルで焼く(2~3分くらい)
 ※もしくはフライパンで

⑦再度すり鉢ですり混ぜて完成
  ※可能なら⑥と⑦は2回繰り返すと、
   まんべんなく、いい感じに香ばしくなります。

魚麹みそ~水で出来る冷汁
ご飯に、たまごと一緒にのせたり・・・

魚麹みそ~水で出来る冷汁
チャーハンに加えたり・・・・

魚麹みそ~水で出来る冷汁
たまご焼きに加えたり・・・

魚麹みそ~水で出来る冷汁
そして、大さじ山盛り1杯に冷水50cc
で割ってみたり・・・

麹教室では
具は、塩麹豆腐、みょうが、シソ、きゅうり
加えましたが、

塩麹で揉んだ薄切りキューリだけでも
OK魚麹みそ~水で出来る冷汁

ご飯にかければ
宮崎の郷土料理「冷汁」って感じですかね。

無添加味噌、
塩麹、
しょうゆ麹、
ジンジャー麹、

麹三昧となっていますhappy01

塩麹がダシ変わりとなっていますよ。



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